Святой источник
    Вход Регистрация

Макарьеская пустынь Большой Соловецкий остров

Автор: Эric
Опубликовано: 8-04-2009, 18:21, посмотрело: 6918
Архангельская область » Соловецкие острова » Большой Соловецкий остров

Макарьеская пустынь Большой Соловецкий остров

Хутор Горка, Макарьевская пустынь - так называется знаменитый Соловецкий ботанический сад. Архимандрит Макарий обратил внимание на это живописное место в первой трети девятнадцатого века и поставил свои пустынные кельи.

Пустынь названа в честь соловецкого архимандрита Макария, который в 1822 году избрал это место для молитвенного уединения. Здесь была построена келья. Пустынь находится в трех километрах от монастыря.

Когда монастырь в 1854 году был подвержен обстрелу англо-французской эскадры, на возвышенности в Макариевской пустыни, после этих событий была поставлена деревянная часовня во имя освободителя Руси святого благоверного великого князя Александра Невского. На другом возвышенном месте, воздвигнут высокий Поклонный крест.

В середине XIX века в пустыни появилось деревянное двухэтажное здание с мезонином - летний дом соловецких архимандритов. Сооружен валунный погреб с ледником для хранения припасов. Южный склон холма вскоре был засажен специально завезенными редкими породами деревьев и экзотическими растениями. До настоящего времени сохранились сибирские кедры.

К концу XIX века в Макариевской пустыни был создан уникальный ботанический сад. Здесь произрастало множество небывалых для северных широт растений: липа мелколистная, черемуха пенсильванская, даурский чай, роза морщинистая, бодан толстолистый и много других.

Со строительством воскобелильного завода появились новые возможности развития ботанического сада. Тепло от печей проходило по трубам, проложенным под землей, и подогревало почву в парниках, где выращивались арбузы, дыни, персики, и были цветочные оранжереи.

Макарьеская пустынь Большой Соловецкий остров


В 20 - 30-е годы XX века после закрытия монастыря в ботаническом саду на Хуторе горка (так стала называться Макариевская пустынь в советское время) проводились работы по акклиматизации привозных растений. Соловецким обществом краеведения были выращены пихта сибирская, туя западная, тополь бальзамический, яблоня сливолистная, боярышник желтокорый, вишня птичья, калина, орешник, барбарис, чай курильский и множество других пород деревьев и кустарников.

После войны за ботаническим садом ухаживали соловецкие школьники, а после учреждения в 1967 году музея-заповедника акклиматизацией растений стали заниматься сотрудники отдела природы. В настоящее время ботанический сад находится в ведении Соловецкого музея-заповедника.

Координаты:

65°3′10″N
35°39′37″E


Карта:







Основан в 2008 году