Регистрация

Святой Николай Мирликийский

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 7-08-2009, 00:06, посмотрело: 3187
Святители

Святой Николай Мирликийский

Николай Мирликийский (Николай Чудотворец, Никола Угодник) – один из самых почитаемых на Руси святых, покровитель и защитник домашнего скота, путешественников и плавающих по морю.

Его считали покровителем русского народа, в иконописи помещали нередко по левую руку от Христа (по правую руку изображалась Богоматерь).

По преданию, св. Николай жил в Мире (или Пинарах), городе в малоазиатской провинции Ликии.

Старший список жития Николая Угодника («иное житие») относится к XIV веку. Рассказывается, что будущий святой с первых лет жизни поражал окружающих своим поведением: отказывался от материнской груди по средам и пятницам (в постные дни), семилетним отроком сам назвал имя будущего учителя.

В 19 лет Николай стал священником. Большая часть жития посвящена описанию творимых им чудес: изгнанию бесов, исцелениям, воскрешению мертвых, умножению хлеба и вина. Всего вместе с посмертными число чудес, совершенных св. Николаем Мирликийским, достигает 40.

Одно из них происходит в Киеве: при переправе через Днепр на лодке женщина уронила в воду ребенка. Отец погибшего обратился с молитвой к Николе, и на другой день плачущий ребенок был найден в запертой «палате» Софийского собора.

Кроме «иного жития», на Руси было известно также житие византийского агиографа Симеона Метафраста.

К сказаниям о Николае примыкает цикл преданий о его иконе, перенесенной из Корсуни в Зарайск.




Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году