Регистрация

Николай II Александрович

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 8-08-2009, 14:54, посмотрело: 4231
Страстотерпцы

Николай II Александрович

Император всероссийский Николай II Александрович (1868–1918), старший сын императора Александра III и императрицы Марии Федоровны.

Наследник цесаревич с 6 мая 1889 года, участвовал в заседаниях Государственного Совета и комитета министров. Взошел на престол после смерти своего отца в 1894 году. Коронация Николая Александровича была ознаменована давкой на Ходынском поле в Москве, в которой погибли несколько сотен человек.

Почти сразу же после смерти отца, вопреки воле матери, вдовствующей императрицы Марии Федоровны, женился на дочери великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV Алисе-Виктории-Елене-Луизе-Беатрисе (в православии Александре Федоровне).

Начало царствования Николая II совпало с бурным ростом капитализма в России. Император активно искал пути сближения с крупной буржуазией и поддержки у зажиточного крестьянства. В его царствование была учреждена Государственная дума (1906).

Из-за проведения репрессивных мер (Кровавое воскресенье, карательные экспедиции, военно-полевые суды) вошел в историю как Николай «Кровавый».

При Николае Александровиче вышел Манифест 17 октября 1905 года, в котором признавались основные гражданские свободы.

Неудачи на фронтах первой мировой войны, революционная пропаганда в тылу и на фронте, министерская чехарда вызвали резкое недовольство самодержавием в различных кругах российского общества.

В Петрограде вспыхнуло восстание, которое не удалось подавить. В начале марта 1917 года председатель Государственной думы Родзянко убедил царя, что сохранение самодержавия возможно только при условии передачи трона царевичу Алексею, при регентстве брата императора, великого князя Михаила.

Второго марта 1917 года Николай II отрекся от престола в пользу своего брата Михаила, который, в свою очередь, подписал Манифест об отречении от престола.

Бывший император и члены его семьи были расстреляны чекистами 17 июля 1918 года.

Канонизирован на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 2000 году.




Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году