Регистрация

Великомученик Пантелеимон

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 15-04-2009, 04:16, посмотрело: 2926
Великомученики

Великомученик Пантелеимон

Пантелеимон (греч. Παντελεήμων — всемилостивый), до крещения Пантолеон († 305 год) — христианский святой, почитаемый в лике великомучеников, целитель, врач безмездный.

Память совершается в Православной церкви 27 июля по юлианскому календарю, в Католической церкви — 27 июля.Содержание

Жизнеописание

Родился в Никомедии в семье знатного язычника и получил имя Пантолеон. Его мать — христианка Еввула, умерла, когда он был ещё в отроческом возрасте. Отец отдал юношу на обучение врачебному искусству к знаменитому в то время врачу Ефросину. Вскоре о нём услышал римский император Максимиан, пожелавший видеть Пантелеимона при своём дворе.

Проживавший в Никомедии пресвитер Ермолай заметил Пантелеимона и начал рассказывать ему о христианстве. Согласно житию, Пантолеон уверовал в Христа после того как, увидев ребёнка умершего от укуса змеи, он по молитве к Иисусу Христу воскресил его. После этого он принял крещение от пресвитера Ермолая и получил имя Пантелеимон.

Став безвозмездным врачом Пантелеимон лишил многих врачей доходов и на него поступил донос императору Максимиану, что Пантелеимон посещает в тюрьме христиан и лечит их именем Христа. Император призвал Пантелеимона и просил опровергнуть донос. Но тот исповедал себя христианином и был подвергнут пыткам. Пантелеимон был усечён мечом в 305 году. По преданию из тела святого потекло молоко.

Глава Пантелеимона хранится в Пантелеимоновом монастыре на Афоне. Частицы мощей святого находятся во многих городах России.

Иконография

На православных иконах представлен юношей в одеянии, традиционном для изображения целителей — синем хитоне с золотыми нарукавниками, синей рубашке с золотым оплечьем и коричневом плаще, собранном на груди. На левом плече узкая белая лента, подобная диаконскому орарю. В правой руке мученический крест, в левой — коробочка для лекарств, по форме напоминающие чудотворные реликвии.




Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году