Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Водные ресурсы Кавказского района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 28-05-2009, 16:32, посмотрело: 3063
Краснодарский край » Кавказский район

Водные ресурсы Кавказского района

Водные ресурсы на территории Кавказского района представлены реками их притоками и прудами. Единственная крупная водная артерия – река Кубань, по которой проходит южная граница района и несколько средних рек, таких как Бейсуг, Челбас, Калалы. Абсолютные отметки уреза воды в речных долинах 80-100 м. Направление течения рек с юго-востока на северо-запад.

По территории района проходит среднее течение р. Кубани и именно здесь – к востоку от ст. Темижбекской она меняет свое северное направление на западное.

Реки Челбас, Бейсуг, Калалы выделяются, как реки Прикубанской равнины и на территории района располагаются своим верхним течением. Они имеют спокойное течение и маловодны.

Поверхностный сток рек почти на всем протяжении зарегулирован системой земляных плотин, которые, задерживая паводковые воды, образуют цепь прудов непересыхающих в течение всего лета. Глубина таких прудов различна и не превышает 1,5-2,0 м. Дно прудов заилено, берега их нередко покрыты зарослями камыша.

Поверхностные воды гидрокарбонатно-кальциевого типа с низкой минерализацией (0,1-0,4 г/л). Широко применяются для технических нужд и орошения сельхозугодий.

Родники, источники Кавказского района:
Святой источник Казанской иконы Божией Матери у ст-цы Кавказская
Родник «Хрустальный» г. Кропоткин






Основан в 2008 году