Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Исток реки Койва

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 4 июля 2009 г. 14:59, посмотрело: 3967
Пермский край » Горнозаводский район

Исток реки Койва
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Река Койва - правый приток Чусовой, берет начало в 10 км севернее п. Медведка, в урочище Синее Болото на северо-восточных склонах горы Большая Хмелиха, на западных склонах Уральского хребта, в районе горы Качканар. Койва от коми-перм. кой — брызги, ва — вода.

Течёт на юго-запад до устья реки Малая Воронка, затем на север до устья реки Бисер, а потом на запад. Впадает в Чусовую в 66 км от её устья. Средняя высота водосбора 359 м, средний уклон 1,5 м/км.

Длина реки 180 км, площадь водосборного бассейна — 2250 км². Река очень извилиста, ширина русла 20-30 м, средняя скорость течения 5-6 км/час. На отдельных участках разделяется на узкие протоки. Есть мели, перекаты, могут встретиться завалы. Берега очень красивы; скалистые участки сменяются равнинными, много леса.

Койва — преимущественно горная река, извилистая и быстрая, много перекатов и мелей. На берегах расположены хвойные леса, встречаются камни «бойцы». В мае-июне используется для сплава туристами от посёлка Тёплая Гора до станции Чусовская. В летнее время река сильно мелеет и проходима только для байдарок; весной, в начале мая, может быть пройдена на меленьких плотах (учитывая узость и извилистость русла, иногда распадающегося на отдельные протоки). До выезда на маршрут желательно списаться со сплавной конторой и уточнить сроки сплава.

Основные притоки:
левые: Тискос, Кырма, Ольховка, Тырым;
правые: Бисер, Саранка, Кусья.

Крупные посёлки на реке: Тёплая Гора, Бисер, Кусье-Александровский.

На Койве в послевоенные годы была добыча алмаза: русло реки перекопано драгой, и оставлены посередине реки островки. По Койве производится лесосплав.

В 1829 году в бассейне реки Койвы на Крестовоздвиженской золотоносной россыпи старателем Н. Поповым был найден первый алмаз на Урале.

Карта:







Основан в 2008 году