Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Автор: Плаксин Олег сейчас на сайте
Опубликовано: 17-04-2009, 00:52, посмотрело: 7983
Божия Матерь

Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

В 1688 году, в царствование царей Иоанна и Петра Алексеевичей, родная сестра Патриарха Иоакима, Евфимия, жившая в Москве на Ордынке, так страдала от раны в боку, что видны были внутренности. Лежа в постели, не имея сил даже приподняться без помощи других, терпя мучительную боль, доводившую ее до потери сознания, несчастная больная только и подкрепляла себя молитвой, твердо надеясь получить облегчение, и эта вера спасла больную.

Однажды Евфимия, проснувшись рано утром, долго и усердно молилась, читая Иисусову молитву; потом с посторонней помощью приподнявшись на постели, обратилась со слезами с следующей молитвой к Царице Небесной: «О, Всемилостивая моя Владычице Богородице! Услыша меня, немощную, и помилуй, скорбную, уже на одре смерти лежащую. Весь мир Тобою хвалится и все приемлют нескудныя Твои милости; только я одна лишаюсь сей благодати Твоей и, конечно, приемлю достойное наказание по моим безмерным беззакониям и грехам. Но, о Всемилосердая! не яростию, ниже гневом накажи меня, но призри благоутробно на сию лютую немощь мою и помилуй меня».

Долго и усердно молилась больная, и Пресвятая Владычица услышала ее. Во время молитвы Евфимия пришла как бы в исступление и услышала голос: «Евфимия! Ты так долго страдаешь, почему же ты не прибегаешь к общей всех Целительнице?»

«Где же мне найти такую целительницу?» — с изумлением отвечала Евфимия.

«Есть в храме Преображения Сына Моего, — отвечал невидимый голос, — образ Мой, именуемый Всех скорбящих радость; он стоит на левой стороне в трапезе, где обыкновенно становятся женщины. Призови священника оной церкви с этим образом, и, когда он отслужит молебен с водосвятием, ты получишь исцеление от своей болезни. Исцелившись, не забывай Моего к тебе милосердия и исповедуй оное в прославление Сына Моего Иисуса Христа и Моего имени».

Пришедши в себя, больная узнала от родственников, что действительно в храме Преображения на Ордынке в Москве есть икона Богоматери «Всех скорбящих Радость». Она подняла эту икону к себе в дом и получила исцеление. Это чудесное исцеление совершилось 24 октября, а потому и празднество иконе установлено 24 октября.

В 1711 году великая княжна Наталия Алексеевна, из благоговения к иконе «Всех скорбящих Радость», сделала с нее список, взяла с собой в Петербург и поставила в домашней церкви Воскресения Христова, бывшей при дворце царевны. При этом дворце устроена была богодельня с особым отделением для приема младенцев, которое являлось первое в своем роде, до основания воспитательных домов в Санкт-Петербурге и Москве.

По иному сказанию, в дворцовую церковь Наталии Алексеевны в царствование императрицы Елисаветы Петровны чудотворная икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» перенесена из Москвы; потом поставлена в новый храм, по высочайшему повелению воздвигнутый в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», освященный 24 октября 1818 года. В этот храм на поклонение иконе Божией Матери с благоговением стекаются верующие из разных мест, в великом числе; к ней приходили для молитвы почти все особы царского семейства, начиная с императрицы Екатерины II.

Эта икона одна из самых почитаемых в России чудотворных икон Богоматери, имеющая целый ряд значительно отличающихся один от другого иконографических вариантов.

Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость»


Об иконе Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (с грошиками), явленной в Петербурге. 23 июля 1888 г. во время грозы в часовню близ стеклянного завода в деревне Клочки под Петербургом ударила молния. После того, как потушили пожар, с удивлением увидели, что икона Всех скорбящих Радость не только не сгорела, но обновилась, лик Богородицы просветился. Стоявшая рядом кружка для пожертвований разбилась вдребезги и 12 грошиков прилепилось к иконе. Весть об этом немедленно разнеслась по Петербургу и толпы людей устремились к иконе, которая прославилась многими чудотворениями. Известно и много списков с иконы, на них грошики уже пишут краской.

Существует много разных типов иконы "Всех скорбящих Радость", когда Богородица изображена увенчанная короной, в царском одеянии. Иногда Она держит Младенца Иисуса на руках. На иконе с грошиками Богородица предстает в обычной Своей земной одежде, с белым покрывалом на голове.
Перед иконой Божией Матери "Всех скорбящих Радость" молятся в отчаянии, скорби, в поиске утешения и защиты, а также при неизлечимых болезнях. Божия Матерь "Всех скорбящих Радость" является покровительницей сирот и убогих, обиженных и угнетенных, страждущих и страдающих. Икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (чудотворная) находится в Преображенском храме на Ордынке в Москве.

Пресвятая Богородице, Всем скорбящим Утешение. Ты избави землю Русскую От напасти и погибели, Церковь нашу Православную Сохрани от всяких ересей, Архипастырям и пастырям Даруй, Дево, дерзновение, Чтоб могли со всею стойкостью Ради правды Православня Обличать сынов погибели И дела отца их - дьявола.

Празднество 24-го октября ст. стиль/6 ноября нов. стиль


Гергий-Юрий 5 марта 2014 15:48
надо всё-таки пить эту водичку, здоровья больше будет, ЧЕМ ЧИЩЕ И БЛАГОДАТЕЙ ВОДА ИЗ ИСТОЧНИКА, ТЕМ ЛУЧШЕ НА ДУШЕ.

 



Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году