Святой источник
    Вход Регистрация

Водные ресурсы Зеленодольского района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 9-04-2009, 14:40, посмотрело: 7384
Республика Татарстан » Зеленодольский район

Водные ресурсы Зеленодольского района

По району протекают реки:
Аря
Бува
Булатка
Волга
Кубня
Мусирма
Петьялка
Свияга
Секерка
Сопа (приток Сумки)
Сугутка (приток Кубни)
Сумка (нижний приток Волги)

Река Аря
Исток находится в Чувашской Республике и впадает в Свияжский залив на расстоянии 24 км от устья р. Свияга. Протяженность реки - 49 км., площадь водосбора - 368 кв.км. В р. Аря впадает 19 притоков. Пересыхающая летом река. Основным источником загрязнения водоемов бассейна р. Аря являются сельскохозяйственные объекты: ОАО «КВ-Агро», ООО «Нур-1» и др.

Река Бува
Исток находится в Чувашской Республике и впадает в Свияжский залив на расстоянии 22 км от устья р. Свияга. Протяженность реки - 31 км, площадь водосбора - 222 кв.км. В р. Бува впадает 8 притоков. Пересыхающая летом река. На водосборной площади расположены земли ОАО «КВ-Агро». Основным источником загрязнения водоемов бассейна является сельскохозяйственное производство.

Река Кубня
Исток находится в Чувашской Республике, впадает в реку Свияга на расстоянии 20 км от устья. Протяженность реки - 176 км, площадь водосбора - 2480 кв.км. Река принимает в себя 5 притоков. Водосборный бассейн реки в значительной мере вовлечен в хозяйственную деятельность, следствием чего явилось сокращение площади широколиственных и сосновых лесов. Основными источниками загрязнения вод бассейна реки Кубня являются хозяйственные объекты ОАО «КВ-Агро».

Река Сумка
Исток находится в гослесфонде в 1,5 км к западу от д. Гремячий Ключ, протекает через озера: Белое, Раифское, Ильинское и впадает в Куйбышевское водохранилище в 2,8 км ниже границы г. Зеленодольска. Протяженность реки составляет 36 км, площадь водосбора - 250 кв.км.

Река Сумка принимает 5 притоков общей протяженностью 21 км. На ее водосборной площади расположено 46 озер, общая поверхность водного зеркала которых составляет 3,9 кв.км. 49% водосборной площади реки покрыто лесом. Источниками загрязнения р. Сумка, ее притоков и заповедного оз. Раифское являются хозяйственные объекты ГУП Агрофирма «Ключи», КП «Овощевод». Бассейн р. Сумка отличается высокой степенью эрозионного расчленения поверхности: Б.Ключинская, Светлоозерская и другие балки являются растущими.

По реке Сумка и ее притоку р. Сопа ширина водоохранной зоны установлена 100 м по каждому берегу, по притоку Б.Ключ, протяженностью 5,6 км, как исключительная мера выделена водоохранная зона шириной 100 м, так как этот приток является основным источником загрязнения реки Сумка и заповедного озера Раифское. Для ручьев протяженностью до 10 км ширина водоохранной зоны составляет 15 м. В пределах водоохранной зоны р. Сумка и ее притоков Сопа и Б.Ключ выделены прибрежные полосы шириной 40 м вдоль каждого берега. Границы водоохранных зон и прибрежных полос нанесены на планы землепользований хозяйств, по территории которых проходят данные водотоки.

Озера
Из всего многообразия озер по типам происхождения в Зеленодольском районе встречаются озера, рождение которых вызвано действием текучих вод, к таким озерам можно отнести Раифское и Ильинское. К другим видам озер относятся карстовые озера. Они представляют из себя небольшого размера с круглой формой зеркала озера с относительно большой глубиной и значительным эрозионным врезом. Карстовыми являются оз. Провальное и оз. Собакино.

Суффозионно-карстовые озера бывают преимущественно эллиптической или овальной формы, нередко со сложной конфигурацией береговой линии. Глубина эрозионной деятельности и глубина самих озер обычно незначительна и колеблется от 1 до 3 метров.

К настоящему времени появился новый тип озер - искусственного происхождения, которые можно подразделить на: озера, образовавшиеся в результате добычи торфа, гравия или песка, а также образованные русловыми запрудами (пруды).

По своему расположению озера на территории Зеленодольского района относятся к водораздельным, пойменным и лесным озерам. В пределах г. Зеленодольска и его пригородной зоны озера в основном представлены водораздельным типом. Из 47 озер 7 можно отнести к пойменным, 3 - к запрудам, 1 - копань и остальные 36 - к водораздельным.

Следует отметить, что водораздельные озера наиболее подвержены заилению, так как прилегающая к ним местность, как правило, распахана до минимальных расстояний от уреза воды.

Крупные озера в большинстве своем имеют пока более или менее пригодную для сельскохозяйственного водоснабжения и бытовых нужд воду, так как в них происходят процессы самоочищения.

В озерах с малыми объемами воды качество воды значительно ухудшается, так как они более быстро реагируют на все негативные процессы, происходящие на водосборе.

В настоящее время 4 озера Зеленодольского района (Белобезводное, Юртушинское, Провальное, Собакино) являются памятниками природы.

Озеро Белое
Площадь: 6,7 га.
Местоположение: Зеленодольский район РТ, у с. Бело-Безводное в озеровидном расширении среднего течения р. Сумка.
Землепользователь: АО "Раифский".
Характеристика объекта и его значение: Длина 564 м, ширина 180 м, средняя глубина около 3,6 м. Сильно заиливается. Имеет хозяйственное, эстетическое, научно-познавательное значение.

Озеро Провальное
Площадь: 0,09 га.
Местоположение: Зеленодольский район РТ, северо-восточнее д. Улитино.
Землепользователь: КП "Зеленодольский".
Характеристика объекта и его значение: Длина 30 м, ширина 30 м, средняя глубина около 5 м. Карстовое, овальное с устойчивым подземным питанием. Имеет хозяйственное, эстетическое, научно-познавательное значение.

Озеро Русско-Марийские кавали
Площадь: 7,9 га.
Местоположение: Зеленодольский район РТ, 1,5 км северо-западнее с. Русско-Марийские Ковали.
Землепользователь: КП "Бишнинский".
Характеристика объекта и его значение: Длина 550 м, ширина 180 м, средняя глубина около 6 м. Имеет хозяйственное и эстетическое значение.

Озеро Собакино
Площадь: 0,09 га.
Местоположение: Зеленодольский район РТ, северо-восточнее д. Улитино.
Землепользователь: КП "Зеленодольский".
Характеристика объекта и его значение: Длина 30 м, ширина 30 м, средняя глубина около 4 м. Карстовое, круглое, с устойчивым подземным питанием. Имеет хозяйственное, эстетическое и научно-познавательное значение.

Озеро «Солдатское»
Расположено на территории Зеленодольского района РТ, в километре от границы с РМЭ. Озеро небольшое, имеет овальную форму: с большим диаметром около 60 м и меньшим в 45 м. Берег с севера крутой, обрывистый, что может указывать на карстовое происхождение озера, с юга озеро примыкает к болоту. Из-за торфяников вода в озере черного и кофейного цвета, но даже в жаркое лето студеная. На озере есть дрейфующий остров, на котором растут молодые березки. В зависимости от направления ветра остров оказывается то в одной, то в другой части озера.

Озеро Раифское
Здесь находится десять озер и шесть из них больших — Раифское, Белое, Ильинское, Линево, Гнилое и Шатуниха. Самое крупное – Раифское, на берегу которого расположен Раифский Богородицкий мужской монастырь (XVII в). Все озера образуют в одну общую гидрологическую систему. Из всех этих озер Раифское занимает особое место. Расположено в вековом сосновом бору, в месте слияния рек Сумки и Сер-Булака, оно чарующе красиво. Кроме того, оно превосходит все остальные по площади зеркала, глубинам и объему воды. Площадь Раифского озера равна 32,3 га, максимальная ширина 290 м при длине в 1322 м, наибольшая глубина составляет 18,9 м






Основан в 2008 году