Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Икона Божией Матери «Скоропослушница»

Автор: Плаксин Олег сейчас на сайте
Опубликовано: 6-08-2009, 19:30, посмотрело: 8712
Божия Матерь

Икона Божией Матери «Скоропослушница»

Трогательно и знаменательно это название! Недолго надо призывать Богоматерь, чтобы быть Ею услышанным... Стон сердца быстро доходить до Нее, как и мать земная стережет стон больного ребенка...

На Афонской горе, в монастыре Дохиар, находится первообраз этой иконы, по преданию написанный в X веке, при жизни основателя обители преподобного Неофита. Икона помещена в нише, на наружной стороне стены, пред прежним входом в монастырскую трапезу.

Как-то трапезарь обители Нил ночью проходил с зажженной лучиной мимо иконы так близко к ней, что копоть от лучины легла на святой лик. Он услышал от иконы голос: «Впредь не подходи сюда с зажженной лучиной и не копти Моего образа».

Нил сперва был испуган этими словами, но потом объяснил себе, что с ним говорил кто-нибудь из братии; спокойно вернулся он в свою келью и продолжал попрежнему ходить мимо иконы с зажженной свечей и ненамеренно коптить образ. Тогда второй раз от иконы Божией Матери «Скоропослушница» раздался голос: «Монах, недостойный этого имени, долго ли тебе так беспечно и бесстыдно коптить Мой образ».

При этих словах трапезарь ослеп. Тут только понял он, чьи были слова, на которые он обращал так мало внимания, и принял наказание как должное.

Поутру братия нашла его распростертым пред иконой и узнала от него о таинственных голосах и о постигшей его каре. Образу воздали поклонение, зажгли пред ним неугасимую лампаду, а новоизбранному трапезарю было поручено всякий вечер совершать пред иконою каждение фимиамом. Нил же ежедневно, обливаясь слезами, молил Богоматерь о прощении и решил не отходить от иконы, пока не получит исцеления.

И молитва его была услышана. Когда он однажды плакал пред святынею, послышался тихий и милостивый голос: «Нил, твоя молитва услышана. Прощаю тебя и вновь даю зрение твоим очам. Возвести братии обители, что Я — их покров и защита монастыря, посвященного архангелам. Пусть они и все православные прибегают ко Мне в нуждах, и никого Я не оставлю. Всем призывающим Меня буду Я Предстательница, и по ходотайству Моему Сын Мой исполнит прощения их. И будет икона Моя именоваться "Скоропослушницей", потому что всем притекающим к ней буду являть Я милость и услышание скорое».

Нил прозрел, и молва о всем совершившемся пред иконой быстро разошлась по Афону, привлекая множество иноков на поклонение святыне. Братия же монастырская установила особое и постоянное чествование прославленной иконы. Проход в трапезу, в котором находилась икона, был закрыт, так что образовалось подобие часовни, а справа от иконы выстроен храм во имя «Скоропослушницы». Затем был избран особый монах для безотлучного нахождения пред иконой. Он должен был следить за неугасимыми лампадами, утром и вечером совершать пред иконою молебствия, наблюдать за чистотою часовни и храма «Скоропослушницы».

От иконы «Скоропослушница» полилось множество чудес. Благодатью иконы прозревали слепые, ходили хромые и расслабленные, спасались из плена и оставались целыми при кораблекрушении.

В Москве список с Афонской иконы находился в часовне великомученника Пантелеймона, на Никольской улице, перенесенный сюда 14 ноября 1887 года.

В это время от иконы получила исцеление вдова из уездного города Рузы, Московской губернии, бесноватая Анастасия Фролова, страдавшая 20 лет припадками, возобновлявшимися с нею всякий праздник, воскресенье, среду и пятницу. Она неистово кричала и билась, так что несколько сильных мужчин не могли удержать ее, и все приходили в ужас. То же самое с ней бывало во время служб церковных и когда при ней заговаривали о чем-нибудь священном. Родные посоветовали ей побывать у иконы «Скоропослушница». Когда она приехала в Москву, икону как раз переносили с Полянки, из дома Афонского подворья, в часовню Понтелеймона. Страдания женщины прекратились, когда отслужили молебен.

В январе 1889 года получила исцеление от падучей болезни, сопровождаемой припадками беснования, московская крестьянка Марфа Степановна Палкина.

В часовне великомученика Пантелеймона круглый год совершались пред иконой «Скоропослушница» молебные пения с акафистами, а накануне 9 ноября отправлялась торжественная всенощная.

Списки с иконы «Скоропослушница» распространены по всей России.

Один из чтимых списков находился в Лютиковом монастыре, недалеко от города Перемышля. Чудесная помощь от этой иконы неоднократно проявлялась во время пожаров.

Происхождение иконы таково. 18-летний крестьянин села Троицкого Александр Фролов отправился на Афон и стал иночествовать в монастыре Руссик. В 1872 году он прислал священнику родного села прекрасно написанную со светлым умиляющим ликом икону «Скоропослушница», которую просил поставить в храме, а ему выслать деньги, необходимые для уплаты иконописцу. Так как в церкви не оказалось нужных денег, то Фролов просил икону передать в Троицкий Лютиков монастырь и прислать в Руссик те деньги, которые будут выручены за первые три дня пребывания иконы в обители. В храмовой праздник обители, Троицын день, икона была внесена в монастырь, и тогда же от нее получили исцеление несколько женщин села Троицкого. Молва об этом привлекла к иконе много окрестного населения. Началось непрерывное служение молебнов, и сбор достиг за три дня 150 рублей. Эти деньги и были отправлены Александру Фролову в Руссик, на Афон.

В 1873 году получил исцеление у иконы привезенный в монастырь в цепях 18-летний юноша, подвергавшийся страшным припадкам.

Летом того же года в селе Корекозове был ужасный пожар. Монастырская братия вынесла икону к месту пожара и, когда становилась у домов, стоявших рядом с горевшим, огонь прекращался. Уцелели все переулки, где стояла икона. 20 июня в том же селе случился в отсутствии крестьян пожар, захвативший до 70 дворов. Загорались несколько раз и крыша на церкви, и дом священника. Но когда монахи обнесли икону вокруг церкви и дома священника, огонь их больше не коснулся, и эти здания уцелели.

10 июля 1897 года девушка из села Троицкого, не умевшая плавать, стала тонуть, купаясь в Оке и попав в глубокую яму. Утопая, вспомнила она об иконе «Скоропослушница» и всею душою призывала Богоматерь на помощь. Подъехали люди в лодке и с помощью весла извлекли ее из воды.

Известен еще список с чудотворной иконы Богоматери «Скоропослушница» в Козмодемьянске, Казанской губернии. Этот список составлял святыню Троицкого Козмодемьянского женского черемисского монастыря и находился в домовой его церкви.

Празднуют иконе Божией Матери «Скоропослушница» 9/22 ноября.




Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году