Регистрация

Икона Николы Зарайского (Заразского)

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 3-08-2009, 10:49, посмотрело: 6395
Святители

Икона Николы Зарайского (Заразского)

Иконографический тип Николы Зарайского, или Заразского, сохранившийся на древнейшей, согласно легенде, иконе представляет Николу в рост, в епископском облачении, держащим Евангелие в левой руке и благословляющим правой. Средник обрамлен житием в 14 клеймах. Икона находится в Никольском соборе г. Зарайска (размер 134×90 см.; «Чудотворный образ… Николая Зарайского», Рязань, 1892). По сведениям Е. И. Брягина, на древней доске сохранилась живопись XVI в., но изображения Николы Зарайского встречаются еще в XIII в.

В XIII в. возникла «Повесть о Николе Зарайском», рассказывающая о происхождении иконы (А. С. Орлов, Героические темы древней русской литературы, М.—Л., 1945, стр. 107–112, а также В. Л. Комарович, К литературной истории повести о Николе Зарайском. — В кн.: «Труды отдела древнерусской литературы Института литературы АН СССР», V, М., 1947, стр. 57–72). По этой повести, корсунская икона Николы в 1228 г. была перенесена из Корсуни в Рязанскую землю, где у собора, основанного в честь иконы, происходит событие, давшее имя городу Зарайску и самой иконе. В Рязанскую землю икона попадает из Корсуни через устье Днепра, через Кесь (Венден) в «Немецкой земле» и Великий Новгород. В 1513 г., вследствие набега «крымских людей», образ Николы находился временно в Коломне. Там существовала копия Зарайской иконы начала XVI в. (ныне ГТГ, № 557, [инв. 20861]). Еще до 1471 г. известна церковь Николы Зарайского (или Николы в Сапожках) на Троицкой площадке, против башни Кутафьи (разобрана в 1838 г.). Культ Николы Зарайского широко распространился в 1531–1533 гг., когда Василий III ездил на богомолье в Зарайск («Руский времянник», М., 1820, ч. 2, стр. 360).

Никола представлен на среднике, окруженном четырнадцатью клеймами жития. Широкая фигура его монументальна, благодаря величавому движению и рисунку ниспадающих почти до его ног складок белой, чуть зеленоватой фелони. Подризник розоватой охры, омофор белый с коричневыми крестами. Палица и епитрахиль охряные, так же как и крышка Евангелия: они украшены цветными камнями. На лице — записи XVI и XVII веков. Фон средника, вероятно, был белый. Позем темно-зеленый.

Порядок клейм:
1. Рождество.
2. Приведение во учение.
3. Поставление в диаконы.
4. Поставление в иереи.
5. Поставление в епископы.
6. Явление епарху Евлавию.
7. Спасение Дмитра со дна моря.
8. Избавление от казни.
9. Чудо о ковре.
10. Избавление Агрикова сына.
11. Преставление.
12. Перенесение мощей из Мир в Бар.
13. Чудо о киевском отрочати.
14. Избавление патриарха от потопления.

Порядок клейм необычен: начинаясь с верхнего поля, они продолжаются на правом, затем внизу и кончаются на левом поле. Клейма отделены друг от друга широкими розоватыми полосами. Вохрение темное, по оливковому санкирю. Колорит приглушенный, образуемый прозрачными неяркими оттен-ками коричневого и зеленого, с немногими пятнами киновари и синей кубовой краски. Пробела на горках и одеждах, а также первоначальный фон на полях, судя по уцелевшим фрагментам его среди левкаса XVI века, были белые. Надписи красные.

Доска липовая с ковчегом, шпонки врезные, односторонние. В верхней части сохранились деревянные гвозди от набивной шпонки. Поля опилены. Паволока, левкас, яичная темпера. 115×78. На поземе, у ног Николы, с обеих сторон надписи. Справа — красная надпись XVI в.: «Милостию божиею и пречистыя богородицы и поспешеством святого и великого чюдотворца Николы поделана бысть икона сия в лето ¤z7lв (7032 — 1524 г.) июня в №i (11) день желанием и замышлением Ивана Иаковля сына Кожухова, а прежнему ея написанию при нас памятухов не было». Слева — трудно разбираемая белая надпись вязью XVII века в десять строк с датами: ¤z7R…д (1656) и ¤z7R§f (1691) — см. стр. 79 [указанный рисунок приведен ниже — прим. ред. сайта].

Находилась в церкви Успения на Остоженке в Москве, куда попала в 1772 году при упразднении соседней церкви Николы в Киевце, где была храмовой иконой.

Раскрыта в 1948 году И. А. Барановым в ГТГ. В 1960 г. нижняя часть иконы, поврежденная шашелом, реставрирована в ГЦХРМ под наблюдением Н. Н. Померанцева.

Поступила в 1933 году из фонда МОНО.




Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году