Святой источник
    Вход Регистрация

Филипповская пустынь Большой Соловецкий остров

Автор: Эric
Опубликовано: 9-04-2009, 22:15, посмотрело: 4605
Архангельская область » Соловецкие острова » Большой Соловецкий остров

Филипповская пустынь Большой Соловецкий остров

Пустынь названа в честь святителя Филиппа (Колычева), игумена Соловецкого монастыря с 1548-го по 1566-й год, который удалялся сюда из обители для уединенной молитвы, будучи еще простым иноком. Пустынь находится в двух верстах к востоку от монастыря.

В 1839 году в Филипповской пустыни на месте обветшавшей деревянной часовни была возведена новая, больших размеров, с тремя крыльцами. Позднее она стала церковью в честь иконы Божией Матери “Живоносный Источник”. В ней было поставлено резное деревянное изображение Спасителя в терновом венце, каким видел Его святитель Филипп. Святой источник находился посреди церкви. По сторонам храма в 1854 году были симметрично поставлены небольшая звонница и сень. Вскоре был возведен келейный корпус – единственное здание пустыни, сохранившееся до наших дней.

Со времен святителя Филиппа и до начала ХХ века в этом уединенном месте селились монастырские схимники. Известно, что в XIX веке здесь жили соловецкие подвижники схимонахи Герасим, Иоанн, монах Памфил.

Во времена Соловецкого лагеря в Филипповской пустыни был организован заповедник для разведения пушных зверей, затем – Химическая лаборатория. В 1928 году здесь работал узник Соловецкого лагеря священномученик Иларион (Троицкий), в 1934-1936 годах – священник о.Павел (Флоренский).

В настоящее время в Филипповской пустыни монашествующие не проживают. Келейный корпус требует реставрации. На месте утраченного храма установлен Поклонный крест. Рядом находится Святой источник.

Координаты:

65°1′39″N
35°45′18″E


Карта:







Основан в 2008 году