Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Водные ресурсы Мордовии

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 31 марта 2009 г. 05:52, посмотрело: 32794
Республика Мордовия

Водные ресурсы Мордовии
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

На территории Мордовии имеется 1525 водотоков общей протяженностью 9250 км. Большую их часть составляют самые малые и мельчайшие реки (55,5% от общего количества).

Основными реками республики являются Сура, Алатырь, Инсар, Пьяна, Мокша, Сивинь, Исса, Вад, Парца, Выша.

Территория республики распределяется между бассейнами основных рек в следующих пропорциях: 47% ее площади относится к бассейну Суры, 53% - к бассейну Мокши. Из 12266 км2 площади бассейна Суры 7780 км2 занимает бассейн Алатыря, около половины площади которого приходится на р. Инсар. Третью часть бассейна Мокши занимает бассейн Вада.

Малые реки и ручьи распределяются по бассейнам больших рек следующим образом: 24 малые реки и 649 очень малых рек и ручьев впадает в Суру, 36 малых рек и 806 очень малых рек и ручьев - в Мокшу. Средняя густота речной сети, которая является показателем развития поверхностного стока рассматриваемого региона, равна 0,4 км/км2. Наибольшую величину эта характеристика мест в бассейнах Инсара и Алатыря - соответственно 0,62 и 0,57 км/км2, что объясняется местоположением этих бассейнов в пределах Приволжской возвышенности, имеющей сложный пересеченный рельеф. Наименьшая густота речной сети наблюдается в бассейне Мокши 0,35 км/км2.

В гидрографическом отношении речную сеть республики в соответствии с ее строением и распределением по территории принято делить на две группы:
реки бассейна Мокши (западная часть Мордовии);
реки бассейна Суры (восточная часть Мордовии).

При незначительном различиии в гидрологическом режиме обе реки являютя типично равнинными с широкими долинами и спокойным течением.

Наиболее крупные водохранилища созданы на реках: Мокше - Токмоковское, Алатыре - около р.п. Тургенево, Б.Сарке - Тарасовское, Чиуше - СХПК "Ачадовский", Сеитьме - рыбхоз "Шадымка", Пырме - СХПК "Нива" и др. Все они являются водоемами комплексного использования.

Большую часть искусственных водоемов республики составляют пруды. Созданы они на балках, оврагах и в верховьях рек. Назначение их в основном мелиоративное и противоэрозионное. Используются они также для рыборазведения.

Всего в республике насчитывается несколько сотен озер. В основном они приурочены к поймам рек и относятся к водно-эрозионному типу. Наиболее крупные - Инерка, Инорка, Жегалово, Большое Палкино, Телимерка, Казино, Лука, Рубежное, Чурелки, Долгое, Круглое и другие. Самое большое озеро расположено в долине р. Сура - Инерка. Длина его около 3 км, ширина 100-150 м, глубина - до 11 м.

Менее распространены озера провального типа, в основном они расположены на северо-западе республики в районах распространения карста. Наибольшее из них - Ендовище.

Водные ресурсы Мордовии
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


Болота и заболоченные земли распространены преимущественно в поймах рек, встречаются в пониженных местах балок и оврагов, особенно в их верховьях. Основные площади, занимаемые болотами, расположены в долинах рек Суры, Алатыря, Мокши, Вада, Инсара. Все болотные комплексы образуются в связи с избытком атмосферных осадков или выходом на поверхность грунтовых вод в районах с затрудненными условиями поверхностного стока или полным его отсутствием. В зависимости от условий питания, уровня естественной дренированности и характера растительности болота делятся на три типа: низинные, переходные и верховые.

Озера в республике, как правило, располагаются в поймах рек. Многие из них являются старицами. Старица — это бывшее русло реки, которое в давние времена отсоединилось от нее и превратилось в непроточный водоем серповидной или подковообразной формы. Самое знаменитое озеро, жемчужина Мордовии — Инерка. В переводе с мордовского — «Великое озеро», от слов «инее» — великое, «эрьке» — озеро. Его ширина достигает 200 метров, наибольшая глубина составляет 11 метров.

Особый тип озера — карстовое. Карстовые озера — это озера, образованные в воронках, котловинах, пещерах и других формах карстового рельефа. Это озера, образовавшиеся в результате провала земли и затопления места провала водой. В большинстве озер Мордовии вода чистая, прозрачная, голубовато-зеленого цвета. По берегам озер произрастает много растений — кубышек, кувшинок, рдестов, осок, калужниц. Озера Мордовии богаты рыбой.

Гидрологический режим рек республики характеризуется наличием высокого весеннего половодья, низкой летне-осенней межени, нарушаемой в дождливые годы двумя - тремя паводками и устойчивой зимней межени.

Ледовые явления начинаются с образованием заберегов и наступают в среднем в первой половине ноября. Замерзание рек происходит в конце ноября и первой декаде декабря. Устойчивый ледяной покров держится 4-5 месяцев. Толщина льда достигает 85 см, а в суровые зимы - 115 см.

Территория Республики расположена в пределах двух артезианских бассейнов: Волго-Сурского и Приволжско-Хоперского. Подземные воды приурочены ко всему разрезу осадочного комплекса пород.

В гидрогеологическом разрезе осадочной толщи на территории Мордовии выделяется пять гидрогеохимических зон: гидрокарбонатная, сульфатная, сульфатно-хлоридная, хлоридная, натриево-кальциевая.

Прогнозные эксплуатационные запасы подземных вод (ПЭРПВ) основных эксплуатируемых водоносных горизонтах, являющихся источниками крупного централизованного водоснабжения, сосредоточены в трещиноватых кавернозных, иногда закарстованных известняках, и доломитах нижнеказанского ассельского и каменноугольного возраста. Они составляют - 2,43 млн. м3/сут, что соответствует величине модуля ПЭРПВ, равным 1,08 л/с км2

Прогнозные эксплуатационные ресурсы подземных вод, формирующихся в зоне пресных вод, на площади 18,1 тыс. км2, определены в количестве 1,6млн. м3/сут, модуль - ПЭРПВ - 1,03 л/с км2.

На территории Республики на 1 января 2001 г. эксплуатировалось 5 участков минеральных вод различных типов.

Питьевые лечебно-столовые минеральные воды, предназначенные для лечения органов пищеварения, извлекаются на 3 участках: Саранском, Ковылкинском и Яснополянском. Эксплуатационные запасы по первым двум участкам утверждены ТКЗ в объеме 451,6 м3/сут, в том числе по категориям А+В - 35 м3/сут. Фактический отбор питьевых лечебно-столовых минеральных вод в 2000 г. составил около 5 м3/сут (1,1% от разведанных запасов). По Яснополянскому участку эти запасы не утверждались. При проведении опытной откачки из артезианской скважины N 1/90 получен дебит 43,2 м3/сут при понижении уровня на 2,2 м.

Минеральные лечебные воды, относящиеся к бальнеологической группе бромных хлоридно-натриевых вод, вскрыты на 2 участках: Саранском и Яснополянском. Они применяются в бальнеотерапии в виде ванн, лечебных душей и бассейнов для лечения широкого круга болезней сердечно-сосудистой, нервной, костно-мышечной систем и хронических гинекологических заболеваний.

Мордовия славится своими родниками. Многие родники охраняются. Они являются памятниками природы. В благодарность за живительную влагу человек обустраивает, облагораживает родники, и вода в них служит спасением уставшему путнику, дает ему силы для дальней дороги. Родники — самые «маленькие», но самые многочисленные достопримечательности Мордовии. Площадь родника, как правило, не превышает 1-2 кв. м, и в настоящее время на территории Мордовии выявлено 1907 родников.





Основан в 2008 году