Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Водные ресурсы Усть-Лабинского района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 29-05-2009, 10:09, посмотрело: 4123
Краснодарский край » Усть-Лабинский район

Водные ресурсы Усть-Лабинского района

Гидрографическая сеть на территории Усть-Лабинского района представлена: несколькими реками Кубань, Большая и Малая Лаба, многоводная Лаба, Чамлык, Кукса, Грязнуха 1-я, 2-я, 3-я, Окард и другие, ручьёв, временных водотоков по глубоким балкам и несколькими искусственными водоёмами - прудами.

Река Лаба (многоводная и Малая) на большой протяжённости является естественной юго-западной границей района. В то же время, такие наиболее значимые реки как Чамлык, Большая Лаба, Окард, Кукса, Синюха пересекают территорию района в северо-западном направлении.

Необходимо отметить, что реки Большая и Малая Лаба у станицы Каладжинской сливаются и образуют многоводную Лабу.

Реки Чамлык и Кукса являются правобережными притоками Лабы. При этом, Чамлык (самый крупный правобережный приток Лабы) в районе станицы Упорная принимает Окард.

В нижних горизонтах почв формируется временная грунтовая вода «верховодка грунтовая». Происхождение верховодки вызывается двумя основными процессами - просачиванием осадков через почву до водоупора и конденсацией парообразной влаги, передвигающейся из верхних горизонтов почвы в более глубокие слои.

Уровень данных грунтовых вод непостоянен и зависит от количества поступающих осадков, глубины залеганий водоносных горизонтов, температуры и расхода на транспирацию растений.

«Верховодка грунтовая» обуславливает переувлажнение значительной части чернозёмов и заболачивание из отдельных участков (вызывая образование гидроморфных признаков).

На надпойменной террасе реки Лаба и повышенных участках долин рек Чамлык, Синюха, Кукса и Грязнуха грунтовые воды находятся на глубине 2-4 м и способствуют формированию полугидроморфных луговато - и лугово-чернозёмных почв.

В пойме реки Лаба, слабовыраженных понижениях её надпойменной террасы, понижениях и низовьях долин рек Чамлык, Окард и Грязнуха, приречных понижениях «старицах» и днищах глубоких балок, уровень грунтовых вод на глубине 0,5-2 м, в связи с чем здесь получили распространение лугов и аллювиально-луговые, в т.ч. подтопляемые, лугово-чернозёмные подтопляемые, влажно-луговые и лугово-болотные почвы.

Следует отметить, что в «старицах», днищах глубоких балок и приречных понижениях под влажно-луговыми и лугово-болотными почвами грунтовые воды находятся на глубине 0,5-1 м. В условиях неглубокого залегания грунтовых вод происходит формирование избыточного-увлажнённых почв. Уровень грунтовых почв подчинён закономерным сезонным колебаниям: зимне-весеннему подъёму и летне-осеннему снижению.

Родники, источники Усть-Лабинского района:
Родник «Холодок» (ООПТ) ст. Кирпильская
Родник «Хрусталик» (ООПТ) у ст. Кирпильская
Около двадцати родников стекают в реку Кубань со склонов горы в районе станицы Ладожской. Один из них – самый крупный – по словам старожилов, носит название «Качура», по фамилии казака, семья которого раньше жила около этого родника.
Родник «Атаман» у х. Неелинский
Святой источник великомученицы Параскевы Пятницы ст. Некрасовская
Святой источник Иоанна Кронштадтского х. Новоселовка






Основан в 2008 году