Регистрация

Норишка, Каришка, Аксиньин ручей

Автор: Vera
Опубликовано: 10-12-2009, 05:27, посмотрело: 4571
Москва » Северный АО

Норишка, Каришка, Аксиньин ручей

Река на севере Москвы, правый приток р. Лихоборки, частично заключена в коллектор. Длина около 3 км. Площадь бассейна около 5 кв. км. Начинается речка из бочага с мощным ключом у бывшего села села Аксиньино (что обусловило третье название, бочаг - 1. глубокое место в реке; 2. небольшое озеро, остаток пересыхающей реки), близ пруда на территории Парка Дружбы; протекает в открытом русле по Кронштадтскому бульвару. Принимает справа Головинский ручей (сток с Головинских прудов). По руслу Норишки сбрасывается волжская вода, которая поступает из Химкинского водохранилища через Головинские пруды и Головинский ручей. В связи с этим иногда главной рекой по отношению к Норишке считают Головинский ручей (длина около 2 км).


Вашему вниманию предлагается отчет о небольшом путешествии по речке Норишке.

Этому притоку Лихоборки судьба уготовила протекать в открытом русле совсем недолго. Основная часть речки заключена в коллектор. В общем то, речка это довольно безвестна. Многие живущие в районе ее проистечения даже не подозревают о ее существовании. Это не удивительно, учитывая, что реку заключили в трубу еще в 60-х годах, а местность, где она течет активно заселялась начиная с 70-х годов прошлого столетия.

Заброс в речку осуществлялся в одну из августовских пятниц во второй половине дня. Первая ушла на приобретение костюмов Л1. Место заброса не слишком маркое, однако недавно там провели окультуривание и некоторая часть растительности была ликвидирована. Добавить к этому солнечный день, то что совсем рядом пешеходная дорожка и рынок (несколько торгашей раскинули свои лотки прямо на люке) и можно понять, что совсем незамеченными мы не остались. "...что речку чистить будете?" "Ага", - ответили мы любопытной торговке с рынка, зашедшей по своим делам в заросли, в которых мы в это время облачались в химзу.

Мы спустились по крутоватому берегу в воду и стараясь не шуметь зашли в трубу. Труба встретила прохладой и надо сказать довольно неприятным запахом то ли сероводорода, то ли еще какой непотребности. Сразу после входа квадратная камера и справа еще одна труба, которая, впрочем, завалена мусором и землей и возможно просто оказалась ненужной ,когда прокладывали трубы для речки. Идем дальше. Течение кстати оказалось довольно проворным. Под ногами почти никакого мусора, в основном - речной песок и камни, весьма крупные, так что идти не так уж и удобно, хотя особой проблемы они не создают. Очень часто на дне прямо в песке встречаются люки. Идентифицировать их мы не стали, возможно это перевернутые старые люки, но сказать сложно. Минут через 5-7 мы пошли обратно. От запаха стало как-то не слишком уютно.

У начала входа в трубу посидели и отдышались и пошли снова. Теперь идем уже быстрее, так как первые метров 30 запах действительно неприятный. Но когда начинаются колодцы с отверстиями все приходит в норму.

Норишка, Каришка, Аксиньин ручей


А теперь небольшое лирическое отступление. Поход скорее имел характер разведки и особо мы к нему не снаряжались. Дома я схватил первый попавшийся фонарь "Ой, он и с часами", - порадовался я мысленно. Но радость была бы неполной... Включив фонарь уже в трубе, раздались загадочно шипяще - трещащие звуки. "Ой, (возможно бранное слово) он еще и с радио", - догадался я. Сей "полезный" бонус еще потом несколько раз дал знать о себе. Вот такая радость.

Но вернемся к теме. Недалеко от входа слева по нашему движению и справа по течению в стене труба диаметром сантиметров 80. Из нее интенсивно течет вода с запахом водопроводной. Идем дальше. Периодически встречаются люки наверх. Разглядеть что-либо знакомое в отверстия не удается (к слову, я - абориген в этих краях). Особо радуют надписи на стенах типа "тут были васи- леши- маши-саши", но примечательнее всего года - от начала семидятых и моложе. Свежих я лично не видел (хотя бы 90-е).

Через какое-то расстояние выходим к прямоугольному отсеку с люками вверх и балкой, под которой приходится немного приклонившись пролезть. Где-то здесь у Кобальта кончается свет и мы идем лишь по-моему радио-фонарю. Вскоре тоннель достаточно круто заворачивает влево. Не смущаясь очередной древней надписи угольком "там смерть" и стрелочкой в направлении нашего движения, идем вперед.

Идти здесь уже не так свободно, как ранее, приходится немного пригнуться. Не думаю, что труба меньше, видимо на дне больше песка, ила и т.п. Идем так еще дальше. Останавливаемся у люка. Посмотрев в отверстие я увидел крышу соседнего со своим дома. Так то. Получается, что прошли совсем немного. Здесь поворачиваем обратно. Очевидно, что дальше еще долгий путь (где-то до парка в районе n-нной станции метро) и ,возможно, ответвления. Для первого раза достаточно.

Координаты:

55°51′13″N
37°31′27″E


НОРИШКА (ПМ-1763; М-1997; УМ-03); Каришка? (См-1976; М-1997; УМ-03); Аксиньин ручей (Авилова, Орлов, М-1997; 1994; УМ-03); Аксиньинский ручей (ТД) - п. пр. Лихоборки. Дл. с временным водотоком в верховьях 5,2 км; дл. постоянного водотока 3,2 км. Есть указания, что вытекала из небольшого болота на месте нынешнего кинотеатра "Нева" (СОМ-1995, с.152), но по рельефу истоки Н. (временные водотоки) находились севернее (Ю.Н.), а постоянное течение начиналось в 300 шагах выше Аксиньина пруда из бочага с сильным ключом (Любичанковский, 1912). Если анализировать современный рельеф, то левый исток (главный?) тёк с нынешней Левобережной ул. (почти от Химкинского лесопарка); правый - вдоль Валдайского проезда. У Беломорской ул. они сливались, и в дальнейшем Н. протекала на юго-восток, проходила через Аксиньин пруд вблизи нынешней церкви Знамения иконы Божьей Матери, вдоль ул. Лавочкина и Кронштадтского бульвара. Выходит из подземного коллектора напротив д. 34 по данному бульвару. Летний сток в этом месте почти полностью перехвачен, и ниже Н. питается водой из Химкинского водохранилища. На поверхности в виде Лихоборского обводнительного канала сохранился участок дл. 0,6 км от д. 45 по Кронштадтскому бульвару до устья ок. д. 5 по Лихоборской набережной. Берега в этом месте заросли ивой ломкой, клёном американским и тополями. Судя по рельефу, принимала слева приток в Аксиньином пруду (с севера), а справа - Головинский ручей (теперь сток с Головинских прудов в виде Лихоборского обводнительного канала - см.). Есть также сведения, что от упомянутого выше бочага в начале 19-го в. Н. текла по канаве и принимала здесь три осушительные траншеи, т.е. весь участок северо-западнее нынешней Фестивальной ул. был заболоченным; у плотины Аксиньина пруда был второй ключ (Любичанковский, 1912). В бассейне Н. расположены копаные пруды парка "Дружба", но каким-либо известным водотоком с Н. они не связаны. На левом берегу Н. располагалось с.Аксиньино (Аксиньино-Знаменское), на некотором удалении от правого берега - с. Головино. Аксиньин ручей назван по селу или, вероятнее, по его владелице. Гидроним "Норишка" производят от диалектного слова "нор" - омут, ямина под водой, но так как эта форма известна лишь в Сибири, то есть и др. предположения. Единичность такого гидронима в Моск. регионе позволяет предполагать, что первоначальное название искажено (УМ-03). Можно также указать на сходство моск. гидронимов "Норишка" ("Каришка") и "Корюшка" ("Закорючка"). (Ю.А. Насимович. РЕКИ, ОЗЁРА И ПРУДЫ МОСКВЫ.)


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году