Регистрация

Память мученицы Параскевы, Наречённой Пятница

Автор: Плаксин Олег сейчас на сайте
Опубликовано: 23-04-2009, 17:18, посмотрело: 2725
Республика Коми » Сыктывдинский район » село Ыб

Память мученицы Параскевы, Наречённой Пятница

Имя «Параскева» в переводе с греческого означает «пятница». Благочестивые родители святой Параскевы назвали ее так в честь дня страданий Христовых. С детства святую отмечали душевная тонкость и чистота. Решив посвятить себя Богу и просвещению язычников, она дала обет безбрачия. После смерти родителей святая Параскева стала проповедовать слово Божие и заниматься благотворительностью. Император Диоклетиан, жестоко преследовавший христиан, предложил ей принести жертву идолам. Когда девушка отказалась, ее отдали толпе язычников, которые гвоздями истерзали ее тело до самых костей. Очнувшись в темнице, святая не обнаружила ни одной царапины на своем теле. Господь исцелил ее. Тогда решили святую Параскеву сжечь, однако по ее молитвам огонь не причинил ей вреда. Видя это чудо, многие язычники уверовали. Испугавшись волнений в народе, император приказал отсечь святой голову. Так пострадала за правду Христову святая исповедница.

Святой апостол Павел предупреждал всех христиан, когда говорил: «Вси хотящии благочестно жити гоними будут». Участь христианина в этой жизни — терпеть гонение. Гонение — это его крест, который он должен безропотно нести. Гонение — это нравственная борьба, а борьба предполагает две противоположные силы. Таким образом, если на нас восстают лжеучители, проповедующие ложь и разврат, это свидетельствует о нашей любви к истине и ревности в утверждении Православия; если гонят нас люди, продающие за деньги правду, честь и совесть, это свидетельствует о нашей бескорыстности и нестяжательности; если ненавидят нас люди развратные, безнравственные, это свидетельствует о нашем целомудрии и воздержании. И это большое утешение для гонимого, возможность почувствовать свою невиновность. Еще одно утешение состоит в том, что христианин терпит гонения не за кого-нибудь, а за Самого Иисуса Христа. Кого мы любим больше, за того и страдаем охотнее, а какая любовь может сравниться с любовью христианина к Господу нашему Иисусу Христу?

Кроме несения креста гонений, святая мученица Параскева подает нам пример сохранения в душе памяти о спасительных страданиях Христовых. По примеру своих родителей святая Параскева особенно чтила пятницу, нося напоминание о страданиях Христа в самом своем имени. Если бы мы часто размышляли о страданиях и смерти Спасителя, как бы мы любили Его! Потому что нельзя быть равнодушным к Тому, Кто пожертвовал для нас всем. Сошел с неба, облекся плотью, терпел поругания, взошел на Крест, истекал на нем кровью, терпел ужасные мучения. Если бы мы постоянно помнили об этом, тогда не побоялись бы никаких жертв, чтобы засвидетельствовать свою любовь ко Христу. Нам не был бы в тягость пост, потому что это наша маленькая жертва Христу в благодарность за Его страдания. Не были бы утомительны долгие церковные службы, так как проводить время в молитвенных беседах с Всевышним было бы для нас наслаждением. Не было бы тяжело переносить обиды. Если терпел их за нас Спаситель, невинный и безгрешный, то нам ли, недостойным, не потерпеть оскорбления и обиды?

И, наконец, если бы мы часто вспоминали о страданиях и смерти Спасителя, то нам и в голову бы не приходили многие грехи, которые мы совершаем так часто и так безбоязненно. Но мы забываем о страданиях Христовых и потому не можем жить без греха, не бежим от него и не ведем с ним никакой борьбы.

Размышления о страданиях Христа спасительны и очень полезны во всякое время. Они способны умягчить самую черствую душу и самое окаменелое сердце.

Святая Параскева Пятница всегда пользовалась у православных особой любовью и почитанием. Храмы во имя святой Параскевы назывались в старину Пятницами. Такое же наименование получали на Руси и небольшие придорожные часовни. Иконы святой Параскевы украшались вышитыми рушниками, подвесками, которые мастерили деревенские девушки. Русские иконописцы обычно изображали мученицу суровой подвижницей, высокого роста, с лучезарным венком на голове. Святой Параскеве Пятнице молятся о семейном благополучии и выздоровлении детей.


Рубрику подготовила
Ольга Шабашова




Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году