Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Водные ресурсы Каларского района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 6 мая 2009 г. 11:23, посмотрело: 4604
Забайкальский край » Каларский район

Водные ресурсы Каларского района
  

Водные ресурсы Каларского района представлены множеством рек и озёр. В их питании существенна роль талых вод и многочисленных снежников. На западе, по границе с Бурятией, протекает р. Витим, в центральной и северной части – р. Чара с притоками, в южной и западной части района – притоки р. Витим (Калар, Куанда, Сюльбан).

Озёра: Ничатка самое крупное озеро Каларского района по площади, глубине и по объёму водной массы, Малое и Большое Леприндо, Леприндокан, Большой Намаракит, Довочан.

О чудотворных силах целебных местных источников у эвенков и якутов издавна ходят легенды. Термальные источники стали народной здравницей и для бамовцев, и для нынешних жителей. Учеными подтверждены чудотворные силы этих вод, даны самые высокие оценки минеральным источникам и рекомендации по созданию на их базе санаторно-курортных комплексов… Комплексы не воздвигнуты, но тропинки к исцеляющим источникам стали тропами.

На территории Каларского района есть термальные минеральные источники: вблизи потухших вулканов Удоканского хребта (Сыня, Аку, Чепе и др.) – углекислые, кремнистые, гидрокарбонатные; у подножия Кодара – Верхнечарский термальный и др.

Родники, термы, минеральные источники Каларского района:
Эймнахские источники: Пурелагский горячий источник, Плотинный источник, Сынийский источник (Сыни), Травертиновый источник, Золотой каскад у вулкана Чепе, Каларский гейзер 56.226667, 117.636944
Чарский Горячий ключ у озера Арбакалир
Горячий источник Луктур у п. Новая Чара
Термальный источник 56.314029, 116.334430

ЭЙМНАХСКИЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ, расположены на сев. Заб. кр. в ср. части бас. р. Эймнах (приток р. Куанда). На этой тер. в пределах Каларского хребта выявлены 2 типа минеральных источников: субтермы и углекислые. Эймнахский субтермальный родник находится под прав. берегом р. Эймнах в 5 км ниже устья ее прав. притока р. Чулбачи. Разгрузка происходит на урезе воды в реке и субаквально по дну русла на протяжении 1000 м. Место выхода перекрыто русловым аллювием. Очаги выклинивания термальных трещинно-жильных вод в летнее время не проявляются, и только в глубокую осеннюю межень, когда уровень воды в русле существенно понижается, места выходов теплых вод определяются как по температуре, так и визуально – по клубам пара в морозное утро. Родник приурочен к мощной гидроминеральной тектонической зоне, прослеживающейся в субширотном направлении и сочленяющейся с разломом, ограничивающем с сев. Юж.-Муйский хр. Видимый суммарный дебит ок. 30 л/с; максимальная температура воды (по многочисленным замерам) 33°С. Воды гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатные натрий + калий-кальциевые с минерализацией 0,223 г/л. Окисляемость 2,06 мг О2/л; кремнекислоты 60 мг/л; общая жесткость 0,5 мг-экв/л; СО2 свободная 6,34 мг/л; рН 6,8. В газовом составе преобладает азот – 94,4%; аргона, ксенона и криптона – 1,246%, гелия и неона – 0,125%, кислорода – 4,8%, углекислого газа – 0,8%. Вода в роднике прозрачная, без запаха и привкуса.

Эймнахские углекислые минеральные источники приурочены к области голоценового вулканизма. Места их выклинивания обозначаются мощными скоплениями карбонатно-железистых травертинов, к-рые на фоне черных базальтовых скал смотрятся как яркие золотисто-желтые террасы, натеки, шишки-капы, сталактиты, ванны. В русле они цементируют валунно-галечник, превращая его в молодые конгломераты. Дебиты родников в отдельных головках изменяются от 0,1 до 2–3 л/с, суммарный расход достигает 30–35 л/с. Групповые или сосредоточенные выходы минеральных вод имеют собственные назв. Травертиновый минеральный источник, «Золотой каскад», Плотинный термальный источник, Сынийский термальный источник. Многие выходы с незначительным дебитом безымянные, встречаются места, где головки родников полностью «запечатаны» травертином. Воды гидрокарбонатно-хлоридные натрий-кальций-магниевые с минерализацией 1,506–5,728 г/л. окисляемость от 0,6 до 1,88 мг О2 /л; SiO2 от 25 до 200 мг/л; общая жесткость 4,65–21,45 мг-экв/л, устранимая до 2,9 мг-экв/л. в газовом составе обнаружены (%): Н2 – 0,0068; О2 – 0,505; N2 – 2,8; CO2 – 97,7; CH4 – 406 ÷ 10–4; С2Н6 – 213 ÷10–4. По физическим свойствам вода прозрачная, солоноватая, без цвета и запаха, дает осадок. Высокая минерализация содовых углекислых вод не способствует быстрому выделению ее из организма. По этой причине излишнее употребление оказывает существенную нагрузку на сердечную деятельность. Назв. происходит от якут. cлова «Эйим», к-рым обозначаются речные полыньи и незамерзающие источники.

Переходным звеном между действующими вулканами и термальными источниками, характерным признаком недавней вулканической деятельности является обнаружение на севере Забайкалья гейзерного поля. Открытие его произошло не так давно. Сотрудник Читинского института природных ресурсов СО АН СССР Ф.М. Ступак слышал от старожилов-эвенков, что высоко в горах Удокана есть эймнахи (ямы) с теплой лечебной водой, много горячих ключей, а некоторые бьют из-под земли фонтанами. Летом 1983 года Федор Максимович с большим трудом пробрался в эти малодоступные районы хребта и сделал удивительное открытие. Как он рассказывает, в верховьях ручья Кислый ключ, одного из притоков реки Эймнах, расположен потухший вулкан, лавы которого несколькими потоками когда-то затопили старую долину ручья. Его нынешняя долина представляет собой глубокий каньон, прорезавший потоки лавы. Левый берег ручья - круто наклоненная к его руслу травертиновая (из известковых туфов) терраса. Вблизи уреза воды вдоль террасы видны многочисленные выходы сильно газирующих минеральных вод, и в ущелье местами чувствуется запах сероводорода.

Среди других выделяются два уникальных для Удокана источника. Травертиновая ванна находится на вершине небольшого с крутыми склонами купола размером в верхней части два на три метра. В его центре естественная ванна размером полметра на метр, заполненная мутной водой с температурой 18°С. Глубина ванны с полметра. Вода спокойно сливается по всему периметру ванны. Но еще более удивительное явление в ста метрах по течению выше, прямо в русле ручья, над его струями поднимается невысокий, около 20 см травертиновый конус. В его верхней части четыре отверстия величиной около сантиметра, из которых периодически, каждые 2-3 секунды, с шумом выбрасывается на полтора-два метра сильно насыщенная газом минеральная вода. До сих пор считалось, что гейзеры есть только в Исландии, США, Новой Зеландии и на Камчатке. Открытие долины гейзеров на Камчатке в 1941 году было целой сенсацией. Вызывает большой интерес и каларский гейзер на Удокане. К тому же он уникален в своем роде, от других известных гейзеров отличается миниатюрным размером и температурой воды.





Основан в 2008 году