Святой источник
    Вход Регистрация

Николо-Угрешский монастырь город Дзержинский

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 31-07-2009, 22:13, посмотрело: 8588
Московская область » город Дзержинский

Николо-Угрешский монастырь город Дзержинский

Николо-Угрешский мужской монастырь, хотя и не входит в число московских обителей, на протяжении своей 600-летней истории теснейшими узами был связан со столицей. Современная граница Москвы почти вплотную приблизилась к монастырю, но в момент основания его отделяли от Москвы 15 верст.

Это было живописное место, где в 1380 году по пути на Куликово поле войско Великого князя Дмитрия Ивановича остановилось на отдых. Именно здесь явилась благоверному князю Дмитрию икона Святителя и Чудотворца Николая, укрепила Князя верой и надеждой и "сия вся угреша сердце его". С тех пор это место называется Угреша.

Возвращаясь с Куликовской битвы, отслужили молебен на месте чудесного явления иконы, и благоверный князь Димитрий повелел воздвигнуть здесь храм и иноческую обитель во имя Святителя Николая. "И воздвигну ту обитель славну, и удовольствова ю к пропитанию всем потребным нескудно", сообщает монастырская книга. Из монастырских синодиков известны имена первых игуменов - Сергия и Иоанна.

Подобно другим монастырям, расположенным близ столицы, Николо-Угрешский монастырь испытал немало бедствий в тяжелые для нашего Отечества годы горел и разорялся, но потом вновь возрождался и благоукрашался. Богатству и славе монастыря способствовало то, что находился он поблизости от дворцового села Острова, любимого и часто посещаемого московскими царями. По дороге из Москвы Царская семья непременно совершала "угрешский поход" в обитель со всей своей свитой. Царь Михаил Федорович Романов сделал таких походов тринадцать, а его сын, царь Алексей Михайлович, - девять. Во время одного из самых замечательных "угрешских походов" царя Алексея Михайловича, 11 июля 1668 года, Угрешу посетили сразу три Патриарха: Александрийский Паисий, Антиохийский Макарий и Московский Иоасаф.

Не раз монастырские стены видели вражеские полчища: татарскую конницу, литовцев, французов. В 1521 году монастырь был сожжен дотла при набеге на Москву крымского хана Махмет-Гирея. Но всего несколько десятилетий понадобилось обитель, чтобы возродиться. В 1611 году воеводы Прокопий Ляпунов и Иван Заруцкий сделали монастырь местом сбора своих полков перед походом на Москву, занятую поляками. В связи с секуляризацией церковных земель ограничением числа монашествующих, XVIII век явился сложным временем для русских монастырей. Николо-Угрешский монастырь пережил тогда период разрухи, какой непомнил со времени татарских набегов. Монашеская братия в Угреше таяла с каждым годом: в 1833 году в монастыре осталось лишь шесть человек и речь шла об упразднении обители. Но Господь не дал угаснуть древнему монастырю: игумен Иларий бывший оптинский монах, постриженник Соловецкого монастыря, и его приемник преподобный Пимен, долго, терпеливо и успешно трудились над возрождением былого духа Угрешской обители, заложив этим основу для ее подъема и расцвета. С 1840-х годов на протяжении полувека монастырь непрерывно отстраивался. Обновлялись стены, перестраивались старые и новые церкви. Были построены гостиницы для паломников. Эта эпоха была временем небывалого расцвета обители. Монастырь был одним из самых посещаемых. Грандиозный Преображенский собор, сооруженный архитектором А.С. Каминским 1880-1894 годах, стал доминантой монастырского ансамбля. Неоднократно обитель посещал Святейший Патриарх Тихон, последний раз он был здесь в 1924 году.

Николо-Угрешский монастырь город Дзержинский


Приход к власти большевиков явился бедствием для всех русских монастырей. История Николо-Угрешского монастыря в годы социализма была типичной и весьма печальной: разруха и запустение царили здесь. Лишь в конце 1990 года в обители появились первые монахи. Теперь в обители 19 монашествующих и 14 послушников. В 1998 году при монастыре открыто Духовное училище, преобразованное в 1999 году в Николо-Угрешскую Семинарию. Монастырь имеет статус Ставропигиального, его Священноархимандритом является Святейший Патриарх Московский и всея Руси, наместник обители - архимандрит Вениамин (Зарицкий).

Николо-Угрешский монастырь является одним из центров духовного образования в Подмосковье, ныне жители г. Дзержинского и близлежащих мест Москвы и Подмосковья могут получить знания о Православной вере, о Русской Православной Церкви и основах духовной жизни. Образовательная составляющая Николо-Угрешского монастыря представлена Николо-Угрешской православной духовной семинарией и курсами для взрослых "Сокровенный мир Православия". Для желающих принять Таинство Крещения и вступить в жизнь Православной Церкви, стать православным христианином, еженедельно проводятся огласительные беседы, в которых рассказывается об основах Православной веры и церковной жизни.

В храмах можно заказать поминовение (о здравии и о упокоении) на Литургию, на 40 дней (сорокоуст), на полгода, год и т.д., молебны и панихиды, требы (соборование и причащение больного на дому, освящение квартир, машин и проч.). В нашей обители принимаются заявки и на особое поминание о здравии ("Врачу душ и телес") и о упокоении с оглашением имен во время Литургии - для особо страждущих больных и новопреставленных православных христианах соответственно.

Адрес: 140090, Московская обл., г. Дзержинский, пл. Свт. Николая, д.1
Телефон: +7 (495) 551-26-43

Как добраться: из Москвы на общественном транспорте автобусами от м. Кузьминки авт. 470, от м. Люблино авт. 305, от Казанского вокзала до пл. Люберцы, далее авт. 20, 21 выходить нужно на остановке Площадь Святителя Николая в Дзержинском.

Координаты:

N55° 37'17.48"
E37° 50'23.51"

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году