Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Река Колыма

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 3-05-2009, 19:39, посмотрело: 6176
Магаданская область » Тенькинский район

Река Колыма
Открытие Колымы русскими последовало вслед за открытием реки Индигирки и Алазеи, открытых казаками в 1638—39 гг., ибо уже в 1644 г. казак Михаил Стадухин основал на Колыме Нижне-Колымское зимовье и доставил первое сведение о воинственных чукчах. Вскоре из Нижне-Колымского зимовья, обращённого в укрепление, или острог, начали делаться поиски к востоку для отыскания новых земель (в 1647 и 1648 гг).

Семён Дежнёв, в товариществе с другими казаками, предпринял морские путешествия к востоку, для открытия устья Анадырь-реки. Отсюда же не раз предпринимались морские и сухопутные экспедиции для открытия и описи берегов и соседних с ними островов. Дмитрий Лаптев в 1741 г., описывая Колымское прибрежье, соорудил на устье Каменной Колымы опознавательный знак, или маяк. Отсюда же шли экспедиции Врангеля, Биллингса и других. Большая часть лагерей ГУЛАГa находилась в удалённых областях на северо-востоке СССР (как например Береглаг на Колыме). Общая протяженность реки 2513 километров. Около 1 400 километров она течет по территории Магаданской области. На реке находится Колымская ГЭС, которая обеспечивает электроэнергией большую часть области и областной центр. Река Колыма образуется от слияния рек Аян-Юрях и Кулу, вытекающих с Охотско-Колымского нагорья, и впадает в Колымский залив Восточно-Сибирского моря. Реки-истоки сливаются воедино; дальше по долине красиво вьётся Колыма с живописными островами и озёрами-старицами у берегов. Её хорошо видно с вершин сопок, окружающих долину. Попавшийся на пути хребет река не обходит стороной. Она устремляется в ушелье, рассекающее гору. По прямому руслу спускаться, казалось бы, легче, однако скорость течения возрастает, и под водой то и дело проскакивают огромные валуны, столкновение с которыми не сулит ничего хорошего. Раньше в верховьях Колымы было два ушелья - Малых Порогов и Больших Порогов, расположенные примерно в 100 км друг от друга. После строительства плотины Колымской ГЭС осталось только ушелье Малых Порогов, второе оказалось затопленным водохранилищем. Ушелье Больших Порогов особенно грозно выглядело во время паводков. Бешено мчащийся поток не позволял даже приблизиться к руслу; острова и берега скрывались под водой. Во времена первых экспедиций, участники которых сплавлялись на лодках, эти места снискали дурную славу. Сейчас ниже плотины располагается посёлок гидростроителей Синегорье. А водохранилище, закрывшее своими водами все подводные барьеры, вытянулось на десятки километров. Колыма в верхнем течении - золотоносная река. Однако всё-таки гораздо больше россыпей золота в её притоках. Почти в каждой долине можно увидеть прииск или разрабатываемый горный участок.
Река Колыма
Советский период освоения края связан с именами крупнейших ученых С. В. Обручева, С. С. Смирнова, Ю. А. Билибина. На Колыме и Чукотке начиная с 30-х годов работали партии и экспедиции, возглавляемые известными геологами-исследователями В. А. Цареградским, Б. И. Вронским, С. Д. Раковским, Б. Н. Ерофеевым. Б. Л. Флеровым, А. К. Болдыревым, В. А. Вознесенским, А. П. Васьковским, Л. А. Снятковым, Е. К. Устиевым и многими другими.

Граница леса в верховьях Колымы достигает 1200 м. Повсеместно наблюдается высотная поясность в распределении растительности: выше леса растет кедровый стланик, вершины заняты различными типами горных тундр и гольцами. Речные долины покрыты чозениевыми и лиственничными лесами. Животный мир верховьев Колымы сходен с горами Охотского побережья.

Эта территория наиболее населенная в Магаданской области. Здесь широко развита горная промышленность. Населенные пункты и промышленные предприятия связаны автомобильными дорогами. Через всю территорию пролегает Колымская трасса.

Описываемые маршруты проходят через высокие Бохапчинские горы (2028 м), Майманджинский хребет (1800 м), горы Больших Порогов (2252 м). Красивы скалистые вершины и узкие гребни, глубокие кары и обширные цирки.

Водные маршруты можно провести, сплавляясь по тихой Буюнде, зеркальному Сугою, полноводным Кулу и Колыме , порожистой Бохапче. Туристы познакомятся с рабочими поселками, строящейся Колымской ГЭС, курортом Талая, легендарным озером Галитур.

История исследования края раскрывается в главах "У истоков Колымы ", "Колымская трасса", "По золотому кольцу". Путь передового отряда Первой Колымской экспедиции Ю. А. Билибина описан в главах "Бохапча" и "Ольские Столовые горы".

На берегу Колымы стоит поселок Усть-Среднекан, возникновение которого связано с историей поисков "золотой Колымы ". Сейчас это современный благоустроенный рабочий поселок. Паромная переправа через Колыму связывает трассы, ведущие к поселкам Стрелка и Сеймчан. Выше поселка будет построена гидроэлектростанция. Новое колымское водохранилище протянется на 200 км.
Река Колыма


Серман Пётр 3 февраля 2011 04:49
О строительстве ГЭС на реке Колыме, в зоне вечной мерзлоты, высказывал своё мнение на страницах газет и сейчас считал и считаю - строительство таких обьектов в районах вечной мерзлоты, пагубно не только для природы севера, но и всей планеты. Станция с водохранилищем, построенная в близи полюса холода пагубно отразиться на климате планеты. Ещё желательно задать вопрос Для чего её строят и тратяться природные ресурсы и материальные средства. Население магаданской области сократилось в несколько раз, население Среднеканского района сократилось в четыре раза с 10000 до 2500, а от района остался только районный центр и около 200 человек в пос. якутов Балгычан. . Придёт время эту стройку закроют как нерентабельную, содержание данного обьекта дорого и себя она не окупит, потребителя нет, закроют как закрыли Билибинскую АЭС. Магадан сокращаеться, отток населения идёт быстрым темпом. Вопрос- Кому это выгодно и зачем это строят

Синегорская ГЭС - После её строительства суда речного пароходства стали струдом проходить до пристани Сеймчан, а ранее они ходили до посёлка старателей и золотодобычи Среднекан. Всё чаще суда садяться на мель, иногда им приходиться зимовать во льдах, деятельность человека в бассейне реки Колыма пагубно влияет на природу. После ГУЛАГа на территории области и районов, там где вырубали лес остались заболоченные места. Лес интенсивно начали вырубать заключённые и в течении 20 лет валили всё без разбора, сегодня в этих местах растёт кочкарник, трава и образовались болота. Строители ГЭС так же внесли и вносят свою лепту в уничтожении лесов в бассейне реки. Мы губим всё что нам дала и даёт природа. С таким обращением к природе у человечества нет будущего.

 





Основан в 2008 году