Регистрация

Преподобный Савватий Тверской и Оршинский

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 30-08-2009, 03:05, посмотрело: 3874
Преподобные

Преподобный Савватий Тверской и Оршинский

Савватий, преподобный Тверской и Оршинский— преподобный Тверской и Оршинский, жил в конце XIV и в начале XV столетий (точно ни год рождения, ни год кончины неизвестны). Родиной преп. Савватия считают Тверскую губернию, но где именно он родился, чей был сын и с каких лет отдался иноческим подвигам, — сведений об этом не имеется. Известно только, что, до поселения в пустыни, преп. Савватий путешествовал в Иерусалим и принес оттуда частицу животворящего креста Господня. До путешествия и некоторое время по возвращении из Иерусалима, преп. Савватий был иноком тверского Оршина монастыря.

Желая уединения, он удалился в пустынную местность в 6 верстах от Оршина монастыря, ближе к Твери, и собственноручно устроил там себе маленькую келью. С течением времени около него стали селиться другие иноки, была выстроена церковь и основана Савватиева пустынь, которая, по строгости и святости правил основателя ее, была настолько известна, что в нее обучаться иноческой жизни приходили преподобные Корнилий Комельский и Иосиф Волоколамский. Преп. Савватий своими подвигами и пламенною молитвою служил примером для всех: он был неутомим в работах, изнурял себя строгим постом и воздержанием и носил на теле тяжелые железные вериги (приписываемые преп. Савватию вериги в 1848 г. присланы в Св. Синод и хранятся в архиве Св. Синода). Год кончины его точно неизвестен: одни указывают, что он скончался не позже 1409 г., другие — не позже 1434 г. Память его празднуется 2 марта.

Открытые в 1483 г. мощи его почивают под спудом в монастыре, ныне упраздненном и обращенном в приходскую церковь села Савватиева, в 12 верстах от г. Твери.


"Тверские Епарх. Ведомости", 1886 г., № 9.
Архиепископ Филарет, "Русские святые — март". — Дело архива Свят. Синода, 1848 г., № 18.




Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году