Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Водные ресурсы Сухобузимского района

Автор: Сальников Пётр
Опубликовано: 7 июня 2009 г. 15:33, посмотрело: 4438
Красноярский край » Сухобузимский район

Водные ресурсы Сухобузимского района
   Автор: Сальников Пётр   Дата: 2 июля 2019 г.

Территория Сухобузимского района расположена на правобережье Енисея. Речная сеть принадлежит бассейну р. Енисей, которая делит территорию района почти ровно на две части. В западной части территория Сухобузимского района переходит в таёжный массив (правобережье реки Енисей). Енисей – имеет своё название от древнекитайского «Эне–Сай», что означает «Мать–река». Длина реки составляет 4287 км., Енисей занимает пятое место в мире по длине, её бассейн – 2 580 000 кв. км.

Основные источники питания для реки: снеговое – 48 %, дождевое – 36 %, подземное – до 16 % , характерно массовое образование внутриводного льда. Река замерзает в середине ноября - в начале декабря, половодье наступает в начале мая. Весенний ледоход сопровождается заторами. Колебания уровня воды Енисея на сухобузимской территории в широких местах составляет до 16 м. Эту великую реку недаром называют «Енисейский меридиан». Период навигации на Енисее проходит с мая по октябрь. На пути к Северному Ледовому океану Енисей вбирает в себя 316 тыс. рек и речушек.

Кроме р. Енисей на территории района протекают крупные и небольшие реки: Бузим, Шумиха, Шила, Миндерла, Минжуль, Мингуль, Ишим, Кан, Большая Тель, Малая и Большая Веснина, Кузеева, Балчуг, Итат, Кипчуль, Туста, Самыса, Алырчикова и другие.

Река Кан протекает в 10 км. от п. Кононово, впадает в Енисей у с. Усть–Кан. Протяжённость реки составляет 269 км. Притоками Кана являются реки: Агул, Рыбная, Курыш, Большая Уря, Анжа. Площадь бассейна реки Кан составляет 36,9 км. Глубина Кана достигает до 25 метров в его русле. Скорость течения реки составляет: от 7 м/сек (по канской лесостепи) до 25 м/сек (в местах нахождения порогов) Температурный режим реки колеблется от +15 летом до -10 в осенний период года. Вскрытие снежного покрова на реке Кан происходит в начале апреля там, где она замерзает, протекая по лесостепи. Есть места, где из –за порогов река не покрывается льдом даже в зимнее время. Толщина льда на реке Кан достигает до 2,5 метров в её течении по канской лесостепи.

Данная река используется только для маломерных судов, преимущественно, в период половодья. Издавна Кан использовался жителями близ лежащих населённых пунктов как источник для рыбного промысла. В реке Кан преобладает такая промысловая рыба, как: хариус, таймень, сом и щука.

Река Веснина протекает по территории Сухобузимского района на правом берегу Енисея, в 5-ти км. от с. Исток и в 16 км от п. Кононово. Река Веснина впадает в Енисей. Ширина реки в устье не превышает 10 м, протяженность реки Веснина – 86 км. Площадь бассейна реки составляет 1180 кв. км. В 24 км от устья реки начинаются непроходимые пороги, здесь река не замерзает даже в сильные холода. Река Веснина вскрывается от ледяного покрова в мае. Веснина - это излюбленное место рыбаков. Здесь водится такая рыба, как: елец, окунь, щука, а в верховьях реки: хариус, ленок и таймень. Зимой на нерест в реку заходит налим.

«Абакшинское озеро» – памятник природы, который был образован в 1984 году в целях сохранения этого уникального объекта природы, ценного в эстетическом и оздоровительном отношении. Озеро находится в трёх километрах от д. Абакшино, в пойме р. Енисей, в двух километрах от берега реки и в 400 метрах от автодороги Абакшино – Кононово. Абакшинское озеро входит в состав Тальско–Гаревского заказника, организованного в 1972 г. Заказник расположен на территории Большемуртинского и Сухобузимского районов, на землях лесного фонда и сельскохозяйственного назначения. Граница заказника в Сухобузимском районе находится в Сухобузимском лесничестве: кв. №1-5, 7-28,33-39, 42-48 (данные лесоустройства 1991 года).

Вода в Абакшинском озере бессточная. Площадь зеркала озера составляет около трёх кв. км, площадь прибрежной территории озера - 50 га.

Температурный режим воды в озере колеблется от +17 летом и до – 10 в осенний период года. К середине озера глубина его достигает до 25 метров.

Вскрытие снежного покрова на озере Абакшинское происходит в середине апреля. Толщина льда озера в зимнее время года достигает от пяти до семи метров. В озере Абакшинское обитают: линь, щука, окунь, карась, сорога. В его окрестностях произрастает луговая растительность, в которой гнездятся кулики и утки. В Красную книгу Российской Федерации и Красноярского края занесены: сапсан, филин, а также виды животных и птиц, нуждающиеся в особом внимании к их состоянию на территории Красноярского края: перепел, белая сова, сибирская косуля и лось.

Данный единый ландшафтный комплекс, как среда обитания охраняемых видов животных, работает в режиме особого природопользования. Абакшинское (Дурное) озеро будет включено в туристический маршрут «Водные зеркала Сухобузимского района. По направлению к озеру есть грунтовая дорога, существуют площадки для автостоянок и установки туристических палаток. Туристам, посещающим озеро Абакшинское, нужно иметь ввиду того, что на территории заказника действуют ограничительные и запрещающие правила, которые касаются: охоты, ловли промысловых видов рыб, обращения с растительностью, обращения с бытовыми отходами, пользования лесом, заготовкой лечебных трав и живицы и т. д..

Вода в озере достаточно чистая, местное население утверждает, что она содержит серебро, поэтому купаться там – одно удовольствие! Это озеро называют «Дурным» из – за постоянно меняющегося рельефа дна, так как на его дне бьют ключи, регулярно меняя места выхода. Согласно легенде, живёт в озере громадная щука, которая всё время поедает более мелких рыбёшек, но как говорят рыбаки – рыбы там навалом!

«Подсопинский пруд» расположен в 1 км. от центра села Подсопки. Вода в Подсопинском пруду бессточная. Площадь зеркала пруда составляет 0,7 кв. км. В некоторых местах Подсопинский пруд содержит торфяные отложения. Вода в пруду довольно мутная и грязная ввиду его малой глубины. Температурный режим пруда колеблется от +20 летом до -10 осенью. Глубина Подсопинского пруда составляет от 1,89 м до 4,5 м. Вскрытие зеркала пруда происходит в весенний период: начинается со середины марта и продолжается до начала апреля. В Подсопинском пруду водится карась, а в прибрежных водах и зарослях обитает утка-кряква.

В начале августа на пруду проводится мероприятие «Подсопинский карась», гостями которого являются жители района, туристы близ лежащих территорий и г. Красноярска. Территория берегов пруда поддерживается в надлежащем санитарном состоянии при помощи самих туристов, а также местных жителей и волонтёров.





Основан в 2008 году