Регистрация

Сказание о чудесех чудотворнаго образа святаго преподобнаго и праведнаго Алексиа, человека Божиа

Автор: Эric
Опубликовано: 1-02-2009, 16:56, посмотрело: 4015
Преподобные

Сказание о чудесех чудотворнаго образа святаго преподобнаго и праведнаго Алексиа, человека Божиа

Сказание о чудесех чудотворнаго образа святаго преподобнаго и праведнаго Алексиа, человека Божиа, еже есть близ студенаго моря от Неноколскаго усолья, расстояния седмь поприщ пустыня, нарицаемая Куртяевская, в той пустыни явися та икона, образ святаго и праведнаго Алексия, человека Божия, и доныне стоит в честнем его храме и подает многая исцеления болящим, приходящим к нему с верою. В лето от Рождества Господа нашего Иисуса Христа 1706-е, месяца маия в 3 день.


Чудо первое

Кирилова же монастыря Беложерскаго (так!) у приказнаго монаха Никанора в лете насечено было дров к соляному промыслу многия тысящи сажен. И Божиим судом загорешася оныя дрова от молнии пламенем великим, и преждереченный монах Никонор, собрав многолютство народа от нятия дров, и пришедше в преждереченную пустыню и никоторыми делы пламень угасить не возмогоша, и оной монах видя дровам погибель и монастырю Козмы (?!) великую утрату. Тогда монах со всем народом пришедше в тое Курьтяевскую пустыну и припаде к чудотворному образу Алексея, человека Божия, со слезами молебное пение совершати. И Божиим изволением, и молитвами преподобнаго Алексея, человека Божия, в той же час нанесло дождевую тучу, и ис тое тучи нача быти дождь великии, и иде немалое время, и угасе огненное пламя бес трудов человеческих, и спасошася оныя дрова от огненнаго горения, и вси, видевша то, прославиша Бога и угодника Его, Алексея, человека Божия.


Чудо второе

В Ненокотцком усолье Кирилова же монастыря слуга именем Гаврил Тихонов сын Волков взял ис Куртяевской пустыни образ Алексея, человека Божия, в Ненокотцкое усолье, в монастырской дом, ради своего домашниго моления. И бысть стояще той образ в доме немногое время, и волею Божиею монастырское стадо — лошади, ослепоша вси до единаго, и тогда приказной слуга призвавше священника и начаша пред образом Алексия, человека Божия, молебное пение, и воду освятиша, и обещася со слезами той слуга отнести образ Алексия, человека Божия, на прежнее место в Курьтяевскую пустыню, и святою водою лошадей покропиша, и в том часе молитвами преподобнаго Алексия, человека Божия, ослепленныя лошади быст вси здрави. И абие той чудотворныи образ принесоша со священником с молебным пением на прежнее место в Куртяевскую пустыню и поставиша в кивоте белаго железа, и от того времени начаша к тому чудотворному образу болящия человецы приходити, и многа исцеления примаху, совершающе молебная пения, и отхождаху восвояси здравы, славяще и благодаряще Бога и угодника Его, преподобнаго Алексия, человека Божия.


Чудо третие

Кирилова же монастыря слуга Василей Иванов сын бысть в Ненокотцком усолье приказным и в той Куртяевской пустыни воздвиже молитвенный храм древянный во имя преподобнаго Алексия, человека Божия, ради моления приходящих народов. Тогда и наипаче начаша приходити от окрестных волостей ради моления чудотворному образу, и овии христолюбцы по вере своей привешивали к тому образу кресты и серги, и перстни сребреныя немало число, и в той пустыни было дровосеков мирян людей немало, и на время оныя дровосеки из лесу прихождаху в тое Куртяевскую пустыню ко образу Алексия, человека Божия, моления ради оных. Бе же един корелянин, и виде оной корелянин чудотворнаго образа привесошнаго сребра немало, и помышляше со образа то привесное сребро воровски обрати и унести с собою во всепагубные себе корысть, и диаволским пристанием к мысли его. И сотвори тако, прииде во един от дней оный корелянин в молитвенный храм Алексия, человека Божия, един, и не обрете инаго никого, и обрал с образа все привесное сребро. И отиде в лес яко полпоприща, нося с собою покраденое сребро, и абие на том месте ослепе, и не виде пути ни мало, камо впреди итти. В то же время приехал в Куртяевскую пустыню оной приказной слуга Василей Иванов для осмотру дров к дровосеком, и оной корелянин тогда раскаяся и возвратися абие с покраденым сребром в пустыню, и прииде, отдаде слуге Василью все, еже обрал, и поведа ему пред многими ту дровосеки вся яже о себе ослеплении своем. Слуга же Василей за то ему никакого зла не сотвори. После слуги Василья приехал в Ненокоскую службу Кирилова монастыря приказной монах Иоасаф, и той монах бил челом на Холмогорех преосвященному Варнаве архиепископу, чтоб благословил в Куртяевской пустыни построить молитвенный храм с трапезою во имя его преподобнаго Алексия, человека Божия, и преосвященный архиепископ благословил во оной пустыни храм таков построит, и человеку быть тут повсегда грамотну, и какия чудеса явятся от того чудотворнаго образа, и то писать в книгу имянно. И оной приказной монах Иоасаф таков храм построил, и оные иконы написал в той храм, и поставил человека Ненакоской веси именем Григория Тимофеева сына к тому храму ради охранения, и во храме пристроения приставил. И прошла слава повсюду, и начаша приезжать множество народа Архангелскаго города жители и окрестных волостей христолюбцы на память его, преподобнаго Алексея, человека Божия, по вере своей приноша то к тому честному образу немало привеснаго сребра, також-де и на предбудущее строение храма подаваху в казну денгами по силе своей, и по произволению даже и до сего дни.


Чудо четвертое

В некое время Двинской веси прииде в Куртяевскую пустыню жена некая з девицею, помолитися честному образу преподобнаго Алексия, человека Божия, и приеха она вопрошает, где есть ручей Талец, которой близ тоя пустыни течет. И поведа жена та явление преподобнаго Алексия, человека Божия, болящему их человеку, повелевая ис того ручья воды принести испити. И помолившеся та жена з девицею, и взявше в сосуд свой воды из ручья, и принесе воду в дом свой, и начаша пити болящему. Он же испив, в том часе бысть здрав, славя и благодаря Бога и угодника Его, преподобнаго Алексия, человека Божия.

Сказание о чудесех чудотворнаго образа святаго преподобнаго и праведнаго Алексиа, человека Божиа


Чудо пятое

Царствующаго града Москвы купетцкой человек именем Феодор, будучи у города Архангелскаго, и впаде в болезнь тяжку зело, и близ смерти лежаще на одре своем. И приспе память преподобнаго Алексия, человека Божия, и того града жители начаша поезжати в Куртяевскую пустыню ради моления к чудотворному образу преподобнаго Алексия, человека Божия. Той же болящий Феодор вопроси домашних ту, идеже лежаше, где есть той чудотворный образ преподобнаго Алексия, человека Божия, они же сказаше ему вся подробну.

Болящии же нача им поведати: «Во едину убо нощ уснувшу ми мало от болезни, и видел во сне, яко пришел ко мне человек, и став близ мене, глаголя, «чесо ради не едиш в Куртяевскую пустыню к чудотворному образу преподобнаго Алексея, чело-века Божия, помолишися, будеши здрав». Возбудившися же от сна и не виде никогоже, и тогда той болний человек скоро пути касается в Куртяевскую пустыню, и пришедшу ему в молитвенный храм, и виде образ Алексия, человека Божия, и облобыза его со слезами, и соверши молебное пение, и в том часе бысть той Федор здрав, и отиде, благодаря Бога и угодника Его, преподобнаго Алексия, человека Божия.


Чудо шестое

О слепом человеке Двинской веси. Человек некий именем Феодор Иванов сын, от рождения 19 лет, бе ему болезнь очная велми лета, и от той болезни ослепе, и не виде света 20 лет, и всегда плакаше неутешно о слеплении своем, и на память святаго преподобнаго Алексия, человека Божия, явися ему Феодору человек некий, и рече ему: «Что ты, человече, страждеши, многое время без ума за свое неверствие, обеща-ся ты итти помолитися в Куртяевскую пустыню к чудотворному образу Алексия, че-ловека Божия». И той Феодор в скор[би] прииде в Куртяевскую пустыню, и пев молебен чудотворцу Алексею, человеку Божию, и в том часе бысть здрав очима, и прозре, и виде все светло, якоже и первее, и отиде в дом свой с радостию, и благодаря Бога и угодника Его, Алексия, человека Божия.




Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году