Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Реки Северо-Эвенского района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 3-05-2009, 19:00, посмотрело: 3261
Магаданская область » Северо-Эвенский район

Реки Северо-Эвенского района

Анго — река на Дальнем Востоке, протекает вдали от населённых пунктов на территории Северо-Эвенского района Магаданской области. Анго правый приток Омолона, впадает в него на 990 км от устья, общая протяжённость реки составляет 25 км. Название от эвен. Ану — «тальниковая».

Большая Авландя или Большая Ауланджа — река, протекает по территории Северо-Эвенского района Магаданской области. Правый приток Омолона, впадает в него 814 км от устья. Протекает по территории Северо-Эвенского района Магаданской области, вдали от населённых пунктов. Длина реки — 120 км, площадь водосборного бассейна — 1840 км².

Ущелье, по которому протекает река Большая Гарманда, наполовину ​засыпано снежными лавинами. Высота слоя спрессованного снега ​колеблется от 10 до 15 метров.

Большой Эльгенчен или Большой Эльгахчан — река на Дальнем Востоке, правый приток Омолона. Протекает по территории Северо-Эвенского района Магаданской области, вдали от населённых пунктов. Общая протяжённость реки составляет 31 км. В реку впадают несколько подписанных картах притоков — Эффузивный, Промысловый, Каблук.

Закоронная — река, протекает по территории Северо-Эвенского района Магаданской области. Правый приток Омолона, впадает в него на 826 километре от его устья. Длина реки — 23 км. Река протекает в малонаселённой местности, поселения на реке отсутствуют[3]. Речное русло расположено в глубоком ущелье, соединяющее речные долины Омолона и Малой Авланди. В верховьях разделяется на Левую Закоронную и Правую Закоронную.

Крестик — река на Дальнем Востоке, правый приток Омолона. Протекает по территории Северо-Эвенского района Магаданской области. Река протекает по безлюдной местности, вдали от населённых пунктов. Длина реки составляет 82 км.

Малый Эльгенчен или Малый Эльгахчан — река на Дальнем Востоке, правый приток Омолона. Протекает по территории Северо-Эвенского района Магаданской области, вдали от населённых пунктов. Общая протяжённость реки составляет 28 км.

Обрыв — река на севере Дальнего Востока, правый приток Омолона. Протекает по территории Северо-Эвенского района Магаданской области. Река берёт начало с Молонгдинского хребта Колымского нагорья. Река протекает вдали от населённых пунктов, ближайшее село Омолон расположено в 63 км вниз по течению реки Омолон. Длина реки составляет 39 км.

Парень — река на Дальнем Востоке России, протекает в Магаданской области и Камчатском крае. Впадает в Охотское море. Длина реки — 310 км, площадь водосборного бассейна — 13 200 км². Протекает по территории Северо-Эвенского района Магаданской области и Пенжинского района Камчатского края (устьевая часть). Берёт начало в Верхнепареньской впадине на Колымском нагорье. В верховьях течёт на северо-запад, затем круто поворачивает на юг. После выхода из нагорья течёт на юго-восток по Гижигинской равнине. Впадает в Пенжинскую губу залива Шелихова в северо-восточной части Охотского моря.

Русло извилистое, врезанное; в низовье разбивается на рукава.

На берегах реки расположены небольшие посёлки Парень и Верхний Парень.

Название произошло от искажённого корякского Парэн — «лопатка-скала».

Питание реки в основном снеговое. Среднемноголетний расход воды в устье 158 м³/с (объём стока 4,987 км³/год, модуль стока 12 л/(с×км²)). Водный режим характеризуется весенне-летним половодьем, осенними дождевыми паводками и устойчивой зимней меженью. Река вскрывается во второй половине мая. Половодье начинается в конце мая, в это время проходит около 80 % годового водного стока. Первые ледовые явления появляется в середине октября, к концу месяца начинается ледостав. В русле и в долине реки зимой образуются наледи. Средняя продолжительность ледостава более 200 суток.

Мутность воды меньше 25 г/м³. Минерализация воды в период половодья и паводков менее 50 мг/л. По химическому составу речная вода относится к гидрокарбонатному классу кальциевой группе.

В водах реки обитают валёк, хариус, щука, гольян. Сюда на нерест заходят кета, горбуша, кижуч[6].

В бассейне реки в древности добывалось самородное серебро.

Сборная — река на Дальнем Востоке России, правый приток Омолона. Протекает по территории Северо-Эвенского района Магаданской области. Река протекает по безлюдной местности, вдали от населённых пунктов. Длина реки составляет 22 км.






Основан в 2008 году