Святой источник
    Вход Регистрация
Аквазон.ру - чучела для охоты на гуся и утку. Эксперт по чучелам. Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родники Ростовского района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 15-08-2009, 17:24, посмотрело: 10998
Ярославская область » Ростовский район

Родники Ростовского района

Ростовский район в гидрологическом отношении условно можно разделить на две зоны. В низине находится тектонический разлом и вода хуже по качеству. Она имеет высокую минерализацию — около 1000 мг на литр и большую жесткость. Во второй зоне, где располагается моренная возвышенность, вода гораздо лучше по качеству, меньшей жесткости.

К первой, низинной зоне, относятся Ростов и окрестности, села Львы, Зверинец.

Во второй зоне располагаются Поречье-Рыбное, Петровск, Шурскол. В Заречье, Краснораменье вода удовлетворительна по химическим показателям, но у нее плохие бактериологические характеристики. В шести родниках на территории Ростовского района можно пить воду даже без кипячения. Это родник Дебаловский в районе Поречья-Рыбного, источник в деревне Буково, родник Звягинский в Поречье-Рыбном, родники в селе Шурскол и деревне Дубняк. Вода в этих источниках чистая и приятная на вкус. Все геохимические, органолептические и бактериологические показатели в норме. Небольшая минерализация — около 300 миллиграммов на литр.

В 14 родниках геохимические показатели в норме, содержание железа, марганца, других металлов не превышает норму, но в них подкачали бактериологические показатели. Воду, взятую из родников в Заречье, Краснораменье, Филимоново, в поселке Петровск у реки Печегда, следует кипятить перед употреблением.

В четырех родниках вода очень жесткая и с высокой минерализацией. Это родники в Варницах, в Спасо-Яковлевском монастыре, в колодце в Ростове. В семи родниках в воде превышена норма содержания железа и марганца.

Превышают норму концентрации железа в роднике в поселке Петровск у Черной речки, в деревнях Лазарево, селе Новотроицком, у деревни Макарово.

В роднике в Заречье в 1720 раз выше нормы бактериологические показатели!

Оборудованы родники по большей части неважно. Наиболее хорошо обустроены источники в монастырях. Очень почитаем родник у Черной речки под Петровском. Здесь выстроена часовня. По преданию, именно в этом месте стояло ополчение Минина и Пожарского.

Родник у деревни Подберезье, можно сказать, сделали почти частным. Обустроили к нему подходы, сделали навес. Но на машине к нему не подъедешь- загораживает дорогу шлагбаум. Неподалеку овчарня, и ее хозяева так распорядились источником.

Полузаброшен родник у деревни Тиханово, старый сруб совсем сгнил. Исследователей поражает всякий раз, что местные жители не могут сделать к родникам нормальные подходы и новый сруб. Они вовсе не требуют больших материальных затрат, а только лишь внимания и заботы о родной земле.

Хорошая вода в двух родниках в селе Шурскол, но подходы к ним отвратительные. К одному из них нужно спускаться по очень крутому склону. Заботятся о своем роднике жители села Новотроицкого. Сделали новый сруб. А вот родник у Зверинца вовсе никак не оборудован. Ни подходов, ни сруба. Ученые советуют заменить металлические трубы на полихлорвиниловые и оборудовать родники так, чтобы вода не застаивалась, была проточной.

Родник д. Буково
Родник д. Дубник
Святой источник преподобного Сергия Радонежского, родник «Деболовский» у с. Деболовское
Родник д. Заречье
Родник у с. Зверинец 57.129081, 39.265570
Родник с. Краснораменье
Родник д. Лазарево
Родник с. Макарово 57.322222, 39.560000
Родник с. Новотроицкое
Родник у реки Печегда п. Петровское
Святой источник преподобного Сергия Радонежского п. Петровское
Родник у д. Подберезье 57.195668, 39.260405
Родник «Звягинский» у п. Поречье-Рыбное. Небольшая речка Бартеньевка, берет свое начало из бывших «Бартеньевых колодцев» или ключей, в овраге между Звягинской и Филимоновской «Горами» к юго-востоку от Поречья-Рыбного. Нижний из колодцев обустроен и назван в честь Алеши Поповича.
Родник «Алеши Поповича» у п. Поречье-Рыбное
Святой источник святителя Иакова Ростовского в Спасо-Яковлевском монастыре г. Ростов
Святой колодец преподобного Сергия Радонежского Троице-Сергиев Варницкий монастырь г. Ростов
Родник д. Теханово
Святой источник преподобной Марии Египетской у с. Филимоново
Родник у д. Шулец
Родник с. Шурскол
Святой источник блаженной Матроны Московской с. Шурскол

Озера
"Озеро Черное вблизи деревни Караш и озеро Караш с родниками" памятник природы. Границы памятника природы "Озеро Черное вблизи деревни Караш и озеро Караш с родниками": участок 1 - по береговой линии озера Черного, включая акваторию озера; участок 2 - по береговой линии озера Караш, образуемой при высоте уреза воды 138,8 метра, включая акваторию озера и прибрежную зону шириной 7 метров от уреза воды. Площадь памятника природы - 6,2916 гектара, в том числе площадь участка 1 - 2,1602 гектара, участка 2 - 4,1314 гектара.

В окрестностях Петровска холмистая равнина и хвойно-лиственный лес, луга, поля, много ручьев и мелких озер. Недалеко от Петровска знаменитое озеро Рюмники - одно из любимых мест отдыха горожан, а также Жемчужина - небольшое озеро близ поселка Заречный.






Основан в 2008 году