Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Водные ресурсы Тюменцевского района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 6 мая 2009 г. 03:58, посмотрело: 5108
Алтайский край » Тюменцевский район

Водные ресурсы Тюменцевского района
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

На территории Тюменцевского района протекают реки: Кулунда, Черемшанка, Крутишка, Кулунда, Солоновка и др. реки поменьше. В северо-западной части района находятся несколько озер, в том числе озеро Горькое с. Ключи, озеро Соленое с. Андроново. Рядом с озерами проходит Кулундинский магистральный канал, вдоль которого проложена асфальтированная трасса Славгород – Барнаул.

Озеро Соленое расположенное рядом с селом Андроново, является лечебным, грязи лечебные, рядом с озером находится пресное озеро, где также можно заниматься плаванием, рыболовством.

К уникальным природным объектам района относится пресный водоем - озеро Горькое. Вода в нем солоновата на вкус, дно песчаное, у берега мелководное, на расстоянии 50-70 м от берега – глубина по пояс. На озере можно ловить рыбу (зеркальный карп, карась), заниматься плаванием на легких катерах, яхтах, купаться, загорать на песчаном пляже. В осеннее весеннее время заниматься охотой на водоплавающую птицу, зимой охотится на мелкую дичь, заниматься подледным ловом. Горькое, разделенное плотиной на Горькое-Лебедянское и Горькое-Ключевское, Круглое, Булатов, Мирское, Большое Утечье и Малое Утечье, Стибеково, Лаптевых, Кривое, Соленое, Ситниково, Семеновское, Широкие Истоки, Малое Лепешкино и Большое Лепешкино, Кипорот, Гоглиное, Мяшино, Телеутское Утечье, Половинное, Подкова, Горчина, Курниватое составляют гряду горько-соленых озер. Озера между собой соединяются водными нитями. Если где-то прибывает вода, она постепенно расходится по целой гряде. Данную особенность учитывали при искусственном наполнении водоемов.

Параллельно озерам расположен Кулундинский магистральный канал – оросительный канал от реки Обь в Кулундинскую степь. Канал протяженностью 182 км, проходящий по Каменскому, Тюменцевскому, Баевскому, Благовещенскому и Родинскому районам, строили с 1973 по 1983 гг. Проект реализован лишь частично. Водную магистраль планировалось продлить еще на 120 км, однако этого так и не случилось.

Канал преграждает путь пресным водам, которые стекали с полей во время таяния снегов или дождей в озера, а также родникам. Чтобы компенсировать потери, из канала вели сброс воды в озера. В Тюменцевском районе существовало три места сброса. В начале 2000-х гг. два шлюза завалили гравием и битым кирпичом, третий шлюз «запечатали» с помощью сварки (вырезано подъемное оборудование). В результате озера сильно обмелели. Дополнительную негативную роль сыграло снижение общей увлажненности – дефицит осадков в сочетании с высокими температурами в 2011-2013 гг.

Сообщения о том, что гряда горько-соленых озер на территории района гибнет, появились в 2012 г. В высыхающих озерах увеличивается минерализация воды, что приводит к массовой гибели рыбы. В связи с ростом минерализации воды в озерах вымерли карп и пелядь (их когда-то специально запускали), чебак, судак и окунь (они попадали из Оби через канал).





Основан в 2008 году