Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Водные ресурсы Окинского района

Автор: Сальников Петр
Опубликовано: 13-02-2009, 06:33, посмотрело: 5599
Республика Бурятия » Окинский район

Водные ресурсы Окинского района
В юго-западном направлении на высоте около 2000 м тянется широкая долина с цепью озер. Самое большое из них озеро Ильчир (около 7 км в длину и шириной 500 м). Ока (от бур.слова «аха» -старший) - самая большая река, стекающая с Восточных Саян в Ангару. Сойоты - коренные жители бассейна этой реки называют ее Окхем - «стрела-река». В долине этой реки за встречаются стада яков-сарлыков с длинной шерстью и большими рогами.

Водопад Жом-Болок срывается с уступа (высота около 20 м) в круглый провал диаметром примерно в 40 м. Зимой водопад замерзает и представляет собой огромный ледяной сталагмит, который сохраняется до мая.

Шумакские источники представляют собой более 110 источников различного значения, с температурой от +10 до +25°С. Термальные углекислые воды Тумака с содержанием радона сравнивают с водами «Цхалтубо» Пятигорска на Кавказе, Белокурихи на Алтае и Ямкуна в Читинской области. Рекомендуются шумакские воды при лечении диабета, расстройствах сердечно-сосудистой и нервной систем, хронических заболеваний верхних дыхательных путей, печени и желчных путей, желудочно-кишечного тракта.

Речку Шумак в прошлом называли Дмитровкой по имени беглого каторжанина Дмитрия Демина, который нашел «золото в скале у водопада». Начал разработку иркутский золотопромышленник Кузнецов, но вскоре погиб при загадочных обстоятельствах. Погиб и Новиков, организовавший третью экспедицию. Золотая жила скрылась, и все последующие экспедиции ее не нашли.






Основан в 2008 году