Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Водные ресурсы Туапсинского района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 14 мая 2009 г. 08:16, посмотрело: 6889
Краснодарский край » Туапсинский район

Водные ресурсы Туапсинского района
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Туапсинский район занимает почти 100 км Причерноморья от бассейна р. Текос до водораздела рек Шепси и Макопсе. Водные ресурсы района представлены - прибрежными водами Черного моря, речными и подземными водами горной зоны. Взаимодействие этих вод происходит в береговой зоне. Оно проявляется в некоторой распресненности морских вод береговой зоны и перманентной их загрязненности естественными и антропогенными веществами, поступающими с суши.

Черноморские воды береговой зоны характеризуются незначительными колебаниями уровневой поверхности, соленостью преимущественно в пределах 16-18 промилле; годовой вариацией температуры в пределах 1 - 28°С. Преобладают вдольбереговые течения СЗ и ЮВ румбов со скоростями порядка нескольких десятков сантиметров в секунду.

В Туапсинском регионе в море впадают десятки малых рек и сотни ручьев, значительная часть которых - временные водостоки, пересыхающие в засушливые периоды года.

Густота речной сети высока, но отличается неравномерностью. Реки короткие, типично горные, с высокой скоростью течения. Наиболее крупные реки: Джубга, Шапсухо, Нечепсухо, Туапсе, Шепси, Дедеркой, Гизель-Дере, Бжид, Пшиш, Псекупс, Паук, Цыпка, Пляхо, Сехуа, Кужепс, Агой, Небуг, Казачка, Гунайка.

Преобладающая их ширина 5-20 метров, в устьях до 50-80 метров, глубина 0,2-0,7 м. местами до 1.5- 2.0 метра, скорость течения 0.2 -0.5 м/с. Дно рек галечно-каменистое, а при выходе на равнину галечно-песчаное. Долины рек узкие с крутыми склонами. Берега крутые, высотой 1,5-7 м, нередко обрывистые. В низовьях долины рек становятся более широкими, образуя прерывистые поймы шириной 2090-300метров и при высоких паводках затопляются водой (1.5-2.0 м) на 3-5 дней. Все реки легко преодолимы вброд, но обычно не имеют удобных подходов к руслам.

По характеру питания и водности рек, стоку наносов и смыву почву реки региона делятся на 2 и более группы.

Первая из них включает малые реки приморской зоны, имеющие в основном дождевое питание. Длина рек варьирует от 6,8 км (р. Паук) до 23 км (р. Кудепста), а площадь водосборов не превышает 103 км2. Эти реки дренируют примерно 25% территории региона.

Реки второй, имеющие существенное снеговое питание, берут начало на Главном Кавказском хребте. Длина водотоков возрастает до 89 км (р. Мзымта). Площадь водосбора составляет от 100 км2 (р. Джубга) до 855 км2 (р. Мзымта). Эти реки дренируют 75% территории региона. В целом длина и водность рек возрастает от севере-западной к юго-восточной границе Краснодарского Причерноморья.

Модули стока увеличиваются в том же направлении, а также от береговой линии моря к водоразделам Главного Кавказского хребта. Согласно классификации химизма природных вод О.А. Алекина, речные воды являются в основном гидрокарбонатно-кальциевыми, гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевыми и гидрокарбонатно-кальциево-натриевыми.

По большому счету, коренные породы региона - это преимущественно водоупорные мало обводненные отложения. Подземные воды аллювиальных отложений являются единственными источниками водоснабжения населенных пунктов побережья.

Регион располагает значительными ресурсами подземных вод. В зоне активного водообмена на сравнительно небольших глубинах залегают пресные подземные воды. Горные породы флишевой толщи в основном являются водоупорными. Присутствие подземных вод там наблюдается только в местах разломов. К этим зонам приуроченными являются источник подземных вод в верховьях р. Паук, в балке Холодный Родник, а также ряде иных мест. В чехле рыхлых отложений, в особенности песчано-гравийно-галечного состава, располагаются безнапорные и напорные подземные воды. Их присутствие в большей степени наблюдается в речном аллювии.

Пресные подземные воды залегают на сравнительно небольших глубинах в зоне активного водообмена. Они приурочены и к трещиноватым, и карстующимся толщам коренных пород, зонам разломам в этих породах, гравийно-галечным аллювиальным отложениям речных долин. В последнем случае подземные воды гидравлически связаны с речными, отличаются высокой водообильностью и широко используются для водоснабжения населенных пунктов.

Система хозяйственно-питьевого водоснабжения г. Туапсе и Туапсинского района базируется на подземных водах Туапсинского месторождения. Предназначенный для хозяйственно-питьевого водоснабжения водозабор г. Туапсе представляет собой буровые колодцы, которые заложены в аллювии р. Туапсе. Из-за естественного химического состава воды из данных колодцев нельзя отнести к водам высокого питьевого качества.

Хозяйственно-питьевое водоснабжение Туапсинского района осуществляется Водозабором МУП «ЖКХ города Туапсе», приуроченным к Туапсинскому месторождению ППВ. Южная граница месторождения проходит в 7 км от устья реки, северная удалена на 11,5 км от берега Чёрного моря. Водозабор расположен в Туапсинском районе (п. Греческий, с. Красное, п. Мессажай) в долине р. Туапсе.

Туапсинский водозабор занимает всю территорию месторождения и представлен водозаборным рядом из 33 скважин протяженностью 4,5 км, расположенными как на левобережье долины р. Туапсе (скв. №№1э - 16э,18э,26э-28э,31э), так и на правом берегу реки (скв.№№17э,19э - 25э,29э,30э,32э,33э). Из них, скважины 1э -16э расположены на Мессажайском участке, скважины 17э-26э – на Центральном участке, скважины 27э-33э – на Верхнем участке (рис. 5). Скважины №№1э и 2э -затампонированы. В приложении 1 представлены сведения о координатах эксплуатационных скважин Туапсинского городского водозабора.

В Туапсинском районе на Дефановском участке в песчаниках нижнего мела (скважина 11) имеются запасы минеральных йодо-бромных вод. По основному составу вода этого участка хлоридно-гидрокарбонатно-натриевая, с минерализацией 12,4 г/л.

Родники, источники Туапсинского района:
Родники урочище Верхний Мессажай 44.150556, 39.115278
Два источника сероводородных вод (ООПТ) у с. Георгиевское
Родник «Целебный» (ООПТ) Георгиевское лесничество кв. 61 А, ч. выд. 26
Родник с. Индюк
Родник «Дружбы» гора Лысая
Родник у с. Заречье 44.1117258, 39.1354814
Родник с. Садовое (станция Чинары) 44.385000, 39.191667
Родник в с/т у с. Холодный Родник
Родник у с. Холодный Родник 44.1198058, 39.1298702
Родник у с. Холодный Родник 44.1166171, 39.1403791





Основан в 2008 году