Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Богородица
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Богородица (Богоматерь, греч. Θεοτоκος), Дева Мари́я (лат. Virgo Maria) — в христианской и исламской традиции — мать Иисуса Христа, одна из самых почитаемых фигур, в особенности в католицизме и православии (см. «Мариология»). Личность Богородицы полулегендарна. Датой её рождения иногда называют 20 год до н. э., а её смерть церковное предание относит к 48 году.

Впервые Дева Мария была названа Богородицей в сочинениях Дионисия Великого (середина III века).

В православных странах наиболее распространены названия, восходящие к греч. Θεοτоκος: слав. Богородица (и соответственно русск., болг. , сербск. Богородица, укр. Богородиця, белор. Багародзіца); груз. ღვთისმშობელი, гвтисмшобели; рум. Născătoare de Dumnezeu. Ср. также лат. Deipara, эспер. Dipatrino, англ. Theotokos.

Личное имя Богородицы — Мария — восходит через греч. Μαρία к еврейскому личному имени Maryām, ивр. מרים‎(предпол. — «горечь, возмущение или сопротивление», но также «госпожа» или «надежда»). Также учёные считают, что имя могло произойти от корня MRH, что значит «быть тучным», а в переосмыслении — «сильная», «прекрасная». Ср. также корень MRR («быть горьким»). В Западной традиции основным наименованием Богородицы являются производные от лат. Virgo Maria («Дева Мария»): англ. Mary, валл. Y Forwyn Fair, словацк. Panna Mária, словенск. Devica Marija, финск. Neitsyt Maria, швед. Jungfru Maria. По личному имени Богородица называется также в странах исламской традиции: араб. مريم‎‎, тур. Meryem.

В католической традиции встречается также наименование Мадонна (итал. Madonna, сокр. от итал. Mia Donna («моя госпожа»), фр. Notre Dame, англ. Our Lady).

Библейские фрагменты, посвящённые Богородице, делятся на прямые упоминания (в Евангелиях, Деяниях апостолов и Посланиях), а также ветхозаветные пророчества о Деве, которой надлежит стать матерью Христа и библейские прообразы, символически говорящие о спасительной миссии Богородицы.

Новый Завет о жизни Богородицы говорит очень кратко, лишь несколько эпизодов в нем связаны с именем Пресвятой Девы:
Мф.1:16, Мф.1:18-25, Мф.2:11, Мф.2:13-15, Мф.2:19-23, Мф.12:46-50, Мф.13:55
Мк.3:31-35
Лк.1:26-56, Лк.2:4-7, Лк.2:16-52, Лк.8:19-21
Ин.2:1-12, Ин.19:25-27
Деян.1:14


Подробнее других пишут о Марии евангелисты Матфей и Лука, однако в годы общественного служения Христа редко упоминается об участии Богородицы в общественных событиях, как это было, в частности, в Кане Галилейской. Три автора синоптических евангелий приводят рассказ о приходе Марии вместе с братьями Христа к дому, где Он был с учениками и некоторыми людьми. Иоанн пишет, что Богородица была свидетельницей распятия Христа.

Из библейского рассказа ничего неизвестно ни об обстоятельствах её Рождества, ни о Введении во храм, ни о её жизни после Пятидесятницы. Такие подробности жизни Богородицы известны из Церковного Предания: древних сказаний, церковно-исторических сочинений, гомилетических памятников, гимнографического богослужебного наследия. Первоначальными источниками внебиблейских сведений о жизни Богородицы явились раннехристианские апокрифы:
«История Иакова о рождении Марии» («Протоевангелие Иакова») вторая половина — конец II в., Египет,
«Евангелие детства» (иначе — «Евангелие от Фомы»; II в.),
«Книга Иосифа Плотника» (ок. 400 г., Египет)

Согласно апокрифическому Протоевангелию Иакова родителями Марии были святой Иоаким и святая Анна. Позднее так учили святые Иоанн Дамаскин, Григорий Нисский, Герман Константинопольский, Фульберт Шартрский, а также Псевдо-Эпифаний, Псевдо-Иларий и многие другие учителя Церкви, это стало неотъемлемой частью Священного предания.

Местом рождения, как правило, считают Иерусалим; так утверждал святой Софроний и с ним соглашался святой Иоанн Дамаскин. По другой версии Мария родилась в Сепфорисе близ Назарета, в Галилее.

Согласно священному преданию, у немолодой пары не было детей, за что Иоаким был изгнан из храма и ушёл в горы к пастухам. Там ему явился архангел (Благовестие Иоакиму) и предрёк рождение Марии. После встречи праведные Иоаким и Анна дали обет, что если Господь даст им дитя, то они посвятят его Богу, и, как было тогда в обычае, отдадут его в храм для служения до совершеннолетия. И действительно через год, 8 сентября, родилась у них дочь.
«Святого Иоанна Богослова сказание о успении Святой Богородицы» (IV—V вв.)

Православное почитание Богородицы берёт своё начало от её византийского культа, сосредоточием которого был Константинополь. Одна из мозаик храма Святой Софии изображает Богородицу на престоле, а у ног её — кесари Константин и Феодосий Великие. Первый жертвует Богородице Константинополь, а второй — его главную святыню, храм Святой Софии. Этот момент был выражен в празднике 11 мая, где звучал тропарь: «Град Богородицы предаёт и посвящает своё начало Божией Матери, от Которой он берёт силу свою и долговечие, Которой хранится и укрепляется, и взывает к Ней: „Радуйся, надежда всех концов земли“». Археологические раскопки выявили 200 церквей, посвящённых Богоматери, главные из которых названы в честь Богородицы Кириотиссы и Богородицы Одигитрии, есть также храм во Влахерне, храм Халкопратия и храм «Зоодохос Пиги» («Живоносный источник»).

Из 12 двунадесятых праздников («Додекаортон») 5 было посвящено почитанию Богородицы:
Рождество Пресвятой Богородицы 21 сентября,
Введение во храм Пресвятой Богородицы — «Изодос», 4 декабря,
Сретение Господне — «Ипапанти», 15 февраля,
Благовещение Пресвятой Богородицы — «Евангелизмос», 7 апреля и
Успение Богородицы — «Кимезис», 28 августа.

Остальные включали:
Зачатие Богородицы 9 декабря,
Собор Пресвятой Богородицы — «Синакси», 26 декабря,
Перенесение риз Божией Матери в собор во Влахерне 2 июля и
Перенесение пояса Божией Матери в Халкопратию 31 августа.

Среди преходящих праздников Богородице было посвящено два:
Акафистная Суббота (Похвала Богородицы) в память о чудесной защите Константинополя от авар и персов в 621 г.
праздник Владычицы нашей Живоносного Источника (пятница после Пасхи), в память об освящении собора, в котором Богородица по преданию совершила ряд чудес.

В православии, главным образом в России, особенно много праздников, посвящённых чудотворным иконам Богоматери (см. также статью Иконография Богородицы) тогда как каждая среда формально посвящена самому почитанию. Особым местом, посвящённым Богородице, является гора Афон, один их четырех земных Уделов Богородицы.

Ф о т о а л ь б о м

X







Основан в 2008 году