Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Красноярск

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 3-07-2009, 22:08, посмотрело: 5194
Красноярский край » город Красноярск

Красноярск
Красноярск — крупнейший экономический и культурный центр Восточной Сибири, административный центр Красноярского края (второго по площади субъекта России). Город расположен на обоих берегах Енисея на стыке Западносибирской равнины, Среднесибирского плоскогорья и Алтае-Саянских гор, в котловине, образованной самыми северными отрогами Восточного Саяна.

Население — 941 000 человек (по состоянию на 1 января 2009).

В Красноярске расположен Сибирский региональный центр Министерства по чрезвычайным ситуациям России.

Красноярск был основан казаками под началом воеводы Андрея Дубенского в 1628 году в месте впадения Качи в Енисей, как военное укрепление (острог). Статус города Красноярск получил в 1690 году. С 1822 года Красноярск — центр образованной Енисейской губернии.

Первая версия герба города Красноярска была принята 12 марта 1804 года. Герб был разделен на две части, верхняя часть включала в себя герб Томской губернии, а нижняя изображала холм Красный Яр на серебристом фоне.

Герб, принятый 23 ноября 1851 года, изображал золотого льва с серпом и лопатой на красном геральдическом щите. Над щитом была изображена корона Российской империи.

Нынешний герб был принят 28 ноября 2004 года, включал слегка измененный герб 1851 года, а также пятиконечную корону столицы федерального субъекта.

Поселения древних людей на территории нынешнего Красноярска были обнаружены достаточно давно, в девятнадцатом веке и были отнесены ко времени палеолита: люди живут на этой земле более 30 тысяч лет. Позднее в междуречьи Енисея и Качи жили тюркские народы — качинцы, енисейские кыргызы, их поселение называлось «Кызыл-Яр-Тура»; в XVII веке на их место с боями пришли русские. Казаками город был построен к середине июля 1628 года как острог. Служилые люди под руководством Андрея Дубенского прибыли к устью Качи и начали строить фортификационные сооружения для обороны от енисейских кыргызов, живших на берегу Енисея.

Быстрый рост Красноярска начался с приходом в город в 1735 году Сибирского тракта (сейчас федеральная трасса М53), связавшего Красноярск с Ачинском и остальной частью европейской России. Дальнейший рост города связан с открытием золотоносных приисков в губернии и приходом железной дороги в город в 1895 году.

Во времена Российской империи Красноярск был одним из мест политической ссылки. Восемь декабристов было сослано в Красноярск после подавления восстания.

По законам ономастики название населённого пункта должно давать пространственную ориентацию. Первые названия новых поселений привязывались к названиям рек, или водоёмов; например, Енисейск по названию реки Енисей, Томск по названию реки Томь и т.д. Новый острог должен был быть назван Верхнеенисейский острог, или Качинский острог. В первое время в документах острог назывался Новый Качинский острог. Вероятно, ранее на реке Кача уже существовало зимовье, или пункт сбора ясака. Н. В. Латкин писал, что в 1608 году в долине реки Кача уже существовал острог, построеныный выходцами из Кетского острога[4]. Г. Ф. Миллер в «Истории Сибири» употребляет названия «Новый Качинский острог» и «Новый Качинский Красный острог».

С середины XVII века уже начинает употребляться название «Красный Яр»[5]. «Красный Яр» — от названия места его возведения — «Кызыл Яр», что на языке качинцев означало «Яр (высокий берег или холм, утёс) красного цвета». «Красный» в те времена означал и «красивый»: «Место угоже, высоко и красно. Государев де острог на том месте построить можно» — писал в письме Андрей Дубенский царю. Название «Красноярск» было дано при получении статуса города.

Красноярск административно разделён на 7 районов:

Железнодорожный (29 ноября 1979 года выделен из Октябрьского района.)

Кировский (создан в 1934 году)

Ленинский (создан 28 августа 1942 года)

Октябрьский (создан 25 июня 1938 года под названием Кагановический район. Переименован в 1957 году)

Свердловский (создан 23 марта 1977 года)

Советский (создан 29 мая 1969 года)

Центральный (создан 25 июня 1938 года под названием Сталинский район. Переименован 5 ноября 1961 года)



Самый многочисленный район города — Советский (249,5 тыс. человек), самый малочисленный — Центральный (54,5 тыс. жителей). Районы Красноярска подразделяются на исторически сложившиеся микрорайоны.

Ещё во времена СССР предполагалось скорое рождение миллионного жителя города. В постсоветское время, как и повсюду в России (и особенно среди городского населения), в городе произошло снижение численности населения: от максимального числа 925 тысяч жителей в 1992 году до 876 тысяч в 2001 году.

В начале XXI века численность населения города начала вновь расти (до 927 тысяч в 2007 году и выше): уменьшились темпы депопуляции, увеличился приток гастарбайтеров и мигрантов, кроме того, в состав городского муниципального образования были включены небольшие населённые пункты из агломерации.[6] Кроме того, местные власти разработали программу «Миллион», включающую ускоренное строительство объектов жилья и инфраструктуры. Планируется, что Красноярск официально станет новым российским миллионником уже к 2010 году.

На 1 июля 2008 года, по данным сборника Красноярскстата «Социально-экономическое положение городских округов и муниципальных районов Красноярского края в январе — июне 2008 года», численность населения Красноярска достигла 940 915 человек. В первом полугодии 2008 года родилось 5623 человека (+ 11,7 % к аналогичному периоду прошлого года), умерло 5580 человек (+ 0,3 % к аналогичному периоду прошлого года), миграционный прирост составил 3715 человек.






Основан в 2008 году