Регистрация

Храм Иоанна Богослова деревня Могильцы

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 5-08-2009, 15:06, посмотрело: 4176
Московская область » Пушкинский район » деревня Могильцы

Храм Иоанна Богослова деревня Могильцы

Каменный храм апостола и евангелиста Иоанна Богослова был сооружен в 1767 г. как домовый и предназначался для семьи Щербачевых. Имя автора постройки неизвестно, но архитектура храма позволяет предположить, что им был один из ведущих мастеров середины 18 века. Вероятно, что, кроме храма, этим же зодчим была разработана и планировка усадьбы.

До перестроек 19 века храм представлял собой уникальное по композиции здание: в центре постройки располагается стройная колокольня, являющаяся своеобразной осью симметрии. С востока и запада от нее – одинаковые объемы летнего и зимнего храмов. На белокаменной кровле 2-го яруса колокольни находились открытые площадки с балюстрадой, с которых можно было полюбоваться видом окрестностей усадьбы. Над ярусом звона помещались куранты, перезвон которых разносился далеко за пределами Богословского-на-Могильцах.

После перехода усадьбы в государственное ведомство храм становится приходским. Малая его площадь не удовлетворяет прихожан и в 60-е гг. 19 века расширяется летний храм, а в 1892 г., на средства церковного старосты Василия Петровича Аигина (лесопромышленника из с. Талицы), к зимнему храму пристраивают два придела: северный, в честь священномученика Василия Херсонского и мученицы Татианы, и южный, в честь Поклонения веригам апостола Петра и Анны-пророчицы. Ко времени освящения этих приделов зимний храм был расписан под руководством мастера Коротаева, иконы для приделов выполнены мастером Гавриловым, а резные иконостасы изготовлены в мастерской Фролова.

Летний храм, как и другие части ансамбля, перестраивался. Двухсветная (окна расположены в 2 яруса) алтарная часть относится к первоначальной постройке 1767 г., а центральная часть к 60-м гг. 19века.

Росписи летнего храма выполнены в 70-е гг. 19 века. У входа в храм, на гранях стен колокольни, - традиционные изображения двух ангелов со свитками, записывающих имена входящих и выходящих из храма.

Росписи на своде центральной части в значительной степени утрачены. В виде отдельных фрагментов здесь сохранились частично 3 композиции: Преображение, Воскресение и Вознесение Христовы. На западном скате свода роспись не сохранилась. По всей вероятности, здесь была композиция со сценой Крещения Господня.

На северной и южной стенах, над окнами в прямоугольных рамах, - изображение двух сцен из евангельской истории, а в круглых медальонах - евангелистов. На западной стене сохранились в медальонах изображения мученицы Татианы и Василия Херсонского – святых покровителей церковного старосты В.Аигина и его жены.

На западном откосе среднего окна южного фасада - реставрированный фрагмент росписи 60-х гг. 19 века.

В алтарной части почти нет росписей. Внимания здесь заслуживает расчищенный от поздних масляных закрасок фрагмент первоначальной росписи 1767 г. с изображением Горнего Иерусалима. На этой композиции Рай представлен в виде города за высокими стенами, с башнями, в которых стоят ангелы. В центре Рая, в голубом круге, было изображение Агнца с предстоящими Ему святыми.

Последним настоятелем храма был протоиерей Феодор Кубли (в его родне были французы). Он погиб в 30-х гг. 20 века на станции Софрино, попав под поезд. Его смерть послужила формальным поводом к закрытию храма, а затем он был превращен в склад.


Возрождение

Храм Иоанна Богослова деревня Могильцы


Из исторических глубин перенесемся в наши дни.

Время движется вперед, стирая черты прошлого и высвечивая новые горизонты. И вот, поколение 70-х годов 20 в. лишь по рассказам и фотографиям восстанавливает историю храма и усадьбы Богословское-Могильцы в советский период.

Итак, по свидетельствам местных жителей и приезжавших в село работать, узнаем, что еще до 1956 г. ветшающий деревянный господский дом, крашеный в темно-красный цвет с белой отделкой и белыми гранеными колоннами, продолжает существовать. Вокруг прудов и бывшего места зверинца распаханы колхозные поля.

Ограда храма разобрана на кирпичи, вокруг – огороды. Около храма до 1963-67 гг. находилось деревянное одноэтажное здание церковно-приходской школы.

В начале 70-х гг. на территории с. Богословское-Могильцы строится Дом отдыха Гостелерадио СССР. В это время были снесены оставшиеся в селе избы, а а в 1972-73 гг. рядом с храмом построен пятиэтажный дом, двор и прилегающие постройки которого расположены на участке земли, прилегающем к церковному кладбищу.

Храм долго был заброшенным. Была утрачена значительная часть росписи, пострадал и его внешний вид. Было решено реставрировать здание храма. Работы проводились по заказу ВГТРК "Останкино" до начала 80-х гг. Восстановлено до 50% росписей, некоторые детали пришлось делать заново. По чертежам из фондов возведена вокруг храма ограда с башенками. Если бы не реставрация 70-х гг., до наших дней храм дошел бы до наших дней в плачевном состоянии.

Некоторое время помещение летнего храма использовалось как концертный и выставочный зал при Доме отдыха; зимняя церковь временно пустовала.

Но Господь не оставляет нас Своею милостью. В 1994 г. в храме вновь начались богослужения, а в 1995 г. храм апостола и евангелиста Иоанна Богослова официально передан в ведение Московской патриархии. Создана православная община, регулярно проходят службы, организована воскресная школа, в храме продолжаются восстановительные работы.

Несколько лет здесь проводятся Рождественские ёлки. На основе воскресной школы в окрестных селениях проходят к большим православным праздникам кукольные спектакли и концерты духовных песнопений. Ведется большая работа по поддержке неимущих и малообеспеченных людей, под опекой храма находится детский дом в г. Красноармейске, недалеко расположенная больница им. Семашко.

Координаты:

56°6′22″N
37°58′58″E


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году