Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Корсунская икона Божией Матери

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 2-08-2009, 21:18, посмотрело: 6201
Божия Матерь

Корсунская икона Божией Матери

Когда-то Корсунская икона Божией Матери была принесена на нашу Русскую Землю благочестивой супругою князя Димитрия Донского святой Ефросинией. Эта икона в списках широко распространена во многих местах нашего Отечества, подавая людям свою благодатную помощь. Она находится и здесь, – в удивительном уголке Подмосковья – музее-усадьбе «Мураново».

Когда-то, в доме Остерманов, в Москве произошло удивительное событие. Графиня А.В. Остерман – родственница матери поэта Ф.И. Тютчева, которая была благочестивой женщиной и особенно почитавшая Царицу Небесную, однажды ложась спать, услышала такой голос: «Иди, возьми икону, которая находится у тебя дома». Во время этого обращения она увидела чудный, умилительный лик Богородицы и Богомладенца Иисуса Христа. Очнувшись от сна, Анна Васильевна тут же стала искать образ по всему дому, но, к сожалению, найти икону она не могла. Затем, приготовившись ко сну, графиня Анна Остерман вторично услышала этот голос и увидела перед своими глазами ту самую икону, которую она видела в первый раз. Начав поиски, Анна уже зажгла свет, разбудила слуг, но, к сожалению, поиски и во второй раз не увенчались успехом. Только на третий раз, когда, то же видение повторилось, и словно какая-то сила повела ее на чердак дома, графиня обнаружила над входом, на косяке, черную доску. Осторожно взяв ее в руки, и спустив вниз дома, Анна Васильевна стала протирать ее от грязи и пыли. Вдруг, неожиданно для всех, из мрака явился чудный лик Царицы Небесной и Богомладен-ца, Господа Иисуса Христа, – тот самый образ, который явился в видении. Это была Корсунская икона Божией Матери, и потому она стала называется явленной, что Сама Матерь Божия велела найти и дать ее людям, чтобы через нее явить верующим Свою благодатную помощь и исцеление. По сохранившимся сведениям, домочадцы и прислуга, находившиеся в то время перед тем образом Богородицы, стали коленопри-клоненно молиться, и Матерь Божия дала знать тем, кто на тот момент имел какие-то недуги, Свою силу, – исцеляя и укрепляя в вере просящих у Нее.

Икона осталась в доме и пользовалась особым почитанием. К ней постоянно обращались в скорбях, бедах и нуждах, и всем Она подавала Свою благодатную помощь. В дальнейшем Корсунский образ Царицы Небесной перешел в семью поэта. Находясь там, он также пользовался особым почитанием. Здесь свято хранилась память о том ночном видении, которое предшествовало обретению этой великой святыни. По прошествии какого-то времени икона перешла в усадьбу «Мураново», и Матерь Божия не оставляла молитвы приносимые ей не услышанными.

Наступило тяжелое время. После Октябрьской революции дворянские усадьбы стали разрушаться. В Московской губернии было более трех тысяч помещичьих усадеб. Почти все они были сожжены, разрушены или перестроены и мало что осталось. Милостью Божией Мураново не пострадало и, конечно, это не случайно. Дело в том, что хозяин усадьбы Н.И. Тютчев – внук поэта, был глубоко верующий человек, он усердно молился перед Корсунской иконой Божией Матери. Вопреки духу того времени молодая Советская власть включает имя поэта Ф.И. Тютчева в список лиц, память которых предстояло увековечить, и это несмотря на то, что поэт защищал Православие, и несмотря на то, что подчеркивал роль Самодержавия – он признается гением России. Жемчужина Земли российской усадьба «Мураново» не только не разоряется, но ей присваивается статус музея, тем самым духовное и материальное сосредоточение памяти поэта Ф.И. Тютчева узаконивается государством, а владелец и внук его, становится директором и хранителем музея. Во всем этом, верующий человек не может не увидеть заступничество Всемилостивой, и мы твердо можем сказать, что помощь была явлена Корсунской иконой Божией Матери.

Некоторое время она находилась в экспозиции музея, а потом была убрана в запасники, и уже в настоящее время, когда жизнь в нашем Отечестве изменилась, опять заняла свое достойное место в укладе усадьбы «Мураново».

Как только Корсунская икона Божией Матери вновь явилась людям, так, можно сказать, сразу же был открыт храм в музее-усадьбе «Мураново». Явленный образ приносил и приносит, по сей день, особую благодать этому месту. Находясь в музее, на втором этаже главного корпуса, икона Царицы Небесной словно притягивает к себе людей. Порой становишься невольным свидетелем того, как люди останавливаясь перед иконой в молитвенной просьбе, приклоняются перед Ней.

В настоящее время, регулярно, силами церковной общины усадебного храма перед Корсунской иконой Божией Матери служатся молебны, многие люди берут освященное масло, получая исцеления, помощь в немощах и скорбях своих. Первейшая наша Заступница, как и прежде, является неисчерпаемым источником благодати тем, кто прибегает к ней со смирением и с искренней, сердечной молитвой.




Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году