Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Река Обь

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 27-04-2009, 16:31, посмотрело: 5727
Алтайский край » Бийский район

Река Обь
Обь — река в Западной Сибири, самая протяжённая река в России и вторая по протяжённости в Азии. Река образуется на Алтае слиянием рек Бии и Катуни, длина Оби от слияния 3650 км (от истока Иртыша 5410 км). На севере река впадает в Карское море, образуя залив (около 800 км длиной), который носит название Обская губа.

По характеру речной сети, условиям питания и формирования водного режима Обь делится на 3 участка: верхний (до устья Томи), средний (до устья Иртыша) и нижний (до Обской губы).

Течение

По сути, Обь является продолжением реки Катунь, но Обью она называется только после слияния Катуни с Бией, то есть после города Бийска. В начале Обь заметно петляет, и её течение периодически изменяется в разном направлении — либо на север, либо на запад. Протекает в Алтайском крае через Барнаул, затем некоторое время разделяет Алтайский край и Новосибирскую область. Протекает через Новосибирскую область, в частности через Новосибирск. Севернее, в Томской области сливается с Томью, а затем с Чулымом, после чего несколько сворачивает на запад и возле города Колпашево сливается с рекой Кеть. В Ханты-Мансийском автономном округе Обь протекает через Нижневартовск, Сургут, Нефтеюганск, и некоторые другие города. После Ханты-Мансийска Обь поворачивает на север, при этом у неё с этого участка начинается дельта, далее, в Ямало-Ненецком автономном округе Обь протекает через Салехард и Лабытнанги. После этого места она заметно расширяется и впадает в Обскую губу Карского моря.

Для большинства туристов-байдарочников, проживающих в крупных городских агломерациях средней полосы и юга, путешествие по Соби и Оби привлекательно заполярной экзотикой; впрочем, важное значение имеет удобство подъезда и выезда в этом путешествии.

Плавание лучше всего начать от ст.Собь дороги Сейда - Лабытнанги (есть беспересадочное сообщение с Москвой), где река, слившись с Большой Пайпудыней, из тундрового плоскогорья входит в узкую горную долину. От станции до воды 200 м, ширина реки 25 - 30 м, течение быстрое, русло каменистое, часты перекаты, шиверы и острова, берега поросли Угнетенным притундровым лесом (лиственница, ель, береза, ивняк). Склоны долины высокие, крутые, практически безлесные.

У ст. Харп, там, где река отходит от железной дороги вправо, - трехступенчатый порог с обилием камней в русле и короткими плесами между ступенями. Пос.Харп - режимный, и здесь лучше держаться правого берега.

В районе поселка река покидает горы и выходит на плоскую, слегка покатую на юго-восток равнину, поросшую заболоченным, преимущественно елово-лиственничным северным лесом. После впадения крупного левобережного притока Ханмей ширина Соби увеличивается до 40 - 50 м, перекаты становятся достаточно глубокими. Постепенно удаляясь от Уральского хребта, величественная панорама которого часто открывается на горизонте правобережья, Собь принимает еще несколько притоков (среди них самый крупный Хараматлоу) и расширяется до 100 - 200 м.

От Харпа до устья, где на левом берегу Соби при ее впадении в Обь расположен поселок Катравож, населенных пунктов на реке нет, встречаются лишь отдельные нежилые балки - эпизодический приют охотников и рыбаков.

Многоводная широкая Обь - не лучшее место для плавания на байдарке, и от Катравожа, при оказии, можно добраться до ст.Лабытнанги рейсовым катером или моторной лодкой. Однако левобережные обские острова и протоки скрашивают путь и на байдарке, а вскоре появляется возможность уйти в Малую Обь, по которой, если не заблудиться в заводях, можно подойти к ст.Лабытнанги, расположенной в 200 м от воды.

По Соби хорошо пройти в короткий период конца мая-начала июня, когда река вскрылась, но ещё не поднялся гнус, однако лучшее время здесь все же вторая половина лета - урочная пора ягод, грибов и рыбалки.






Основан в 2008 году