Святой источник
    Вход Регистрация

Водные ресурсы Ставропольского края

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 7-06-2009, 17:33, посмотрело: 16819
Ставропольский край

Водные ресурсы Ставропольского края
Предгорная часть территории имеет густую сеть рек, на равнине их количество и водоносность резко сокращаются, северо-восточная часть края фактически лишена речного стока. По территории края протекает 220 рек (наиболее крупные - Кубань, Кума, Егорлык.), имеется 38 озер и 58 водохранилищ.

Самая водоносная река в пределах Ставрополья - р. Кума. Ее средний расход у г. Прикумска - 10 м3/сек. Воды ставропольских рек очень мутны - они несут массу иловатых, глинистых и песчаных частиц. Вода сильно минерализована, т.к. берега и днища долин имеют соленосные грунты, поэтому вода восточно-ставропольских рек летом непригодна ни для питья, ни для орошения.
Водные ресурсы Ставропольского края
В Манычской впадине около 170 небольших озер, одно из них - Маныч-Гудило (Большой Лиман), - занимает площадь свыше 360 км2сюда переброшены воды р. Кубани и озеро превратилось в обширное и глубокое пресное водохранилище.

Объем среднего стока всех рек края составляет 5231 млн. м3, в том числе р. Кубань - 4590 млн. м3, р. Кума - 300 млн. м3.

Использование водных ресурсов края осуществляется посредством межбассейновых перебросок стока р. Кубани и р. Терека. Кубанская вода подается водопотребителям в бассейн рек Кума и Калаус по магистралям Большого Ставропольского канала и в бассейны рек Егорлык, Калаус и Западный Маныч по Невиномысскому и Право-Егорлыкскому каналам. Терская вода подается в бассейны р. Кумы и р. Восточного Маныча по Терско-Кумскому и Кумо-Маныческому каналам.

Удельное водопотребление в городах края в среднем составляет 470 л/сут на 1 человека. На 37% сократилось использование воды питьевого качества на производственные нужды. В связи с сокращением или приостановкой производства уменьшился объем воды, используемой в системах оборотного и повторного водоснабжения.

В связи с продолжающимся сокращением сброса загрязненных сточных вод наметилась тенденция к стабилизации, а в отдельных бассейнах рек и к улучшению качества воды. Тем не менее, воды всех рек края классифицируются как "загрязненные" и "грязные", исходя из предельно-допустимых концентраций для вод водоемов рыбохозяйственного назначения.

Продолжаются потери воды из-за отсутствия гидроизоляции каналов, ветхости систем водоснабжения и канализации. С большим износом водопроводные сети в городах Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки, Минеральные Воды, Ставрополь, Нефтекумск, Невинномысск. При ежегодной потребности в замене 200 км фактически удается заменить не более 45 км. Еще более неудовлетворительно обстоит дело с заменой канализационных сетей.

Особой охраны заслуживают малые реки края, которые являются приемниками загрязненных и ливневых вод, поступающих от промышленных, коммунальных и сельскохозяйственных предприятий. В них содержатся значительные концентрации токсичных веществ. Реки, пересекающие населенные пункты, превращены в сточные канавы.

Подземные воды

Разведано 9 месторождений минеральных вод с суммарными запасами, подготовленными для промышленного освоения 12450 м3/сут и 14 месторождений пресных подземных вод с суммарными запасами 1658 тыс. м3/сут. Кроме того разведано Казьминское месторождение теплоэнергетических подземных вод с эксплуатационными запасами 2,9 тыс. м3/сут или 83,9 тыс. Гкал./год.


Александра 2 февраля 2012 10:56
Необходимо беречь водные ресурсы нашего края, здравоохранению необходимо в срочном порядке об этом позаботиться!

 





Основан в 2008 году