Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Карабин ручей, родник город Ставрополь

Автор: Сальников Пётр
Опубликовано: 3 июня 2009 г. 18:38, посмотрело: 5341
Ставропольский край » город Ставрополь

Карабин ручей, родник город Ставрополь
  

Карабин ручей, в верховьях долины реки Мамайка, берет свое начало на территории урочища Павлова дача, в городе Ставрополь Ставропольского края.

Описание Карабин ручья составлено еще в 1840 году прикомандированным к Генеральному штабу Тенгинского пехотного полка подпоручиком Носовым. "Карабин ручей вытекает из родника того же названия и течет на юго-восток. В летнее время вода из Карабина ручья проводится по огородам, отчего часто ручей этот высыхает, не достигая устья своего в реку Мамайку. Из родника его весь город пользуется водою. Карабин ручей принимает в себя с правой стороны один ручей, берущий начало в горелом лесу. Кроме описанных, в Круглом лесу протекает также один ручей. Воды его незначительны. Ручей этот в расстоянии 560 сажень от своих источников совершенно исчезает."

На территории урочища были каптированы родники Карабин и Северный. Карабинский источник берет начало из-под сарматской плиты известняка-ракушечника.

«Карабин-источник» получил свое название по имени владельца лесного урочи­ща, откуда вытекает этот мощный ручей, полковника Таганрогского драгунского полка Карабина.

В своей статье "Источник Карабин. К истории города Ставрополя." в "Сборнике сведений о Северном Кавказе", 1914 года издания, Г.Н. Прозрителев дал описание этого родника:
"Источник этот известен был с самых древних времен и назывался он у горцев, некогда живших здесь, «здоровая вода», название это удержалось и до сих пор.

Нынешнее название свое «Карабин» получил впоследствии по имени владельца лесного урочи­ща, откуда вытекал этот мощный ручей.

Этому источнику Ставрополь обязан своим раз­витием и возвышением. В то время, когда Ставро­поль намечался как город, было сделано указание на обилие в нем хорошей воды. Затем хорошая вода его и отсутствие серьезных желудочных заболева­ний обратили на него внимание медицинских зна­менитостей, и Ставрополь сделали главной стоянкой Кавказских войск, в нем сосредоточили все военное управление. Ставрополь все больше и больше стал оспаривать значение г. Георгиевска, ныне Терской области, это кладбище гражданских кавказских чиновников, и Ставрополь был сделан губернским городом, все присутственные места из Георгиевска были переведены в Ставрополь. В представлениях начальствующих о предпочтении Ставрополя «бо­лезненному» Георгиевску указывалось именно на его богатую воду, на его Карабин.

Нельзя сомневаться в том, что экономическое значение города, его хозяйство, доходность строе­ний и заработок жителей резко изменялись по мере того, как совершался этот прилив в него мас­сы войск и армии чиновников. Город стал неузна­ваем — бедные обыватели-мещане, не имевшие ни­каких заработков, ободрились, стали обстраиваться и обзаводиться прочным хозяйством; потребности войск всех родов оружия, расположенных здесь, масса офицерства, постоянное передвижение ко­манд и целых больших частей чрез Ставрополь бла­годаря военным операциям давали на каждом шагу заработок тем, кто желал трудиться. В особенности в Ставрополе развилось огородничество и садовод­ство благодаря громадному спросу этого нового на­селения. Вытекавший из Карабина ручей служил для поливки огородов.

Даже само направление в заселении и занятии улиц стоит в полной зависимости именно от этого источника: все тянулись к нему, город шел вверх, там вырастали целые улицы, шли захваты земли, и городскому управлению приходилось только зарегистрировать поселявшихся.

Карабин ручей, родник город Ставрополь
  


Возникновение жительства вокруг Карабина от­носится к самым первым дням Ставрополя, несмот­ря даже на то, что и в то время, и значительно поз­же эта местность была далеко не безопасна. Центр города, т. е. Нижний базар, Троицкий собор — ули­цы, первые по своему возникновению, — были в са­мых плохих условиях, так как там не было хорошей питьевой воды, нет источника, а вода получалась из колодцев довольно сомнительного качества. Все за­житочные семейства, имевшие собственных лоша­дей, привозили воду из Карабина и употребляли ее только для питья и самовара, скупо расходуя, так как доставка была довольна затруднительна, особенно в зимнее время. До возникновения водовозного про­мысла жителям нижней части города приходилось довольствоваться колодезною и дождевою водою, в то время как жители нынешнего Старого Форштадта и других улиц верхней части пользовались пре­красной водой Карабина. И недаром верхняя часть всегда считалась более здоровой.

Развитие учебных заведений и сосредоточение огромного количества учащихся в Ставрополе также обусловлено все той же «здоровой водой». Начало учебным заведениям было положено учреждением в Ставрополе мужской гимназии. Наша гимназия возникла в приезд в Ставрополь императора Нико­лая I в 1838 году.

Известно, что ненастная погода, грязь по доро­гам и невзрачность нового города произвели на го­сударя скверное впечатление, и он, раздраженный, намеревался подписать указ об упразднении Став­рополя как города и перенесении этого центра на Кубань, где теперь Армавир. Несмотря на все дово­ды начальника области Вельяминова, государь сто­ял на своем и Вельяминов был в отчаянии. Расска­зывают, что спас Ставрополь стакан карабинской воды. Государь, заболевший лихорадкой, потребо­вал «свежей» воды, и ему был подан стакан кри­стальной воды нашего богатыря — Карабина.

Вода так понравилась, что государь заинтересо­вался, и это дало Вельяминову новый сильный довод в пользу Ставрополя. Гроза пронеслась мимо Ставро­поля, и город уцелел, чем и обязан Вельяминову.

Благодетельное значение воды Карабина для всего населения Ставрополя особенно обозначилось со времени устройства водопровода и проведения воды его в существующие ныне бассейны.

Интересные результаты дает сравнение метриче­ских записей о смертности в нижней части города до этого времени и после: видно, что город оздоровел и смертность уменьшилась.

Карабин ручей, родник город Ставрополь
  


В настоящее время мы не ценим этого сокро­вища, благами которого ежедневно пользуемся. Количество питьевой воды в городе увеличилось, использованы и другие источники, но Карабин слу­жил Ставрополю 125 лет и спасал его в тяжелые годы таких испытаний, как чума 1810 года и холера 1830 и последующих годов.

Нельзя не отметить, что в холеру 1892 года было установлено, что там, где пользовались семьи во­дой источника Карабина, не было почти и забо­леваний, тогда как в других улицах, где довольст­вовались водою из колодцев, заболевания имели смертельный исход.

И вот на это-то богатство города в разное время посягали многие, желая захватить его в частную собственность.

Несмотря на условия старого времени, бывшая Городская Дума стойко боролась против таких по­пыток и, наконец, решительно выступила в 1847 году в деле о продаже купцом Анненковым купцу Николаю Ермолову полпивного завода, в усадьбе которого и оказался Карабин. Городская Дума одер­жала победу, и Карабин признан городским.

Нам удалось в архиве найти интересное дело «о Карабине-колодезе и о Мойке», из которого мы и приводим решение Ставропольской палаты уголов­ного и гражданского суда, установившее право го­рода на этот источник."

В том же 1837 г., после посещения Ставрополя Николаем Первым, источник Карабин был каптирован, а рядом была устроена часовня, первая в городе. Часовня называлась Николаевской, внутри находилась икона Святителя Николая.

В те времена Ставрополь жил только за счет родниковой воды, ключевую воду в бочках развозили по городу, и она продавалась, в зависимости от времени года, от 1 до 1,5 копеек за ведро. У родника стояли столы, скамейки, каменные корыта, как для стирки белья, так и для водопоя, — и сюда в праздничные дни приезжали горожане с самоварами и едой на целый день для гулянья. Город расширялся, потребность в воде росла, водовозам, особенно в ненастную погоду, было сложно набирать и развозить воду. И в 1875 году Городская Управа приступила к устройству чугунного во­допровода от родника Карабин.

Запланировали провести водопровод от Карабина к Мойке, к Форштадту, через долину р. Мутнянки к Варваринской площади, затем к Думской площади, Троицкому собору и заканчивался на Ярмарочной площади, также решили осуществить строительство четы­рех бассейнов: возле Троицкого собора и Думы чугунных, а возле Армянской церкви и Варваринской площади каменных. Водопровод был сдан через полгода. Карабинской водой снабжалась главным образом центральная часть города. Он давал 46 тысяч ведер чистой и вкусной воды в сутки, исключитель­но «мягкой» и почти не содержащей вредных солей.

В память об этом решено было восстановить старую часовню у Карабин-колодца, возведенную еще в начале века. За восстановление взялся купец 2-й гильдии Николай Ермолов. Он заменил все деревянные сгнившие части часовни на металлические, над куполом поставил высеребренный крест. Внутри часовни были установлены иконы с лампадами. В воскресные и праздничные дни здесь проходили богослужения.

Карабин ручей, родник город Ставрополь
  


Что произошло с Карабинским источником в дальнейшем установить не получилось, но по всей видимости из-за деятельности человека, застройки территории, вырубки деревьев и других факторов источник уменьшил свой дебет, перестал интересовать людей и родник постепенно пришел в запустение. Говорят, что вода Карабинского источника, как техническая, идет на полив Мамайских дач. Ныне в урочище протекает ручей.

Координаты: 45°01'20.3"N 41°57'55.9"E (требуют уточнения)

Источник: Беликов Г.А. Ставрополь - врата кавказа. Ставрополь 1997 г.

Ф о т о а л ь б о м

X



Карта:







Основан в 2008 году