Святой источник
    Вход Регистрация

Храм Рождества Пресвятой Богородицы село Богородское

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 3-08-2009, 12:38, посмотрело: 5777
Московская область » Сергиево-Посадский район » село Богородское

Храм Рождества Пресвятой Богородицы село Богородское

Из архивных источников известно, что уже в 1654 году в селе стояла деревянная церковь Рождества Божией Матери - это была вотчина князя Черкасского Я.К., считавшегося одним из лучших полководцев царя Алексея Михайловича. Князь Яков был очень богат. После его смерти в 1666 году, имение унаследовал сын князя, Михаил, который в 1697 году был назначен воеводой в Тобольск и управлял Сибирью до 1710 года. В служении был добросовестен и энергичен. В результате, завоевал расположение царя Петра I. При нем в селе была выстроена новая деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Сын князя Михаила Алексей Черкасский, канцлер, действительный Тайный Советник, Сенатор, Кабинет-министр построил вторую деревянную церковь в честь Преображения Господня.

Каменный храм в селе Богородском близ речки Шабовки построен вместо двух деревянных в 1768 году новым владельцем князем Сергеем Никитичем Долгоруким. В 1798 году, сыном его, подпоручиком гвардии, Никитой Долгоруким была возведена каменная колокольня. Храм имел приделы в честь Рождества Пресвятой Богородицы и во имя святого великомученика Никиты. В начале XIX века к храму пристроен южный придел в честь Рождества Христова. В 1827 году князь устроил богадельню на 24 человека с небольшим храмом в честь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих радость". Здание сохранилось до сего дня, но еще не передано Церкви.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы село Богородское


В советское время, в 30-х годах, храм Рождества Пресвятой Богородицы был закрыт и предан запустению. Богослужение возобновлено в 1992 году. С 1994 года по 1999 год настоятелями были священники Николай Комарницкий, Сергий Брижан, Андрей Алексеев. В феврале 2000 года сюда был назначен священник Даниил Тетерин, который несет свои пастырские труды до настоящего времени. За 10 лет храм преобразился: заменена кровля, застеклены окна, повешены двери, выложен мраморной плиткой пол, оштукатурены наружные стены. Большую помощь в восстановлении оказал директор совхоза Беляков А.С. Рядом с церковным зданием общими усилиями совхоза и прихода достраивается деревянный дом для причта. Надеемся, что администрация совхоза передаст его для нужд прихода. В полукилометре от сельского храма в глубоком лесном овраге находится святой источник, освященный в честь великомученика Никиты. Еще в прошлые века он прославился чудотворными исцелениями. Сейчас над ним заботами настоятеля и верующих людей села установлена новая часовня. Сюда за святой водой ежедневно приезжают люди из разных мест Московской области, а в День Святой Троицы ежегодно настоятели всех соседних приходов совершают к нему крестный ход для малого освящения воды.

Координаты:

56°32′42″N
37°53′0″E


Карта:







Основан в 2008 году