Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Река Камчатка

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 12-05-2009, 06:09, посмотрело: 4078
Камчатский край » Усть-Камчатский район

Река Камчатка
Это один из интересных водных маршрутов по далекой окраине нашей страны. В летний период Камчатка судоходная (катера, сплавные плоты), серьезных препятствий нет. Весной в половодье и в начале лета река несет много деревьев, течение бурное, сплав опасен да и практически невозможен из-за обилия завалов.

К началу маршрута в поселок Козыревск добираются из Петропавловска-Камчатского на самолете. Поселок стоит в тайге. Отсюда можно сделать радиальные выходы, чтобы познакомиться с природой и жизнью края.

По Камчатке от Усть-Камчатска до Козыревска поднимается рейсовый катер, почти параллельно реке проходит дорога.

В зависимости от оснащенности, запаса времени группа может выбрать любой вид сплава. Некоторые туристы сплавляются на плотах, буксируемых катерами, но можно построить и "свой" плот.

Цель сплава по Камчатке скорее экскурсионная, чем спортивная, однако здесь нужно уметь ориентироваться в судоходной обстановке и быть внимательным к завалам, протокам, мелям.

В 40 км от Козыревска - поселок Майский - центральная усадьба местного совхоза. В поселке Ключи, расположенном у подножия вулкана Ключевского, - вулканологическая станция. Работает деревообрабатывающий комбинат. На реке несколько рыборазводных заводов, где выводят мальков лососевых рыб.

Ниже Ключей река сужается, разбивается на рукава и протоки. Рядом с основным руслом много стариц. Часты мели, глубина не более 2 м, ширина основного русла до 50 м. Берега заросли, местами заболочены. Участок проток тянется около 60 км до села Камаки (переселено в другое место). Он сложен для ориентировки и требует внимания, а порой и разведки. Можно также следовать за местными судами.

За селом Камаки река становится шире (200 - 500 м), берег песчаный. Здесь хорошо виден вулкан Шивелуч. Затем русло сужается и горы подступают к воде - это узкая долина в хребте Кумроч.

Путешествие можно закончить в Нижнекамчатске и на катере добраться до "Камчатской Венеции" Усть-Камчатска, расположенного на островах и косах. Нижнекамчатск и Усть-Камчатск связаны с именами путешественников В. Беринга, А. Чирикова, С. Крашенинникова.

Из Усть-Камчатска летает самолет в Петропавловск






Основан в 2008 году