Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Водные ресурсы Нижневартовского района

Автор: Плаксин Олег сейчас на сайте
Опубликовано: 24 февраля 2009 г. 19:18, посмотрело: 9875
Ханты-Мансийский АО » Нижневартовский район

Водные ресурсы Нижневартовского района
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

По территории Нижневартовского района протекает более 2 тыс. рек и ручьев. Об­щая протяженность водотоков района составляет около 40 тыс. километров. Нижневартовский район расположен в средней части бассейна р. Обь. Речная сеть в Нижневартовском районе хорошо выражена. Реки полноводные, с обширными поймами и широкими долинам Участок реки Обь, пересекающий южную часть территории района с юго-востока на северо-запад, равен 134 км. Самыми крупными притоками р. Оби являются р. Вах, Аган и Куль-Еган. В районе течет около двух тысяч рек. Питание рек района смешанное: талые воды, осадки и грунтовые воды. Для рек характерно сильно растянутое половодье, пониженная пропускная способность и, следовательно, пониженная дренирующая роль, что является одним из Важных факторов переувлажнения и заболачивания территории.

На территории Нижневартовского района расположено большое количество озер (в среднем 6,3% от общей площади). Озера распределяются по территории очень неравномерно: наибольшее количество озер расположено в правобережной части водосбора р. Обь. Преобладают водоемы с площадью зеркала менее 1 км2 Средних и крупных озер мало: Торм-эмтор, Белое, Кымыл-Эмтор, Щучье, Имн-Лор и Самотлор.

Средняя заболоченность Нижневартовского района составляет около 40%. Развитию процессов интенсивного заболачивания в основном способствуют: высокая степень увлажнения, замедленный сток поверхностных вод, многолетняя мерзлота, близкое к поверхности залегание грунтовых вод.

Антропогенными загрязнителями поверхностных и подземных вод Нижневартовского района являются: нефть и нефтепродукты, поступающие в водоемы и на площадь водосбора при авариях нефтепроводов, при горении факелов, разливах содержимого шламовых амбаров, со сточными водами; минеральные соли, входящие в состав пластовых и подтоварных вод, а также жидкой фазы буровых растворов; тяжелые металлы, СПАВ, полиакриламиды и другие компоненты буровых растворов

Наиболее протяжённые реки:
Вах — 1355 км,
Аган — 776 км,
Колек-Еган — 553 км,
Сабун — 553 км,
Кулун-Игол — 520 км,
Обь — 130 км по территории района.

Наиболее крупные озёра:
Торм-Эмтор — 126 км²,
Самотлор — 64 км²,
Элле-Пугол-Эмтор — 48 км²,
Имн-Лор — 38 км²,
Весь-Эмтор — 36 км².

Качественный состав поверхностных вод Нижневартовского района
Для поверхностных вод Нижневартовского района характерно высокое содержание железа, марганца, ионов аммония и нефтепродуктов.
Значительное содержание ионов аммония и железа не зависит от антропогенной нагрузки и вызвано влиянием природных факторов, в частности условиями формирования водотоков на территории района.

На малых реках и ручьях, протекающих по территории месторождений, наблюдается увеличение содержания хлоридов, поступающих в водоемы с разливов высокоминерализованных нефтепромысловых вод.

По данным Нижневартовской специнспекции государственного экологического контроля, содержание нефтепродуктов в постоянно контролируемых створовых точках рек Обь и Вах в 1996 г. колеблется от 1,7 до 2,3 ПДК, аммония - от 1,7 до 2,2 ПДК, железа - от 13,7 до 28,8 ПДК.

Концентрация окисляемых органических загрязнений, характеризующихся величиной БПК5 (биологическим потреблением кислорода за 5 суток), на протяжении нескольких лет остается стабильной на уровне 2,5 мг/л, что находится в пределах нормы для поверхностных вод.

Основными источниками загрязнений поверхностных вод являются нефтегазодобывающие предприятия (разливы нефти, не ликвидированные амбары), сточные воды городов и поселков, в летний период - самоходный и нефтеналивной флот. Основной вклад в загрязнение водоемов вносят аварийные разливы нефти при ее добыче и транспортировке, а также шламовые амбары, являющиеся хранилищами отходов бурения скважин.

Подземные воды Нижневартовского района
Основными водоносными горизонтами месторождений пресных подземных вод Нижневартовского района являются четвертичный, черталинский, новомихайловский и атлымский водоносные горизонты.

Для хозяйственно-питьевого водоснабжения населенных пунктов, предприятий и опорных пунктов промыслов используются воды Бахиловского, Белозёрного, Лангепасского, Мегионского, Нижневартовского (участок детальной разведки), Новоаганского (участок разведки), Радужного, Северо-Варьёганского и Покачёвского месторождений пресных подземных вод.


Качество пресных подземных вод Нижневартовского района (соответствие нормативным требованиям)
Сведения о химическом составе пресных подземных вод, полученных в процессе разведки месторождений, свидетельствуют о том, что подземные воды Нижневартовского района не соответствуют требованиям ГОСТ 2874-82 и нормам ПДК из-за существенного превышения нормативов по органолептическим показателям - мутности, цветности и по содержанию примесей железа, марганца; в водах некоторых месторождений - органических веществ (окисля­е­мость), аммиака, фенолов и нефтепродуктов.

Данные об изначальных отклонениях качества подземных вод от нормативов ГОСТ и ПДК, приведенные в таблице 3.2, указывают на необходимость эффективной очистки артезианских вод для их применения в системах водоснабжения населения.





Основан в 2008 году