Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Исследования вод источника в Бугринской роще

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 12 августа 2008 г. 02:06, посмотрело: 7156
Новосибирская область » город Новосибирск

Исследования вод источника в Бугринской роще
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Слово «источник», не считая купелей, колодцев и прочего, встречается в Библии 94 раза. Самый, пожалуй, известный эпизод из Нового Завета, связанный с источником воды, православная Церковь вспоминает ежегодно в 5-е воскресенье по Пасхе - в «Неделю о самарянине». В Евангелии от Иоанна рассказывается, как Христос, встретив у колодца женщину самарянку, сказал ей, что водой из колодца можно утолить жажду лишь временно, и через некоторое время она вернется вновь, тот же, «кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек». Толкователи Священного Писания считают, что Христос говорил самарянке о благодати Святого Духа, которую будут иметь верующие в Него. С тех пор вот уже в течение двух тысяч лет во время водосвятных молебнов священники молитвенно призывают сошествие на освящаемую воду Святого Духа. Но по милости своей Христос дарует людям воду, где благодать Святого Духа присутствует постоянно, - это святые источники. Как раз такой святой источник под названием «Святой Ключ» и находится на станции Ложок Искитимского района.

Согласно преданию на месте родника в годы лихолетья Гражданской войны расстреливали мучеников за веру, по другой версии здесь заживо закопали нескольких священников. Некоторые исследователи-архивисты сомневаются в истинности этого предания, но доподлинно известно, что в этих местах был советский концлагерь, где заключенные работали на каменоломне. Люди гибли сотнями. Среди заключенных были и православные священники. Так или иначе, но место это мученическое, а источники, забившие на местах мученичества, на Руси издревле считались святыми. Круглый год едут в Ложок новосибирцы за святой водичкой, многие купаются, несмотря на леденящую воду. Есть случаи и исцеления. Так, автору этих строк как-то показали лицо одной старушки, искупавшейся в источнике. Ничего в этом лице удивительного не было, если не считать, что до купания в Святом Ключе лица этого никто не видел - так согбенна была эта бабушка.

Так что есть у новосибирцев своя святыня, но с одним лишь как бы неудобством: чтобы попасть к ней, нужно потрудиться - все-таки добираться далековато. И вот среди верующих пошла молва, что не менее святой источник есть почти что рядом - в Бугринской роще, и написано об этом в одной книжке. Одно смущало православный народ: книжка эта - полуподпольная, так как ее ни в одном храме не продают по причине отсутствия церковного благословения. Однако молва пошла, и к источнику начались паломничества верующих. Вот об этом источнике и попросила написать наша читательница.

Получив редакционное задание, первым делом я прочитал, как относились к чудесным источникам, и к чудесам вообще, в дореволюционное время. Оказывается, существовала специальная синодальная комиссия, которая разъезжала по России с целью подтверждения или опровержения объявленных чудотворными икон, источников и прочего. Существует подобная комиссия и при современном Синоде, в которую со всех концов страны стекаются документальные подтверждения тех или иных чудес и исцелений, и все это тщательно исследуется. Отчего такая предосторожность, я понял, прочитав в книге подвижника ХХ века протоиерея Анатолия Правдолюбова «В чем каяться на исповеди» следующую фразу: «Бойтесь поклоняться могилам неведомым или источникам, про которые ничего не известно, была ли около них какая святыня или нет. Бесы любят, чтобы люди почитали что-либо неведомое, к таковым имеют более удобный доступ». Что же известно о Бугринском ключе, я решил выяснить у настоятеля Троицкого прихода, который располагается почти рядом с этим родничком. Пока ехал в Бугринку, почитал ту самую книжку, где об источнике написано. Запомнилась фраза об исцелении женщины, у которой болели «и ноги, и кишки, и сердце, и душа».

Настоятель Троицкого прихода отец Олег об источнике говорил осторожно: действительно, такое поверье существует, приезжают люди на источник, говорят, есть случаи исцеления, но конкретных, официально зафиксированных случаев, кроме описанного в той книжке, нет. Некоторые прихожане просят установить у родника крест, но, во-первых, еще в прошлом году архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон, довольно скептически отнесшийся к роднику в городской черте, благословил сначала сделать анализ воды, а, во-вторых, отец Олег опасается, как бы не было над крестом надругательств - народишко на берегу Оби рядом с ключом отдыхает всякий. Как отдыхает наш народ, я убедился через несколько минут, когда спустился вниз по горочке к источнику. Рядом с родником валялись пустая тара из-под пива, окурки, какие-то тряпки и сломанные картонные коробки, с берега неслись разухабистая музыка и шашлычный запах. Расположившаяся недалеко компания молодежи изъяснялась исключительно матом. Если учесть, что в некупальный сезон в этом месте выгуливают собак, то опасения отца Олега о возможном святотатстве имеют основания. Осторожность владыки Тихона также имеет свои объяснения: родник в черте города может преподнести немало неприятных сюрпризов. Так, недавно в средствах массовой информации прошла информация об эпидемии кишечно-желудочных заболеваний в одном подмосковном городке. Причиной эпидемии оказалась вода из родника, имеющего по местному преданию целительную силу, - в родник попали стоки из прорвавшейся городской канализации.

...а что за вода в роднике в Бугринской роще - еще неясно.

Поскольку благословение владыки Тихона отправить воду на анализ никто до сих пор так и не исполнил, редакция «Вечерки» решила взять эту миссию на себя. В городском центре Госсанэпиднадзора для забора воды на бактериологический анализ мне выдали стерильную посуду и не менее стерильный черпак, обернутый в плотную бумагу, тщательно проконсультировав, как брать воду, дабы не занести постороннюю микрофлору. Для химанализа достаточно было наполнить две обычные полуторалитровые пластиковые бутыли.

Забор воды было решено сделать утром, пока рядом нет отдыхающих. К роднику отправились втроем. Оставить машину на удобной площадке, расположенной недалеко от источника, нам не удалось, так как прогуливающийся охранник, выяснив, что мы не являемся гостями культурно-развлекательного центра под названием «Семь пятниц», попросил нас стоянку освободить. Вступать в пререкания с охранником о неправомочности его требований, хотя бы потому, что на площадке нет никаких опознавательных знаков, мы не стали - ожидание прикосновения к возможной святости настраивало на мирный лад. Тщательно выполняя все полученные инструкции, мы заполнили свои емкости, затем умылись в родничке, почувствовав при этом необычную легкость, - оно и понятно: ополоснуться прохладной водичкой в жару всегда приятно. В центре Госсанэпиднадзора, куда мы привезли воду, нам сказали, что ждать результатов нужно три дня.

За эти три дня я обзвонил тех своих знакомых, кто иногда брал воду из Бугринского источника. Все отмечали необычный вкус воды, об исцелениях и прочих чудесах никто не слышал, кроме одной женщины, которая зафиксировала на фотопленку некую, показавшуюся ей таинственной, тень, нависшую над родником. Пронесшийся было недавно слух, что пьющий человек, попив родниковой водички, простился с алкоголем, оказался действительно лишь слухом - вскоре тот вновь запил. Поскольку задание редакции было не столько о чудесах, сколько о пригодности воды для питья (все-таки Бугринская роща из-за близости оловокомбината никогда не считалась экологически идеальным местом), я звонки знакомым прекратил и стал ожидать результатов анализа. Полученные анализы не обрадовали: химики отметили превышающую норму жесткость и обилие нитратов, хотя и в пределах нормы, но в 8-9 раз выше, чем в обычной питьевой воде. К слову сказать, вода из Святого Ключа со станции Ложок, взятая моим знакомым на анализ года три назад, поразила работников Госсанэпиднадзора идеальностью состава компонентов, оно и понятно - святость должна быть безупречной.

Известно, что жесткую воду не рекомендуется пить людям с больными почками и отягченным заболеваниями суставов, о вредности же нитратов знает каждый. Наличие в родниковой воде нитратов химики объясняют возможной подпиткой органических отложений, например, старой навозной кучи, заброшенного туалета и т. п. Можно ли пить такую воду? Можно, отвечают специалисты, но лучше всего предварительно пропустить через фильтр для очистки от нитратов и прокипятить, чтобы понизить жесткость, нейтрализовав обилие кальция и магния. Но в принципе вода, с их точки зрения, хотя и не очень хорошая, но для питья пригодна.

Решающее слово осталось за врачами-эпидемиологами. Результаты же бактериологического анализа оказались столь ошеломляющие, что редакция приняла решение на всякий случай анализ повторить. Мы вновь отправились на источник и с теми же предосторожностями набрали воду в стерильную посуду, и отправили на анализ.

"Вечерний Новосибирск" - ежедневная газета

Николай 10 ноября 2009 19:03
В названии статьи необходимо убрать слово " Ложок", т.к. это вводит в заблуждение читателя.
Действительно св. источник, называемый в народе "Святой ключ". давно известен и находится
в пос. Ложок(м/р Ложок) г.Искитима, Новосибирской области. Т.н. святой источник, не так давно
обнаруженный в Бугринской роще, находится в Кировском р-не,г. Новосибирска и не имеет никакого отношения к Ложку в г. Искитиме. На фотографии также изображение старой часовенки над Святым
Ключем в Искитимском районе. Видимо корреспондент газеты "Вечерний Новосибирск" всё перепутал
от усердия.

 





Основан в 2008 году