Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Старый Сор
Залив Провал с юго-запада ограничен дельтой Селенги с многочисленными островками, полуостровками, протоками, озерками и мелкими заливчиками. На северо-западе залив отделен от Байкала узкой косой длиной 15 км с широкими прорвами. При высоком уровне воды в озере песчаные косы, отделяющие сор от Байкала, во многих участках покрываются водой. Залив имеет в плане треугольную форму. Он вдается в материк на 12 км и имеет ширину в створе 32 км от мыса Облом до с.Дубинино. Берега ровные, нерасчлененные, песчано-галечные, лесистые, местами низменные, заболоченные, с мелкими озерками. Дно центральной части залива покрыто заиленным песком и илом, а также слабо переработанными комками торфа.

Ряд основных проток дельты Селенги - Северный Перемой, Средний Перемой, Большой Перемой, Новый Перемой, образовались после провала 1862 г., когда воды Селенги устремились к новому заливу, формируя новые русла - "перемой". Глубины залива постепенно увеличиваются с запада на восток от 0,5-1,0 до 3-3,5 м. Наибольшие глубины находятся в северо-восточном углу залива близ мыса Облом - до 5-6 м.

Коренные сибиряки питают к озеру поистине мистическое чувство. Они верят, что это не просто 23 тыс. км³ воды в богатырской каменной чаше, а живое существо с которым ни стоит шутить. О Байкале говорят не иначе, как в превосходной степени. Ему нет равных в мире по возрасту, глубине, количеству эндемичных видов животных и растений.

На уроках байкаловедения географии Бурятии мы изучали Озеро Байкал с его удивительными заливами и бухтами. Среди заливов особое место занимает Провал, который образовался начале 1862года в результате сильнейшего землетрясения получившего название по названию местности Цаганское.

Мне понравилась эта тема, и я решил, почему бы мне не написать доклад об этом провале на конкурс семь чудес Бурятии? Так как я считаю его чудом не только Кабанского района, но и Республики Бурятия.

Байкальская горная область является с древнейших времён зоной повышенной тектонической активности, то затухавшей на продолжительные периоды, то возобновлявшейся с новой силой.

На границе этой области с Сибирской платформой проходит пояс глубоких расколов земной кары, образовавшихся ещё в допалеозойский период истории планеты и несколько раз обновлявшихся в последовавшие за ним эпохи. Последний этап обновления происходил уже в кайнозое, в период так называемого альпийского орогенеза, вызвавшего глубокое преобразование лика земли, особенно в области древних подвижных в тектоническом отношении зон. В это время воздымаются молодые горные сооружения Азии, в том числе на юге Сибири, в зоне, пограничной с древней Сибирской платформой, т. е. на территории Байкальской горной области. Обновляется и перестраивается мезозойский рельеф, горные хребты становятся более высокими, а параллельные им впадины (грабен- синклинали) очень глубокими.

Особенно глубокое опускание впадин имело место вдоль великого разлома, граничащего с юго-восточной окраиной Сибирской платформы, что явилось причиной асимметрии в строении впадин байкальской системы. Не все впадины системы погружались с одинаковой скоростью и на одну и туже глубину. Одни из блоков системы впадин опускались больше под уровень поверхности земной коры, другие - меньше, но все они возникли в один и тот же геологический период, в основном в кайнозое, со второй половины палеогена до четвертичного периода включительно. На ряду с основными разломами вдоль окраин впадин имели место и второстепенные, идущие более или менее параллельно с ними, что вело к расширению впадин. Так, возможно, что в конце третичного периода погрузились под уровень вод прибрежные области Байкала. Это приводило к расширению озера, увеличению его площади, к погружению под уровень вод обширных участков берега с характерным эрозионным рельефом, образовавшимся в субаэральных условиях.

Байкал расположен в районе довольно сильных землетрясений, т.к. земная кара под котловиной озера ещё только формируется. Расплавленное вещество мантии стремиться выйти наружу в образовавшиеся трещины, но если его путь преграждают твёрдые горные породы, оно способно только как следует «встряхнуть» их.

На территории Байкальской горной области за каждое столетие бывают 2-3 катастрофических землетрясения силой до 8-9 баллов и выше, а менее сильные землетрясения и тем более толчки, записываемые лишь сейсмографами, бывают в некоторых районах десятками и сотнями в течении одного года. Я хочу рассказать о землетрясении, которое произошло на территории Кабанской земли в Цаганской степи.

Землетрясение, случившееся в январе 1862 года силою 9 – 10 баллов в дельте р. Селенга, привело к погружению крупного участка низменной заболоченной суши общей площадью примерно 260 км ³. Здесь было расположено пять поселений и опускание было настолько быстрым, что практически не было возможности спастись. Сегодня на месте бывшей суши плещутся воды Байкальского залива который так и называется – Провал. Предполагается, что и образование Посольского сора, то же на Кабанской земле, расположенного по южную сторону дельты реки Селенга, могло быть связано с таким же землетрясением в прошлые времена.

Из воспоминаний очевидцев:

В 1861 году 31 декабря в 4 часа утра подземные толчки вызвали страшную катастрофу, во время которой провалилась т. н. Цаганская степь, равная по площади 234 кв. верстам и образовавшая ныне залив провал на Байкале. Землетрясение это охватило значительный район в Забайкалье, меньший в Прибайкалье и почти не был чувствуем в Тунке. В Верхнеуденске ( Улан – Уде ) на реке Селенге поломало весь лед, в районе острова Ольхона и Голоустного рвались щели 2 – 3 см. толщиной, в Иркутске поломало лед на реках Ушаковке, Агаре и Иркуте, рвало почву, сворачивало купола церквей, давало большие трещины в каменных зданиях. В районе же с. Лиственничного, как ни странно, оно было настолько слабо ощутимо, что ничем не отличалось от рядовых землетрясений, коих вообще в нем замечается редко. По исследованию почвы в Лиственничном геологами в 1931 году оказывается, что район, где расположено село, как раз ненадежен и оно может провалиться.

После землетрясения получился большой провал. Там, где раньше на берегу Байкала жили люди, все затопило водой. Люди стали по разному слухи разносить, как так случилось. Одни говорили, что тут народ бога прогневал и за это он его покарал, другие передавали, что тут дело не в боге, а в жизни земли и укротить её силу никто не может.

А было то дело страшным. Вечером, в рождественские святки, перед самым новым годом, люди заметили что то не ладное. Вдруг заходили дома, и под ногами стало как то шатко.
Утром страшнее вечернего начало трясти землю. По деревням страшная тревога поднялась, люди засуетились и не знали куда деваться. Прошло немного времени, и из под земли сильный гром пошел. Колодцы все по раскрылись, из них вода столбом вверх пошла, а вместе с водой галька, песок. В степи где буряты жили целые прорвы в земле появились и из них вода хлестала во все стороны. В степях около самого Байкала земля начала опускаться, ее стала заливать вода. Ни скот ни хозяйство, ничего нельзя было спасти, все осталось под водой.

А вот что следует из отчета И. Лопатина который в 1862 году описал это событие.

Осевшая местность была совершенный луг около 30 верст длинною и 18 ширины. Здесь уже 150 лет жили буряты, занимающиеся, по преимуществу, скотоводством, а также в больших размеров и хлебопашеством.
По межевой карте видно, что все почти, составлявшее поземельный участок бурят, теперь затоплено, а следовательно, они лишены даже возможности на этой местности, если только прихоть вулканической силы, опустившей эту местность, не подымет ее вновь в свех уровня Байкальской воды, как это было прежде.

Землетрясение при устье реки Селенги началось 30 декабря и продолжается может быть, и теперь еще, но удары его уже очень слабы. Здешние жители рассказывают так про землетрясение 30 декабря. Первый удар послышался после обеда и хотя и испугал народ, но не произвел больших повреждений.

После того, в продолжение суток было несколько слабых ударов.

31 декабря произошла страшная катастрофа которую я и расскажу относительно трех местностей, где она произвела различные результаты.

1. На устье, где стоят русские деревни, послышался сильный удар с севера, т.е. от Байкала. Земля дала трещины, и коих выбросило песок с водою и воду залившего в некоторых местах целые дворы. Так, между деревней Инкиной и Шерашовой до сих пор еще течет ключ вблизи большого провала, образовавшегося на месте бывшего здесь овражка. Колебания земли в деревнях по краю уступа было таково, что люди не могли держаться на ногах. Страшный гул, который слышался в то время, и трещины в земле приводили людей в неописуемый ужас.

2. На низменной равнине землетрясение только 31 декабря произвело вред, который мы теперь видим. Несколько улусов Бурят в этом месте затопило так, что избы стоят в воде почти по самые крыши. Другие строения так косо выдаются над уровнем льда, что видно, как местность была взволнована землетрясением. До 3500 голов скота, около 40000 копен сена, множество запасов хлеба погибли без возврата. Весь убыток причиненный Бурятам этой местности, по оценке начальства, доходят до 86000 рублей серебром, не считая в том числе постройки, юрты, и множество другого имущества.

3. Третья местность, где проявление землетрясения особенно сильно, это берег Байкала. Льдины в несколько сажен длиною и до 1 ½ аршин толщины отнесены на две версты и покрывают поверхность пролива между затопленной местностью и Байкалом.

По современным научным оценкам это землетрясение имело магнитуду 7,5 и достигала в эпицентре интенсивности не менее 10 баллов.

Опустившийся под воду Байкала участок побережья с Цаганской степью составил около 200 кв.км.

Сегодня Провал на Байкале с 1862 года Байкальская гигантская впадина – одно из таинственных мест на планете.

Знаменитый академик Владимир Обручев считал, что озеро образовалось в результате провала в земной коре. Эту точку зрения многие разделяют и сейчас. Байкал медленно растет – каждый год он раздается вширь на 4мм.

Есть гипотеза, что когда-нибудь, в будущем, через миллионы лет он станет океаном.

Предание рассказывает, что во время провала 1861года люди остались без крова и пищи, они выбрались на берег. Стал вопрос - как быть дальше?

Часть жителей Цаганской степи построили новое село под названием Дулан, которое в переводе с Бурятского означает «Теплый».

Расположен Дулан в лесистой защищенной от ветров долине, совсем рядом с Байкальским берегом. В двух километрах от него, по правую сторону от дороги на село Сухая стоит одинокое дерево, являющееся культовым местом поклонения шаманов.
А на берегу Байкала, установлена деревянная скульптура Усан – Лопсона – верховного повелителя вод в Бурятской мифологии. По древней легенде старец небесного происхождения живет со своими слугами и женой Усан – Дабан на дне самого большого озера моря и является хранителем его чистейшей воды.





Основан в 2008 году