Регистрация

Старец Амвросий

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 6-08-2009, 21:12, посмотрело: 3486
Преподобные

Старец Амвросий

Родился старец Амвросий в селе Большая Липовица Тамбовской губернии. По окончании духовного училища и духовной семинарии, он некоторое время был домашним учителем в одной помещичьей семье, а затем преподавателем духовного училища в Липецке. В 1839 году, по совету старца Илариона, затворника Троекурове кого, ушел в Оптину Пустынь, где и поступил под духовное руководство сперва отца Льва, а после его смерти - отца Макария.

Старец Лев особенно любил молодого послушника, ласково звал его Сашей. Но из воспитательных побуждений испытывал при людях его смирение. Делая вид, что гремит против него гневом, часто называл ?химерой", подразумевая под этим словом пустоцвет, который бывает на огурцах. Но другим про него говорил: ?Великий будет человек".

Уже будучи иеромонахом, батюшка Амвросий перенес тяжкие болезни. Врачи говорили, что если бы это был обыкновенный человек, то можно было бы с уверенностью сказать, что жизни ему осталось не более получаса. Он прожил в таком состоянии более тридцати лет и удивлял всех приходивших к нему своим благодушием и какою-то тихою веселостью. Каково бы ни было его болезненное состояние, каких бы мук он ни терпел, он всегда принимал целые сотни посетителей, со всяким беседовал и всякого старался и вразумить, и успокоить.

Рассудительность и прозорливость совмещались в старце Амвросии с удивительной, чисто материнской, нежностью сердца, благодаря которой он умел облегчить самое тяжелое горе и утешить самую скорбную душу. В краткие минуты отдыха, чаще всего после обеда, батюшка прочитывал одну или две басни Крылова - ему, нравились их народный язык, меткость и остроумие. Он и сам иногда высказывал в шутливом тоне заключенные в рифмованную форму, но духовно весьма глубокие мысли и наставления.

Часто, чтобы избежать человеческой славы, он скрывал дар чудотворения под видом шутки. По своему смирению лечил прикровенно, посылая больных к мощам, к чудотворным иконам или советовал принимать какую-нибудь травку.

Отец Амвросий вмещал в своем сердце всего человека - со всеми его привязанностями, желаниями - всем его миром внутренним и внешним. Из его слов и указаний было видно, что он любит не одного того, с кем говорит, но и всех любимых этим человеком, его жизнь, все, что ему дорого.

Батюшку нельзя себе представить без участливой улыбки, от которой становилось как-то весело, тепло и хорошо, без заботливого взора, который говорил, что вот он сейчас для вас придумывает и скажет что-нибудь очень хорошее, без того оживления во всем - в движениях, в горящих глазах - с которым он вас выслушивает, и по которому вы хорошо понимаете, что в эту минуту он весь вами живет, и что вы ему ближе, чем сами себе.

Отличаясь живым и веселым, общительным характером, мягким и добрым сердцем, проницательным умом, житейскою опытностью и мудростью, высоким духовным устроением, глубокою молитвенностью и знанием человеческого сердца, батюшка Амвросий по смерти старца Макария естественно заступил его место и как бы совместил в себе духовные черты и дарования обоих своих предшественников.

Он имел огромное духовное влияние не только на братию монастыря, но и на посторонних людей всякого звания и положения. При всей своей крайней немощи и болезненности, приковывавшей его почти всегда к постели, он с утра и до поздней ночи, с небольшим перерывом для обеда и краткого отдыха, принимал посетителей, и эта его деятельность продолжалась непрерывно в течение 30 лет.

В последние же 10 лет своей жизни он возложил на себя еще новую заботу о содержании и благоустройстве многолюдной женской Шамординской общины, которую он основал в 12 верстах от Оптиной Пустыни и в которой, кроме 1000 сестер, большею частью не имевших никаких личных средств, а иногда и совершенно больных и престарелых, содержались еще и детский приют, школа, богадельня и больница.


Дни памяти (ст. ст.): Июнь 27, Октябрь 10, Октябрь 11 (Собор преподобных Оптинских старцев)




Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году