Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Чудеса исцеления и мироточивые иконы

Автор: Эric
Опубликовано: 27-04-2009, 23:42, посмотрело: 5898
Архангельская область » Приморский район » деревня Новинки

Чудеса исцеления и мироточивые иконы

Прихожане Успенской церкви с. Лявля Архангельской области уверяют, что стали свидетелями чуда. В этом храме начали мироточить иконы. Появление капель миро на образах - явление нередкое, но и по сей день это не разгаданная тайна.

Автором икон Успенского храма - Евгением Петуховым используются обычные материалы - сухая доска, яичную темперу на водной основе, левкас, состоящий из мела и рыбьего клея. Для него также остается загадкой откуда - капельки миро образуются на образах. В разное время мироточили 17 икон, а на Распятии люди видели капельки крови.

"Для меня это тоже откровение, когда, смотришь, выступают капли. Это совершенно не зависит от художника, это зависит от каких-то высших сил", - говорит иконописец. В свою очередь, староста Успенского храма Николай Суханов рассказывает: "Вот икона Серафима Саровского сзади меня. Она до конца мая мироточила настолько активно - просто был сплошной поток маслица. Сплошной поток. Текло на землю".

Мироточение что бы это значило? Одобрение, поддержку, милость, посылаемую живущим, или предвестие каких-то суровых испытаний? По этому поводу настоятель Успенского храма отец Вячеслав говорит: "То, что здесь происходит, конечно, с одной стороны, удивительно, с другой стороны, это вразумление для каждого человека. В наших сердцах находится больше не милости и любви, а жестокосердия".

Верующие объясняют происходящие тем, что храм стоит недалеко от тюрьмы – места, где в 20-30-е годы ХХ века расстреливали политических ссыльных и заключенных. Одну из икон храма выловили рыбаки. Принадлежавшая кому - то из репрессированных, она несколько десятилетий пролежала сначала в земле, потом в воде. Полностью исчезнувшее изображение начало проявляться только в церкви. Объяснить это тоже нельзя, можно только верить.

В 2003 году еще одно чудо – источник святой воды в храме. С водой в Лявле всегда было сложно. Храм расположен на горе и как источник мог оказаться на горе для всех остается загадкой. Рассказывают, что до 30-х годов прошлого века ручей был в низине, потом исчез. Набрав силу, открылся прямо в алтаре.

Все началось с ремонта. Перебирали старый пол, сняли бетонные плиты, и вдруг из песка под ними забил чистый подземный ключ.

- Я стоял на месте, где расположен алтарь, - рассказывает рабочий Роман, - как вдруг ноги мои стали проваливаться. Песок намок, и из-под земли ударила вода.

Прихожане уверены - это знамение.

Но дальнейшая судьба источника неутешительна:

- Совершенно верно, - бил родник под алтарем, - говорит Николай Суханов - староста Успенского храма.
- Как - бил?
- Ушла водица. Испугали мы ее. Решили "заточить" ее в трубу, только трубу проложили - вода ушла. Зато открылся старый святой источник, который был широко известен в девятнадцатом веке и о котором люди давным-давно забыли.

А история его такова. Согласно преданию, cлучился в церкви пожар. Сгорела до тла. Уцелела лишь одна икона, она "вышла из огня" и явилась на березе в низине, буквально в нескольких метрах от сгоревшего храма, где ее и обнаружили прихожане. По такому случаю приехал в Лявлю владыка из Холмогор, торжественно, с песнопениями и молитвами, занесли икону в Никольскую церковь. А березу ту, свидетельницу чуда, жители близлежащих деревень разобрали по веточке, по кусочку.

Спустя какое-то время на месте, где стояла береза, появился родник. Со временем над ним сделали деревянный сруб, потом устроили амбар с двумя отделениями - мужским и женским, где набожные люди совершали омовения - умывались и обливались. О чудодейственной силе святого источника ходили легенды в народе.

Но вот наступил двадцатый век. Лихое время. Единичные и массовые расстрелы "врагов народа" и "божьих людей". Кровь лилась рекой. И сейчас по весне земля выталкивает на поверхность простреленные черепа, хотя прошло уже с той поры 70 - 80 лет. И святой источник исчез, как будто и не было его. Даже деревянный сруб исчез с лица земли. Уже в конце прошлого века кое-кто пытался отыскать святой источник, но безуспешно.

Обнаружили его совсем недавно и совершенно случайно. Помощник настоятеля остановился передохнуть, воткнул лопату в землю и почувствовал, что лопата во что-то уперлась. Николай Васильевич копнул несколько раз и увидел деревянный сруб. Видимо, пришло время, и святой источник вновь открылся людям, из глубины не менее 18 метров, преодолев пласт голубой глины, поднялась водица, чтобы дарить людям здоровье,
душевное и телесное.

Заменили старый сруб колодца, соорудили небольшую часовенку (чтобы никто не мог осквернить источник) - и вновь, как и много лет назад, здесь стали происходить чудеса исцеления под Покровом Матери Божией.

Чудеса происходят с прихожанами храма. Несколько месяцев Вера Владимировна Бредихина живет при церкви. В мирской жизни она получила два высших образования, но заболела и стала инвалидом второй группы. Она уверена, что иконы плачут, а родник бьет ключом, потому что люди разучились веровать.

- У меня было уже три инсульта и удалили гипофиз. А здесь, при храме, я забросила костыли и лекарства. Только с благословения батюшки осмелилась набрать воды из источника, но за алтарь не зашла. Все чудеса от того, что Господь нам весточку дает. Чтобы веровали сильнее!






Основан в 2008 году