Святой источник
    Вход Регистрация

Водные ресурсы Белебеевского района

Автор: Нина
Опубликовано: 10-02-2009, 23:27, посмотрело: 8084
Республика Башкортостан » Белебеевский район

Водные ресурсы Белебеевского района
Гидрографическую сеть образуют реки, в том числе река Ик, с притоками Усень, Ря, река Дёма, с притоками Менеуз, Слак, Курсак и река Белая, с притоком Чермасан. Берут начало и протекают по Белебеевскому району реки Усень и Ря, их многочисленные притоки Белебейка, Кутузинка, Сиушка, Аръелга, Красная, Кутема, Утейка, Метев, Курсак, Слак и другие. Всего в районе 296 рек и речушек общей протяженностью 690 км.

Особое богатство земли белебеевской – 101 родник, 16 прудов (на фото пруд д. Покровка) и семь небольших болот.

Вода имеет для человека не только биологическое, но и производственное (транспортный путь, растворитель, очиститель, охладитель, существенный элемент в изготовлении ряда стройматериалов, ороситель и т. д.) и эстетическое в сочетании с другими составными частями природы значение.

Вода для бытовых нужд белебеевцев выкачивается из 54 скважин, 11 родников, до употребления населением проходит очистку ультрафиолетом.

Как историческая судьба России связана с Волгой, Башкортостана с Агиделью, так «биографии» Белебея и района неразделимы с рекой Усенью.

Усень – одна из самых живописных и своеобразных рек Южного Урала. Она впадает в Ик, который несет свои воды в крупнейшую реку Урала Каму. Она, слившись с матерью рек башкирских Агиделью, впадает в Волгу. Вот такое «родство» у скромной немноговодной реки.

Усень берет свое начало с крохотного родничка, вытекающего из недр недалеко от деревни Красная Заря Белебеевского района, окруженной пьянящими черемухами весной, шуршащими камышами осенью. Родничок петляет по живописной местности, постепенно набирает силу и голос, наполняется жизненной энергией. На пути до Белебея «отдыхает» в двух больших прудах: в селе Усень-Ивановском (150 тысяч квадратных метров) и Комсомольском (840 тысяч квадратных метров).

Река Усень и пруды богаты растительным и животным миром. Украшением водоемов стали вернувшиеся в прежние места обитания лебеди и бобры.

Орошая поля, луга и леса, постоянно подкрепляясь живительной энергией более 80 родников и речушек, река Усень проложила по белебеевской земле 64-километровое русло.

Усень получает 61 процент своей воды за счет таяния снега, 27 процентов грунтовой воды и только 12 процентов летне-осенней дождевой воды. Поэтому судьба реки в первую очередь зависит от состояния водоохранных лесов и от сохранения источников грунтового питания. Работники Усень-Ивановского лесничества стремятся улучшить состояние лесов вокруг источников, питающих реку: пестуют раскинувшиеся здесь золотистые сосновые боры, лиственницы, ельники, березняки, осинники, заросли черемухи, ольхи и ив по низинам.

Река Усень не только красива, но и необыкновенно богата. Знающие реку в ее верховьях не узнают ее в среднем и нижнем течении. У истоков реки преобладают сосны и примесью березы и осины. Дальше – больше лиственных лесов, в нижнем течении появляется уральская «лиана» – хмель.

Вдоль берегов наших водоемов растут тростник обыкновенный, камыш озерный, рогоз широколиственный. Разнообразны насекомые рек, прудов – ручейники, плавунцы, водомерки, личинки комаров, стрекоз, поденок. В реках и прудах обитают моллюски, прибрежные камыши густо населены лягушками, куликами, утками.

У воды и на берегах можно встретить полевку водяную, ондатру. Встречаются разные виды рыб: хариус обыкновенный, форель ручьевая, вьюн, налим, окунь, елец, карась, судак и другие.

Березы и сосны прибрежной полосы насаждений характеризуются обилием и доступностью главных зимних кормов для тетерева и глухаря.

Реки и пруды – наиболее доступный и устойчивый источник питьевой воды для животных. Поэтому численность белок, например, в пойменных лесах в 3–4 раза выше, чем в лесах, удаленных от реки.

В экосистемах рек и их пойм обитают водоплавающие птицы, кулики, млекопитающие – обитатели околоводных биотов: бобры, норки, ондатры, зайцы, лисицы, волки.

Белебеевские родники воспеты поэтами С. Т. Аксаковым, М. И. Цветаевой, К. В. Ивановым, композитором Н. А. Даутовым. Сергеем Тимофеевичем – надеждинские, Мариной Ивановной – Девичий ключ, что недалеко от села Усень-Ивановского, Константин Васильевич – сильбийские и слакбашские, Нур Асгатович – родник в селе Пахарь, который земляки любовно называют Нур чишмэсе – родник Нура.

Водные источники в черте города Белебея носят поэтические названия – Теплый ключ, Солдатский ключ, Гремучий ключ, Лазурный ключ, Святой ключ… Их десятки, и вода одного вкуснее и целебнее другого!

Неотразимое впечатление производит водопад Шарлама, находящийся между деревнями Пыжьяновка Белебеевского и Бурангулово Давлекановского районов. Он падает с высоты 12 метров. Кругом – зеленый шатер, тишина, нарушаемая только пением птиц и журчанием говорливого ручья, мягкий свет и опьяняющий ароматами воздух.

Украшением города и района являются рукотворные пруды – в зеленой зоне Белебея и Комсомольский в трех километрах от него. На живописных их берегах – естественный ландшафт, оригинальное расположение местных и интродуцированных древесных пород.

В нашем районе – семь небольших болот. Самое крупное из них – Покровское, расположенное в Усеньивановском лесничестве (кварталы 124, 125). Болота – аккумуляторы и регуляторы влаги, они питают реки, рождают родники, поддерживают экологическое равновесие во многих природных процессах. Промышленного значения они не имеют, но подлежат абсолютной охране.


Автор фото kvashninanton






Основан в 2008 году