Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Озеро Тере-Холь

Автор: Плаксин Олег сейчас на сайте
Опубликовано: 3-03-2009, 12:05, посмотрело: 6968
Республика Тыва » Тере-Хольский кожуун

Озеро Тере-Холь
Протянулось в большой высокогорной котловине на 10 км с юго-запада на северо-восток. В нем водится щука и язь, местные жители используют воду озера для питья и ванн.

Эта история началась 116 лет назад. Путешествуя по южной оконечности территории, которая называется сейчас Республикой Тыва, сотрудник Минусинского музея Дмитрий Александрович Клеменц обнаружил в непосредственной близости с границей Монголии живописное озеро с островом посредине. То, что он увидел на самом острове стало сенсацией.

Ученый увидел развалины крепости, которая представляла собой правильный прямоугольник со сложным лабиринтом зданий, напоминавших буддистскую или индуистскую мандолы.

Территория перед восточной стеной была подобием площади перед дворцовым зданием, на которой могли проводиться торжественные и ритуальные церемонии. В глубине площади когда-то находился роскошный дворцовый комплекс - два здания, соединенных между собой на платформе из обожженной серой глины. Крышу здания некогда поддерживали деревянные колонны...

Немногочисленные поздние экспедиции обнаружили, что загадочная крепость погибла в огне пожара. О жителях, некогда населявших ее, можно судить по найденным останкам воина необычно высокого роста с предположительно европеидным типом лица.

В прошлом веке было высказано еще одно сенсационное предположение: крепость была построена в долине, которая позднее была искусственно затоплена. Так образовалось озеро, получившее название Тере-Холь.

До сих пор никто не может ответить на несколько простых вопросов.

Зачем была построена крепость Пор-Бажын?
Кто жил за ее стенами?
Что могла охранять крепость, находившаяся на острове посреди озера?
А может быть, это и не крепость вовсе, а храмовое сооружение?
А что если Пор-Бажын - это северные ворота легендарной и загадочной Шамбалы?
Кто уничтожил крепость?
Как удалось воинам и монахам в то время создать искусственное озеро?
Почему до сих пор не обнаружены останки хотя бы еще одного человека - жителя Пор-Бажына?


Планировка данного памятника мне очень напомнила объект, на котором мне посчастливилось работать в прошлом году в Китае. Это был большой монастырь, по всей видимости, буддийский, который расположен в ущелье Сенгим-агыз недалеко от современного города Турфан в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Там, в ущелье по берегам маленькой речки Кара-Ходжа, расположены почти два десятка различных культовых построек, датирующихся с VII по XII века. Часть этих сооружений - буддийские монастыри, часть могла принадлежать представителям другой религии - манихеям. История буддизма - древнейшей мировой религии - тесно связана с Центральной Азией, по территории которой осуществлялась связь между Индией - родиной буддизма - и Китаем, где в раннем Средневековье буддизм достиг больших успехов. И то, что я увидел на фотографиях Пор-Бажына, очень похоже на планировку буддийских монастырей, которая сформировалась в Центральной Азии, вероятно, в VII-VIII веках н.э. и получила широчайшее распространение. С другой стороны, не исключено, что это мог быть и монастырь другой древневосточной религии - манихейства. В истории этой религии, возникшей в III веке в Месопотамии и претендовавшей на роль мировой религии, был эпизод, когда один из уйгурских каганов сделал ее государственной идеологией. Это было в середине VIII века, и до середины IX века манихейство было государственной религией уйгурского каганата, на чьей территории располагается наш памятник. И если буддийские монастыри нам хорошо известны, то манихейские монастыри (манистаны) значительно менее изучены.

Однако это не более чем рабочие гипотезы, которые требуют прежде всего проведения археологических работ, которые позволят выяснить настоящее назначение этого уникального памятника.






Основан в 2008 году