Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Николо-Сольбинский женский монастырь поселок Сольба

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 15 августа 2009 г. 16:28, посмотрело: 10454
Ярославская область » Переславский район » местечко Сольба

Николо-Сольбинский женский монастырь поселок Сольба
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Свою историю Николо-Сольбинский монастырь ведет со второй половины 15 века.

Точно неизвестно, кем и когда был основан монастырь, но существует он уже более пяти веков и первоначально был мужским.

Название обитель получила от главной святыни монастыря - чудотворной иконы святителя Николая, чудесно явившейся на этом месте и бережно хранимой вплоть до 20 века. Народное предание повествует, что чудотворный образ святителя Николая явился на древе. В память этого события была построена первая деревянная церковь обители. Вокруг нее и собрались первые иноки.

В 1544 году монастырь имел несколько земельных угодий и, согласно актам того времени, считался давно существующим.

Обитель много претерпела на своем веку. Во времена междуцарствия, в начале 17 века, монастырь подвергся разорению от поляков и разбойников. Согласно монастырскому Синодику, обитель находилась в запустении 97 лет, и только указом Императора Петра I в 1711 году Николо-Сольбинская пустынь была возрождена, как приписная к Переславскому Борисоглебскому монастырю. В том же году была начата постройка новой деревянной церкви в честь святителя Николая и великомученицы Варвары, а в 1731 году каменной церкви в память Успения Божьей Матери.

В 1742 году по просьбе насельников обители Сольбинская пустынь получила самостоятельность, на условиях отсутствия пособия от казны и обязанности братии «довольствоваться своими трудами». К моменту секуляризации церковных земель, последовавших в царствование Императрицы Екатерины II, монастырь вновь имел большие земельные угодья и развитое хозяйство.


В начале XIX века деревянная Никольская церковь пришла в упадок, и в каменном Успенском храме был освящен придел в память святителя Николая, а вскоре и придел в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1840 году обитель была обнесена каменной стеной (около 570 метров) с шестью башнями и святыми вратами, над которыми поместили копию чудотворной иконы Святителя Николая и образ Преподобного Сергия.

Из описей известно, что монастырю до самой революции принадлежало множество пахотных, покосных и лесных угодий, содержавшихся в образцовом состоянии. Принадлежала монастырю и речка Сольба, протекавшая по его землям, дававшая чистую воду, рыбу и моловшая своей силой зерно на двух водяных мельницах. На заливных полях за рекой пустынножители разводили огород и косили сено.

Своего расцвета монастырь достиг в период 1904-1917 годов, когда пустынь была преобразована из мужской в женскую. Так, во все время с начала XVI века по 1903 год, число насельников в обители единовременно не превышало 30 человек. На 1914 год в монастыре числилось уже 115 сестер. К этому времени усилиями настоятельницы Макарии (Скудиной) Сольбинская пустынь была капитально обновлена.

После Октябрьского переворота уже в ноябре 1918 года усилиями местных коммунистов монастырь был разграблен и «ликвидирован», а некоторые из сестер, возможно, расстреляны. В монастырских строениях была организована сельхоз «коммуна», но церковь, как не удивительно, осталась действующей до 1937 года. «Коммуна» развалилась в 1922 году.

В 1937 году был расстрелян последний перед закрытием монастыря священник обители Леонид Гиляревский, имевший 12 детей. В том же году, по сфабрикованному обвинению в «контрреволюционной деятельности», расстреляли и последних настоятелей оставшегося Никольского храма: игумена Игнатия (Савочкина) и иеромонаха Паисия (Елисеева). Отец Паисий успел провести на Сольбе только две службы.

Монахини, оставшиеся после закрытия монастыря в близлежащих деревнях и продолжавших в миру нести монашеские обеты были приговорены к различным срокам тюремного заключения.

На территории монастыря была устроена лечебница для душевнобольных. Успенский храм был осквернен и обезображен, внутреннее убранство его полностью утрачено. В 1960-х годах были разобраны монастырские стены. От злого обращения душевнобольные часто убегали из лечебницы и представляли опасность для местного населения. К концу Советской власти некогда святое место люди стали обходить за версту.

После закрытия больницы все здания находились в аварийном состоянии, территория завалена больничным и строительным хламом, в развалинах ютились бомжи, алкоголики, наркоманы.

Поначалу монастырь числился приписным к мужскому Борисоглебскому монастырю Ярославской епархии. Присутствие насельников было непостоянным, службы совершались нерегулярно, восстановить разруху не удавалось.

Вскоре монастырь получил статус женского и в 1999 году обрел четырех постоянных насельниц. Настоятельницей была назначена монахиня Еротиида (Гажу), имевшая степень инвалидности и подвизавшаяся в Толгском монастыре Ярославской епархии.

Жизнь Николо-Сольбинской обители, особенно зимой, практически в глухом лесу, без телефонной связи, транспорта, при дефиците дров и продовольствия требовала от насельниц немалого личного мужества, каждодневного труда, напряжения всех духовных и физических сил. Тогда, с начала возрождения обители настоятельницей была поставлена цель - совершать полный ежедневный богослужебный круг чтений. И совершилось чудо. Настоятельница получила исцеление, Божьим Промыслом, молитвами и трудами сестер у монастыря стали появляться помощники и благотворители.

Великие русские святые: преп. Серафим Саровский, преп. Амвросий Оптинский, св. прав. Иоанн Кронштадтский, явившиеся основателями многих женских монастырей, убеждали благодетелей и своих почитателей уделять свои посильные лепты на устроение и содержание женских обителей, говоря: «...пока будет стоять православие на Руси, до тех пор память их не будет забвенна в обители, не замолкнет в ней священное славословие Богу Вышнему, пройдут годы, пройдут столетия, а поминовение благодетелей будет совершаться пред Престолом Божиим».

Как добраться: Николо-Сольбинский женский монастырь расположен в 95 км от Сергиева Посада.
Личным или общественным транспортом. Из Москвы по Ярославскому шоссе до г. Сергиев-Посад, далее в сторону г. Углича по главной дороге до с. Нагорье, через 7-8 км. от с. Нагорье на развилке направо (имеется указатель монастыря).

Заправки: Иудино; Селково; Нагорье (не круглосуточная: по будням до 19 ч., в выходные до 17 часов).

Из Москвы можно также добраться через г. Переславль-Залесский. По Ярославской трассе до г. Переславль-Залесский, при въезде в город поворот налево под указатель «Ботик Петра», далее, не сворачивая, до с. Нагорье, от Нагорья по указателю до монастыря. Заправки в г. Переславле и в с. Нагорье (см. выше).

Из г. Ярославля по Московской трассе до Танка (7 км. не доезжая до г. Переславля), направо (имеется указатель), далее 50 км. по главной дороге. От танка до монастыря (50 км.) заправок нет.

В настоящее время монастырь не может предоставлять ночлег для паломников, т.к в страноприимном доме размещается детский приют

Адрес: Россия, Ярославская область, Переславский р-н, с/п Нагорье, местечко Сольба.
Телефон: +7 (48535) 4-83-48, 4-83-84

Координаты: 56°59'53.2"N 38°24'58.5"E

Карта:



кристина 14 сентября 2010 00:01
скажите как приехать к вам из великого новгорода? моя мама хочет уйти в монастарь, можно ли в вам попасть и как это сделать? если Вам не трудно, напишите пожалуйста.

 

кристина 13 сентября 2010 23:57
очень всё хорошо, красиво.

 





Основан в 2008 году