Святой источник
    Вход Регистрация

Успенский Колоцкий монастырь женский деревня Колоцкое

Автор: Плаксин
Опубликовано: 4-08-2009, 12:50, посмотрело: 8581
Московская область » Можайский район » деревня Колоцкое

Успенский Колоцкий монастырь женский деревня Колоцкое

У древнего Колоцкого монастыря богатейшая история. Постепенно расширяясь, он стал великим и богатым, подписи его игуменов значатся под соборными уложениями XVI в. Колоцкий чудотворный образ упоминается в числе прочих чудотворных икон, взятых царем Иваном Грозным в поход на Новгород.

Древние стены собора в честь Успения Божией Матери молчаливо хранят память о польско-литовском разорении XVII в., о славных битвах 1812-го года под стенами монастыря, о благоговейном молении русского воинства и французских поджогах и погромах.

В стенах обители побывали многие знаменитые люди прошлого: император Александр I, цесаревич Александр Николаевич (будущий император Александр II), митрополит Московский Платон (Левшин), фельдмаршал М.И.Кутузов, поэт-партизан полковник Денис Давыдов и многие другие герои Отечественной войны 1812 г., Наполеон Бонапарт.

История монастыря

Успенский Колоцкий монастырь был основан в 1413 г. кн. Андреем Дмитриевичем Можайским по случаю явления на р. Колочи чудотворной иконы Божией Матери.

В начале XV в. крестьянин Лука нашел у р. Колочь, на дереве, чудотворную икону Божией Матери с Предвечным Младенцем, на двух затворах которой были изображены прор. Божий Илия и свт. Николай. На собранные деньги при церкви, где находилась Колочская икона, благовер ный князь поставил монастырь во имя Успения Божией Матери и пожаловал монастырю земельные угодья с крестьянами. Уже в XV в. монастырь был богатым и «великим».

В нем были 2 каменные церкви: Успения Пресвятой Богородицы с приделом свт. Николая Чудотворца и Богоявленская церковь, а также церковь свт. Алексия, митр. Московского, под колокольней. В 1609 г. во время польско-литовской интервенции монастырь был разорен неприятелем.

Жизнь монастыря

Чудотворную Колоцкую икону Божией Матери поместили в Успенском храме новопостроенного монастыря. Лука там же принял постриг. Монастырь, имевший к тому времени каменный Успенский храм и каменную колокольню, пострадал от литовского разорения 1612 года, но к началу XVIII века достиг наибольшего расцвета: ему принадлежали 73 крестьянских двора, подворье в Москве.

В 1784 году Успенский храм и колокольню перестроили, возвели каменную стену с угловыми башнями и настоятельский корпус (тоже из камня). С восточной и северной стороны к стене примыкали два пруда - Трещенков и Святой. В 1788 году Колоцкий монастырь отошел в ведение Смоленской епископии.

1812 год

В 1812 г. монастырь стал форпостом русской позиции накануне Бородинского сражения. 20 авг. здесь расположилась штаб-квартира главнокомандующего М. И. Кутузова, а 21-го - сосредоточились главные силы Русской армии, которые на следующий день отступили к Бородину. 24 авг. у стен монастыря войска русского арьергарда вступили в ожесточенную схватку с авангардом французской армии.

С отходом русских войск в монастыре разместился штаб Наполеона. После Бородинского сражения здесь был устроен французский госпиталь. 29 окт. отступающие французские войска вновь прошли через Колоцкое, сам Наполеон ночевал в монастыре, полностью забитом ранеными. На следующий день у стен монастыря вновь произошел бой «великой армии» с отрядами казаков. При отступлении французы разграбили иконостас, церковную утварь и сожгли все деревянные постройки обители.

Архитектурный комплекс Успенского Колоцкого монастыря состоит из:

Успенский собор.
Надвратная колокольня.
Настоятельский корпус.
Братские кельи.
Башня ограды.

К концу XVI в. все основные постройки здесь уже были каменными. Шатровый собор и трапезная палата с тёплой церковью стояли на высоких подклетах, третья церковь помещалась в основании колокольни. Разорённый в 1609 г. монастырь начал восстанавливаться только в 1627 г., но уже с меньшим размахом.

Монастырь был реконструирован и во второй половине XVIII века, когда наряду с перестройкой собора и колокольни, территорию обнесли кирпичной оградой с шестью башнями. Деревянное жильё было заменено на каменное. Сформировался стилистически целостный архитектурный ансамбль с чертами барокко, на разных этапах его развития.

Художественный центр комплекса - Успенский собор, в основе XVII в., капитально перестроен в середине XVIII в. Четырёхъярусная колокольня, квадратная в плане, с восьмигранником звона возведена между 1739 -1763 гг. С неё в 1812 г. сначала Кутузов, а затем Наполеон осматривали поле будущего Бородинского сражения. Французы, заняв монастырь, расположили здесь свой госпиталь, а уходя, разграбили церковное имущество и подожгли древние постройки.

Крепостные стены не сохранились, уцелела лишь одна восьмигранная башня.

Успенский Колоцкий монастырь женский деревня Колоцкое


Монастырь после революции

После революции 1917 г. монастырь был упразднен. Последние его насельники были расстреляны большевиками по подозрению в контрреволюционной деятельности. До 1934 г. Успенский собор функционировал как приходской храм. Монастырь благодаря чудотворной Колочской иконе Божией Матери оставался духовным центром округи. В 1934 г.

Успенский храм был передан школе-интернату для глухонемых детей, как и ранее монастырь. Колочская икона переносилась из храма в храм. Успенский собор не раз горел и постепенно приходил в ветхость. В 1993 г. Колоцкий монастырь был передан Спасо-Бородинскому монастырю. Была возобновлена древняя традиция торжественного празднования Колочской иконы Божией Матери в день ее обретения, 22 июля, и крестного хода на Святой источник.

В октябре 1997 г. монастырь был открыт как самостоятельный. Богослужения проводятся в домовой церкови во имя прмц. Елисаветы. Сестер в обители 8 человек.

Восстановление монастырских построек

Восстановление монастырских построек началось сразу после изгнания неприятеля, но завершилось только через четверть века. В 1838 году в обители были: храм во имя Успения Божией Матери, где пребывала чудотворная икона, четырехъярусная колокольня с десятью колоколами, настоятельский и братские корпуса. В конце XIX века в приходской школе обучались 35 мальчиков. Монастырь имел около 120 га земельных угодий, большой плодовый сад.

После закрытия в 1920-е годы монастырь в третий раз был разорен. Колоцкая икона Божией Матери хранилась у прихожанки Матроны Ивановой, которая увезла ее с собой в Гжатск и передала в Вознесенский храм. В настоящее время икона утеряна.

С 1990 года обитель вновь возрождается: Бородинский военно-исторический музей отремонтировал братский корпус, домовую церковь и трапезную. В октябре 1997 года здесь был открыт женский монастырь. Игумения Таисия с сестрами постепенно налаживают духовную и трудовую жизнь.

В домовом храме во имя новомученицы Великой княгини Елизаветы постоянно проходят богослужения, обустроен Святой колодец. Создается подсобное хозяйство. 9 июля 1999 года монастырь посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, что стало большим событием в жизни обители.

Монастырь сегодня

Ныне Успенский Колоцкий монастырь действующий и постепенно возрождается. В монастыре проводятся строительные и ремонтные работы, благоустраивается территория. Насельницы монастыря оказывают подшефную помощь Уваровскому детскому дому-интернату.


Как добраться:

общественным транпортом из Москвы с Белорусского вокзала до станции Можайск или станции Уваровка, далее автобусом до дер. Колоцкое.

на личном транспорте деревня Колоцкое находится в 25 км западнее города Можайск, из Москвы выезжаем по Минскому шоссе, растояние от МКАД 121 км, движемся по трассе М-1 затем поворачиваем на первом повороте к станции Уваровка, а через 4 км - вправо на Бородино. Свернув с М-1 на Уваровку, уже впереди с права видна белая колокольня Успенской Колоцкой женской обители. В 700 м от поворота на деревню Колоцкое (слева) расположена территория монастыря. Рядом остановка автобуса № 56.

Адрес: 143251, Московская область, Можайский район, п/о Александрово, дереревня Колоцкое
Телефоны: (49638) 76-474 (факс) 76-474

Координаты:

55°30′4″N
35°39′44″E



Для желающих сделать пожертвование
РЕКВИЗИТЫ:

Религиозная организация «Успенский Колоцкий женский монастырь Московской епархии Русской православной Церкви»
ИНН 5028017892
КПП 502801001
р\с 40703810640370172082
ОАО «СБЕРБАНК РОССИИ» г. Москва
Кор. Счет 30101810400000000225
БИК 044525225


Карта:



Валентина 7 июля 2010 21:45
Добрый вечер! На Вашем сайте подробно написана история Успенского Колоцкого женского монастыря. Но нигде я не нашла расписание Богослужений, которые проводятся в монастыре.
Спаси, Вас, Господи.

 





Основан в 2008 году