Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Река Туба
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Самым крупным правым притоком Енисея, протекающим по территории Минусинского района, является река Туба. Река образуется на территории Курагинского района, от слияния двух горных, стремительных рек: Казыра и Амыла, берущих начало со склонов Саянских гор. Протекает у отрогов Восточного Саяна по Минусинской котловине, разбиваясь на рукава. Длина Тубы небольшая, всего 119 км, от истока Казыра — 507 км. Площадь бассейна — 36,9 тыс. км2.

Питание преимущественно снеговое. Средний расход — 771 м³/с. В бассейне реки более 1 тыс. озёр суммарной площадью около 91 км².

В бассейне реки более 1 тыс. озёр суммарной площадью около 91 км². Впадает в Красноярское водохранилище, разливаясь при впадении настолько, что устье Тубы фактически является частью водохранилища. При впадении Тубы в Енисей, водами Красноярского водохранилища образован Тубинский залив.

Ледостав с конца октября — начала декабря по апрель — начало мая. Река судоходна на 99 км от устья. Является сплавной.

Притоки: Инза, Тесь, Шушь (Бол. Шушь), Жерлык (Мокрый Жерлык), Черемшанка, Амыл, Казыр (Боло).

Через Тубу построено два автомобильных и один железнодорожный мост.

Река Туба является «родной» для жителей четырёх районов края: Каратузского, Краснотуранского, Курагинского и Минусинского районов. Название «Туба» происходит от тувинского «Тубаш» - главный рукав.

Возможно, что название реки дошло до нас с далёких времён. Здесь ещё до прихода русских жили племена тувинцев. О том, что на берегах реки Тубы ещё до нашей эры обитали люди, говорят археологические находки, как на территории Минусинского, так и Краснотуранского районов. Туба делится на протоки и рукава, особенно в своём среднем течении. Они достигают пяти и даже пятнадцати километров в длину. На территории Минусинского района Туба принимает три притока: Тесь, Инка и Жерлык.

Карта:







Основан в 2008 году