Регистрация

Исток реки Сура

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 8-01-2014, 15:36, посмотрело: 10985
Ульяновская область » Барышский район

Исток реки Сура

Река Сура (чувaш. Сaр, горномар. Шур) — правый приток р. Волги, длина 828 км, площадь бассейна 67,5 тыс. км². Берёт начало на Приволжской возвышенности и течёт по ней сначала на запад, затем в основном на север. Протекает по Ульяновской, Пензенской областям, Марий Эл, Мордовии, Чувашии, Татарстану.

Исток реки Сура утвержден памятником природы (ООПТ) решением Ульяновского облисполкома № 204 от 8 мая 1988 г. Сура — вторая по величине река Ульяновской области. Ее характерные особенности — стремительное течение, извилистое русло, песчаные косы и крутые берега. Все это можно увидеть в миниатюре и вблизи ее истока, где река с давних пор текла под защитой леса. Из архивных материалов известно, что еще в конце прошлого века река Сура брала начало вблизи села Сурские Вершины (иначе Большие Сурки), которое тогда относилось к Сызранскому уезду Симбирской губернии (сейчас это Барышский район Ульяновской области). Река тогда вытекала из двух родников, и потом ручеек протекал 500-600 метров по земельным угодиям этого села по направлению с севера на юг и далее входил в Тимошкинскую лесную дачу, по восточной границе которой тек около 10 км. Главнейшими источниками реки Суры в этой даче были «Семь ключей» и речка Кармола, при впадении которой Сура приобретала характер многоводной реки.

Многократное исследование истоков Суры с 1970 г. подтвердило, что действительно исток ее был на юго-восточной окраине с. Сурские Вершины, но сейчас его фактически там нет. Объясняется это тем, что леса вокруг сильно истреблены, а сохранившиеся сильно изрежены и утратили свое водоохранное значение. В самом логу, где располагались родники, раньше было много ивняка, росли ветлы, которые были в значительной степени вырублены. Но, главное, в логу была создана плотина и появился водоем, в результате все родники оказались заиленными. В дальнейшем плотину прорвало, но и после этого положение мало изменилось. Родники лишь слегка пробились, и сейчас по логу течет лишь слабый, едва заметный ручеек, и местами имеются мочажины с почти стоячей водой, заросшие ряской. Это нельзя считать настоящим истоком реки. И только в 1,5-2 км от прежнего истока, где начинается лес, можно видеть настоящую лесную речку, скрытую зарослями ивняка, черемухи, черной смородины, а над водой свешиваются крупные листья папоротника страусника. Здесь был произведен замер воды (в исследованиях по расходу воды в истоках рек принимала участие Э.А. Часовникова). Он оказался равным 10 литров в секунду. Этот участок и можно считать в настоящее время фактическим истоком Суры, который находится в относительно благополучном состоянии. Здесь на склонах водоразделов и на самих водоразделах растут на отложениях палеогена, богатых грунтовыми водами, хорошие высокоствольные сосновые леса зеленомошники, имеющие большое водоохранное значение. На склонах во многих местах пробиваются роднички, которые питают верховья Суры, а в одном месте в основное русло впадает ручеек, вытекающий из лесного болота, питаемого подземными водами. После этого основное русло становится значительно шире. Всюду вода в верховьях Суры очень чистая.

Однако важнейшей задачей следует считать восстановление первоначального истока Суры у с. Сурские Вершины. Для этого необходимо расчистить заиленные родники и посадить вокруг влаголюбивые кустарники и деревья — различные виды ив и черную ольху. Также нужно облесить прилегающие склоны водоразделов, а на самом водоразделе создать более сомкнутые и более сложные по структуре сосновые леса, которые могли бы более эффективно выполнять водоохранную роль.

Одновременно нужно полностью сохранить сосновые леса, где в настоящее время имеется исток Суры, как и сохранить все лесные болотца, из которых вытекают ручейки, питающие верховья Суры.

Координаты: N53° 23.560' E46° 56.574'


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году