Регистрация

Тропарь и Величание святой Параскеве Пятнице

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 30-08-2009, 02:50, посмотрело: 6199
Великомученики

Тропарь и Величание святой Параскеве Пятнице

Святая великомученица Параскева, прозванная Пятницею, жила в III веке в Римской империи, в городе Иконии. Родители ее были христиане. Они особенно чтили всегда пятницу - тот день в неделе, в который пострадал Господь наш Иисус Христос, и потому, когда родилась у них дочь в этот именно день, назвали и ее Параскевою, что означает (с греческого языка) - Пятница.

Всем сердцем возлюбила юная Параскева чистоту девственной души, приняла обет девства и заботилась о распространении веры Христовой среди язычников. В 300-ом году пришел в город военачальник императора Диоклетиана, которому было поручено истребить христиан. Параскева отказалась принести жертву идолам, и за это была подвергнута истязаниям. Ее повесили на дереве и терзали тело железными гвоздями и потом изъязвленную до костей и едва живую бросили в темницу. Бог не оставил святую страдалицу и чудесно исцелил ее. Злобный мучитель не вразумился этим чудом и продолжал истязать святую Параскеву, приказав повесить на дереве и жечь факелами. Наконец ей отсекли мечом голову. Христиане похоронили тело святой Параскевы. От мощей великомученицы подавались исцеления болящим.

У православных христиан святая Параскева (Пятница, или Петка) издревле пользовалась любовью и почитанием. С ее памятью соединяется множество благочестивых обычаев и обрядов. Ей посвящали храмы и придорожные часовни (Пятницы); считали ее за покровительницу полей и скота. В день ее памяти русские люди приносили в храм плоды для освящения. Не было ни одного торга на Руси, где бы не стоял храм или часовня в честь Параскевы-Пятницы. Особенно почитали святую промышленники, торговцы и путешественники. В дореволюционной Москве было четыре храма в ее честь, в том числе один в Охотном ряду.

На Руси издревле Святая Параскева считается целительницей душевных и телесных недугов, хранительницей семейного благополучия и счастья. Ей же молились девушки на выданье, чтобы выйти замуж по любви и поскорее. Память великомученицы Параскевы-Пятницы празднуется святой Церковью 28 октября по старому, 10 ноября по новому стилю.


ТРОПАРЬ, глас 4й

Премудрая и всехвальная Христова мученице Параскево,
мужескую крепость приемши, женскую же немощь отвергши,
диавола победи и мучителя посрами, вопиющи и глаголющи:
приидите тело мое мечем ссецыте и огнем сожгите,
аз бо радующися иду ко Христу, Жениху моему;
тоя молитвами Христе Боже спаси души наша.


ВЕЛИЧАНИЕ

Величаем, величаем тя,
страстотерпеце Христова Параскево,
и чтим честное страдание твое,
еже за Христа претерпела еси.




Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году