Святой источник
    Вход Регистрация

Онежское озеро

Автор: Алиса
Опубликовано: 22-02-2009, 18:29, посмотрело: 2777
Республика Карелия » город Петрозаводск

Онежское озеро
Онежское озеро (Онего, финск. Ääninen, Äänisjärvi) — естественный водоем на северо-западе Европейской части Российской Федерации, расположено на территории Карелии, Ленинградской и Вологодской областей. Второе по величине озеро в Европе после Ладожского. Площадь зеркала составляет 9,7 тыс. км² (без островов). Максимальная глубина в наиболее глубоководной северной части озера достигает 127 м. Средняя глубина в центральной части составляет 50-60 м, ближе к югу дно поднимается до 20-30 м. В северной части озера много желобов, чередующихся с высокими подъемами дна, образующими т. н. «банки», на которых часто ловят рыбу промышленные траулеры.

В Онежское озеро впадают около 50 рек, в том числе Вытегра, Суна, Андома, Водла, Шуя, Лососинка и Мегра. Вытекает всего одна река — Свирь. Беломоро-Балтийский канал соединяет озеро с Белым морем. С созданием Верхнесвирской ГЭС стало водохранилищем (площадь 9950 км²).

Одним из известнейших островов на озере является остров Кижи, на котором расположен одноименный музей-заповедник с построенными в XVIII веке деревянными храмами: Спасо-Преображенским и Покровским. В церкви Покрова Пресвятой Богородицы с конца 1990-х гг. возобновлены регулярные богослужения, настоятелем прихода является иерей Николай (Озолин). Богослужения ведутся в теплое время года — с первого воскресенья после Дня Святого Духа до Покрова Богородицы 14 октября — пока священник постоянно находится на острове. В зимнее время богослужения прихода продолжаются в Петрозаводске, в теплой Святодуховский церкви, рядом с которой завершается строительство Патриаршего подворья.

Самый крупный остров — Большой Климецкий (147 км²). На нем располагается несколько поселений, имеется школа.






Основан в 2008 году