Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Водные ресурсы Большемуртинского района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 30 мая 2009 г. 07:59, посмотрело: 3486
Красноярский край » Большемуртинский район

Водные ресурсы Большемуртинского района
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Гидрографическая сеть на территории Большемуртинского района хорошо развита, в гидрографическом отношении характеризуется наличием 19 рек, ручьев, родников, прудов. Озер в районе нет.

Основной водной артерией является река Енисей, протекающая с юга на север на протяжении 69 км, расположена в восточной части Большемуртинского района. Ширина реки в границах района составляет 800-1000 метров. Средний расход в устье 19800 м3/сек., площадь водосбора - 2580000 км2.

Река Енисей используется для грузовых и пассажирских перевозок в течении 140-160 дней в году. Начало весеннего ледохода в конце апреля начале мая и начало ледохода в конце октября начале ноября. Водный режим зависит от мощности снегового покрова и скорости его таяния. Уровень воды превышает весной на 2-3 метра, меженный.

Наиболее крупные притоки р. Енисей: левобережные – 1. Большая Бобровка с притоками: р. Коленга, Крутая, Нарва, Черемшанка, Малая и Большая Рудянка, Таловая и др.
2. р. Нижнеподъемная с притоками: р. Кантат, Антат, Муртушка, Ентаулька, Ломовая.
3. р. Верхподъемная с притоками: Мингуль, Еловка, Бартат, Тигинушка, Лакино, Итат.
Правобережные (более мелкие) – Большая и Малая Юдинка, Посольная, Кимбирка, Курбатово.

Ширина русла основных притоков р.Енисей изменяется от 3 до 15 м, речка Верх-Подъемная на отдельных участках достигает 50 м. Ширина русла притоков основных рек не превышает 5 метров. Глубина – 0,5 – 3,5 м. Большинство рек имеют общие черты: течение медленное, долины выровненные, заболочены, закочкарены, заросшие кустарником. В нижней своей части долины рек узкие и глубоко врезаны в коренные породы. Вкусовые качества воды всех рек хорошие, вода используется для водоснабжения населения и водопоя скота.

Глубина залегания грунтовых вод зависит от формы рельефа: по логам и долинам рек от 0,5 до 6 м, а на увалах и повышенных равнинах на глубине от 10 до 15 м. там, где водоносный слой выходит на поверхность, есть родники, ключи (вдоль оврагов, балок).

Характеристика рек левобережной части района по государственному водному реестру:
р. Нижняя Подъёмная – впадает в р. Енисей по л. берегу, в 2288 км от устья; длина водотока 98 км; площадь водосбора 1120 км2. Притоки р. Н. Подъёмной – р. Кантат, р. Муртушка, р. Айтат, р. Таловая, р. Ентаулька.
р. Айтат – впадает в р. Нижняя Подъёмная, в 47 км от устья, длина водотока - 21 км;
р. Муртушка – впадает по правому берегу в р. Нижняя Подъёмная, в 40 км от устья, длина водотока - 18 км;
р. Кантат – впалает по левому берегу в р. Нижняя Подъёмная, в 39 км от устья, длина водотока - 18 км;
р. Ентаулька – впадает по правому берегу в р. Нижняя Подъёмная, в 65 км от устья, длина водотока - 15 км;
р. Таловая – впадает по левому берегу в р. Н.Подъёмная, в 58 км от устья.
р. Верхняя Подъёмная – левый приток р. Енисей, длина водотока 88 км.

Притоки р. В. Подъёмной – р. Тигинушка, р. Мингуль, р. Бартат, р. Итат, р. Лакино.

р. Тигинушка – впадает по левому берегу р. Верхняя Подъёмная, в 32 км от устья; длина водотока - 29 км;
р. Мингуль – впадает по левому берегу р. Верхняя Подъёмная, в 23 км от устья; длина водотока -36 км; В 10 км от устья в р. Мингуль впадает р. Еловка;
р. Бартат - впадает по левому берегу р. Верхняя Подъёмная, в 38 км от устья; длина водотока - 40 км;
р. Итат – впадает по правому берегу в р. Верхняя Подъёмная, в 49 км от устья, длина водотока - 20 км. р. Лакино – впадает по левому берегу в р. Верхняя Подъёмная, длина водотока - 32 км;

Характеристика рек правобережной части района по государственному водному реестру:
р. Кимбирка – впадает по правому берегу в р. Енисей, в 2313 км от устья, длина водотока - 63 км, площадь водосбора 360 км2.

Притоки р. Кимбирка: р. Малая Кимбирка, Левая Кимбирка, р. Чёрная.

р. Малая Кимбирка впадает в р. Кимбирка в 30 км от устья, длина водотока 23 км; р. Левая Кимбирка впадает в р. Кимбирка в 46 км от устья; р. Чёрная впадает в р. Кимбирка в 17 км от устья.
р. Посольная – впадает по прав. берегу в р. Енисей, в 2270 км от устья, длина водотока 48 км.

Притоки р. Посольной: р. Ср. Горевая, р. Верхняя Горевая, р. Островная, впадают в р. Посольную соответственно в 12 км, 13 км, 21 км от устья;

По правобережной территории протекает р. Бол. Юдинка с притоком Мал. Юдинка.
Река Бол. Юдинка впадает по правому берегу р. Енисей, 2288 км от устья, длина водотока 55 км, пл. водосбора 240 км2.

Имеются искусственно созданные водоемы – пруды: Бартатский, Еловский, Мало-Кантатский. В них разводят рыбу: карась, щука, сорога. По территории района течет р. Енисей (Средний). Это источник рыбы: осетр, голец, таймень, тугун, сиг речной, муксун, хариус, елец, щука, окунь, ерш, налим, а также незаменимая «водная артерия», способствующая развитию хозяйства района, поставки промышленных грузов, продуктов питания, леса и пиломатериалов в города и районы края; ввоз угля, нефти, машин и оборудования.

Подземные воды
По геологоструктурным и геоморфологическим особенностям территория района относится к гидрогеологическому району, который является частью восточного крыла Чулымского артезианского бассейна. К этому району относится большая часть левобережья Б. Муртинского района, которая характеризуется повсеместным развитием напорных вод в толще среднеюрских отложений. Эти воды широко распространены и вскрыты рядом колодцев, скважин шнекового бурения, родниками. Водовмещающими породами являются слабосцементированные песчаники, аргиллиты, алевролиты, угли.

Глубина залегания кровли водоносного горизонта зависит от гипсометрии и колеблется от 5-10 метров до 40-50 метров. Напорные воды расположены в толще отложений средней подсвиты. В четвертичных отложениях эти воды выходят по долинам рек Верхняя Подъемная, Нижняя Подъемная, Бобровка и их притоков. Глубина залегания кровли водоносного горизонта этих вод колеблется в пределах от 20-30 метров до 100-150 метров. Уровень воды в скважинах устанавливается от поверхности земли на глубине от 1 до 20 метров.

По химическому составу воды гидрокарбонатно-натриевые. Жесткость 3,34 мг.экв. Дебит скважин колеблется от 0,5 до 5 л/сек.

Естественные водоисточники в большей части используются для водопоя скота и незначительная часть для хозяйственных нужд населения. Население Большемуртинского района в основном пользуется водой из шахтных колодцев. Фермерские хозяйства обеспечиваются водой из буровых скважин, расположенных около ферм.

На территории Большемуртинского района по состоянию на 01.01.2001 г. месторождений подземных вод не выявлено, все водозаборные сооружения работают на неутвержденных запасах. Месторождения минеральных подземных вод на территории района не выявлены.

По гидрогеологическому районированию, выполненному с использованием последних рекомендаций ВСЕГИНГЕО, территория района находится в области сочленения гидрогеологических регионов; юго-восточной части Западно-Сибирского, юго-западной части Енисейского кряжа.

Водоносный олигоценовый бельский горизонт развит на левобережье р. Посольной и у д. Староивановщина на левом берегу р. Енисей. Отложения представлены глинистыми алевролитами, глинами, каолиновыми глинами с прослоями и линзами песка. Водообильность комплекса в целом невелика и весьма неравномерна. Дебиты скважин составляют 0,2-1,5 л/с при понижении уровня соответственно на 23,6 и 1,0 м. Дебиты единичных родников до 0,5 л/с. Режим подземных вод в основном определяется климатическими особенностями района.

Амплитуда колебания уровня в скважинах и колодцах достигает 2,0 м, расход родников по сезонам изменяется в 2-3 раза. По химическому составу воды гидрокарбонатные магниево-кальциевые и натриево-кальциевые с минерализацией 0,1-0,2 л/с. Реакция воды от слабокислой до слабощелочной (рН – 6,6-7,4). Подземные воды комплекса не используются для водоснабжения, в целом он оценивается как мало перспективный для организации централизованного водоснабжения.

Водоносный меловой терригенный комплекс распространен практически повсеместно на территории района, залегает под чехлом рыхлых четвертичных и неоген - палеогеновых пород на глубинах от 1-2 до 50-100 м, представлен он песками, слабосцементировэнными песчаниками, глинами, алевролитами, галечниками, содержащими порово-пластовые скопления вод. Воды комплекса грунтовые и напорные, уровни их устанавливаются на глубинах 3-25 м на придолинных участках и 30 -80 м - на водоразделах. Встречаются самоизливающиеся скважины, высота самоизлива до 7 м над устьем скважин. Зеркало грунтовых вод и пьезометрическая поверхность напорных вод снижаются от водоразделов к речным долинам. На склонах последних фиксируются нисходящие источники, особенно обильные весной, дебиты их составляют 0,01-3 л/с. Дебиты скважин изменяются от 0,7 до 7 л/с, а удельные дебиты от 0,1 до 2,5, реже до 6 л/с. Водопроводам ость отложений может быть оценена в 100~500м2/сут.

Химический состав воды преимущественно гидрокарбонатный кальциевый и магниево-кальциевый с большим содержанием азотистых соединений, минерализация до 0,6 г/дм3.

Питание водоносного комплекса осуществляется за счет инфильтрации атмосферных осадков и в некоторой степени за счет перетока из других горизонтов. Разгрузка - в местную речную сеть. Подземные воды меловых отложений имеют очень широкое практическое применение. За счет вод меловых отложений организовано водоснабжение населенных пунктов западной части района.

Водоносный верхнеитатский угольный комплекс распространен широко на левом берегу р. Енисей, где развит первым от поверхности. Водовмещающими являются слабосцементированные песчаники, алевролиты, прослои бурого угля. Вскрытая мощность обводненных отложений колеблется от 20,0 до 255 м. Воды напорные. Величина напора изменяется от 4,0 до 86 м. По отдельным скважинам наблюдается самоизлив. Водообильность отложений невысокая из-за наличия в разрезе частых прослоев выветрелых аргиллитов, глин. Дебиты скважин варьируют от 0,6 до 6,1 л/с при понижениях 0,22-90,0 м. Коэффициенты водопроходимости составляют 15,8-67,8 м /сут.

Питание подземных вод верхнеитатского водоносного комплекса осуществляется за счет инфильтрации атмосферных; осадков и перетока на участках фильтрационных окон из нижележащих горизонтов. По физическим свойствам вода без цвета, без запаха, прозрачная, с температурой до 8° С.

Подземные воды пресные (минерализация составляет 0,57-0,97 г/дм3). По показателю рН воды щелочные (рН равно 7.3-8,5), от мягких до очень жестких по показателю жесткости. В воде выше ПДК присутствуют железо (от 0,34 до 4,57 мг/дм3), азотистые соединения (нитраты до 70,5 мг/дм3, аммиак - до 4,0 мг/дм3), барий (407-570 мкг/дм3), титан (до 103,5 мкг/дм3). Азотистые соединения и, вероятно, железо имеют техногенное происхождение. Первые присутствуют из-за антисанитарных условий эксплуатации скважин, железо - из-за обсадных труб. В целом подземные воды верхнеитатского комплекса характеризуются умеренно опасным уровнем загрязнения.

Водоносный среднеитатский угольный комплекс с поверхности частично перекрыт водоносными аллювиальными четвертичными и верхнеитатскими отложениями средней юры. Мощности обводненной толщи колеблются в значительных пределах: от 2,4 до 25,0 м в районе Атамановского поднятия и от 140,0 до 212,0 м - в краевой части Приенисейского прогиба.

Водовмещающими являются выветрелые до состояния песков песчаники мелкосреднезернистые. Воды напорные. Величины напоров достигают более 500 м. Водообильность отложений колеблется в значительных пределах. Дебиты картировочных скважин составляют 1,5-8,2 л/с при понижениях 16,5-80,0 м, водозаборных - 11,0-21,0 л/с при понижениях 19.2-44,7 м. Коэффициенты водопроводимости варьируют от 5 до 297,8 м2/сут.

Питание подземных вод осуществляется, преимущественно, за счет бокового и вертикального перетоков. Разгрузка происходит, в основном, в р. Енисей. По физическим свойствам вода без цвета, запаха, пресная (с минерализацией 0,4-0,8 г/дм3), с температурой 8-10°С.

По химическому составу воды гидрокарбонатные с преобладанием анионов натрия и кальция. Из микроэлементов в химическом составе воды выше ПДК присутствуют фтор, железо, реже барий, хром. За исключением железа элементы имеют природное происхождение. Из-за глубокого залегания подземные воды, в целом, имеют высокую степень защищенности от поверхностного загрязнения. В последнее время за счет этих под земных вод осуществляется хозяйственно-производственное водоснабжение (ХПВ) территории Большемуртинекого района.

Водоносная среднепротерозойская предивинская зона трещиноватости. Отложения среднепротерозойского возраста, названные «предивинской толщей», распространены в западной части Ангаро-Канского гидрогеологического массива. Подземные воды формируются в зоне открытой трещиноватости пород, представленных переслаиванием различного состава сланцев и кварцитов с прослоями основных метавулканитов и амфиболитов. Воды имеют грунтово-трещинный характер и распространяются на глубину не более 100 м. Ниже породы являются практически водоупорными. Выходы подземных вод на поверхность редки и имеют дебиты от 0.1 до 0.5 л/с. Воды пресные с минерализацией 0,2-0,3 г/дм3, гидрокарбонатные преимущественно магниево-кальциевые, слабощелочные и умереннощелочные (рН – 7,8-8,4). Характерной особенностью вод комплекса является повышенное значение жесткости, равное 4,5-5,6 ммоль/л. Данные воды имеют практическое значение для водоснабжения п. Предивинск.

Водоносная зона трещиноватости гранитов посольнинского комплекса располагается в восточной части района, в бассейне р. Посольной. Подземные воды формируются в зоне открытой трещиноватости пород, распространенной на глубину до 100 м. Дебиты родников составляют от 0,2 до 1,0 л/с. Глубина залегания уровня подземных вод колеблется от 2-3 до 21 м. Воды ультрапресные и пресные, минерализация колеблется от 0,12 до 0,36 г/дм3.

По химическому составу воды гидрокарбонатные с различным составом катионов: магниевокальциевые, натриево-кальциевые, реже кальциевые, натриевые. Реакция водной среды от слабокислой до умеренно-щелочной (рН - 6,6-8,4). Подземные воды описываемой зоны используются для водоснабжения населенных пунктов Троицкое и Козьмо-Демьяновка. Дебиты скважин от 2 до 3 л/с при понижениях 28 и 1 метр соответственно.

Водоносная архейская метаморфогенная веснинско-кузеевская зона трещиноватости занимает центральную и восточную части района. Водовмещающие породы представлены интенсивно мигматизированными гнейсами различного состава с прослоями мраморов, мигматитов, амфиболитов и продуктами их гранитизации. Подземные воды имеют трещинногрунтовый характер и формируются в зоне открытой трещиноватости пород, мощность которой по данным буровых работ не превышает 40-70 м.

Уровень трещинно-грунтовых вод отмечается на глубине от 1-5 м в пониженных частях рельефа до 10-25 м на водораздельных участках. Водоносность пород слабая, дебиты родников, как правило, не превышают 0.1-0.3 л/с. Дебиты скважин составляют десятые доли л/с и, как редкое исключение, достигают 1-2 л/с при понижениях уровня на 5-7 м. По химическому составу воды пресные с минерализацией от 0.05 до 0.2 г/дм3, гидрокарбонатные кальциевые, магниево-кальциевые и натриевые. По величине рН воды довольно разнообразные, от нейтральных до умереннощелочных (рН - 6.8-8.4). Ресурсы горизонта незначительны, летний подземный сток с площади пород архея не превышает 0.5-1.0 л/с на 1 км2.

Водоносные зоны трещиноватости разрывных нарушений. Трещинно-жильные воды наиболее широко распространены на площади Ангаро-Канского гидрогеологического массива и, в меньшей мере, в пределах ограничивающей его с запада артезианской области.

Практически все зоны разломов являются водоносными, что обусловлено наличием мощных зон дробления и интенсивной тектонической трещиноватости пород, наиболее широко развитым по зонам главных разломов. Трещинно-жильные воды имеют близповерхностное питание и поэтому по общему химическому составу практически не отличаются от грунтовотрещинных вод регионального распространения. Родники нисходящие с дебитом от 0,2 до 1,0 л/с.

Из анализа условий водоснабжения Большемуртинского района следует, что подземные воды используются для хозяйственно-питьевого водоснабжения населения. Подземные воды забираются 4 групповыми водозаборами, колодцами и 67 одиночными скважинами.

Разведанных месторождений подземных вод и выявленных перспективных участков на территории района не имеется. Согласно статистической отчетности по форме 2-тп (водхоз) по состоянию на 01.01.2001 г. на территории Большемуртинского района из тринадцати учтенных недропользователей лицензии на добычу подземных вод имеют 5 недропользователей. Годовой объем добычи подземных вод составляет в среднем 1,749 тыс. м3.

В районе всё водоснабжение населения питьевой водой организованно за счёт эксплуатации подземных вод. Водоснабжение осуществляется из подземных источников посредством скважин, водонапорных башен и проложенных водопроводных сетей. Водоснабжение населения и объектов социальной сферы Большемуртинского района находится в кризисной ситуации.

Родники, источники Большемуртинского района:
Святой источник святителя Луки (Войно-Ясенецкого) у п. Большая Мурта





Основан в 2008 году