Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Водные ресурсы города Березники

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 1 сентября 2009 г. 11:14, посмотрело: 5236
Пермский край » город Березники

Водные ресурсы города Березники
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Водные ресурсы бывшего Усольского района, ныне вошедшего в состав муниципального образования Город Березники, представлены поверхностными и подземными, а также минерально-питьевыми и лечебно-столовыми водами. Распределение водных ресурсов по территории района неравномерное. Наиболее обеспечены водой территории в 10 километровой зоне влияния Камского водохранилища, ограниченно обеспечены территории, удаленные от него до 20-30 км. Остальная территория характеризуется как необеспеченная.

Основные реки: р. Кама (Камское водохранилище), р. Кондасс, р. Косьва, р. Яйва.

Гидрографическая сеть Усольского района представлена частью Камского водохранилища, одним из его крупнейших притоков - рекой Яйва, рекой Уролка и их многочисленными притоками, болотами, небольшими озерами.

Камское водохранилище образовалось в результате строительства Камской ГЭС и относиться к категории очень крупных. Водохранилище се-зонного регулирования. Использование многоцелевое: энергетика, судоходство, рыбное хозяйство, рекреация.

Минерализация вода колеблется от 250 до 300 мг/л в период зимней межени и до 90-120 мг/л в период паводков. В течение всего года в воде преобладают гидрокарбонатные ионы и ионы кальция. Вода в поверхностных источниках жесткая, в зимний период жесткость возрастает. Цветность значительная в течение всего года (115-160о). Перманганатная окисляемость колеблет-ся в пределах от 7 до 9 мгО/л. В природной воде отмечается повышенное фоновое содержание железа и меди. Агрессивные свойства по отношению к бетону выражены слабо и проявляются в основном в зимний и весенний периоды.

Река Яйва, крупнейшая река на рассматриваемой территории, впадает в Камское водохранилище на 879 км от устья реки Камы. Бассейн расположен в переходной зоне от Прикамской равнины к гористым возвышениям Среднего Урала.

Годовой режим водотоков Усольского района характеризуется наличием четко выраженного весеннего половодья, летнее-осенней межени, прерываемой дождевыми паводками и длинной зимней меженью с устойчивым сравнительно высоким стоком, который формируется за счет дренирования речными руслами пестроцветной и терригенно-карбонатных толщ. В питании рек значительное место занимают подземные воды. Модули подземного стока изменяются от 2 до 3 л/сек. Наибольшие уровни на реках отмечаются в период прохождения весеннего половодья.

Природный гидрохимический фон характеризуется низкой минерализованностью в период прохождения половодья, когда содержание солей не превышает 200 мг/л. Воды в этот период относятся к гидрокарбонатно-кальциевым либо гидрокарбонатно-кальцево-натриевым. С уменьшением доли поверхностного питания и увеличения подземной составляющей минерализация воды в реках увеличивается. В летнею межень она возрастает до 300-340 мг/л, а в зимнюю до 350-450 мг/л.

Реки Усольского района: Уролка, Линьва, Чугор, Нечаиха, Толыч, Зырянка, Талица, Легчим, Быгель, Ленва, Яйва, Жукла, Уньва (Большая Уньва), Малая Уньва, Вогулка, Волим, Кондас, Сирья, Лексырья, Северный Кондас, Галя, Вырваж, Гижга, Малая Гижга, Маян, Лемзер, Западный Тазмер, Восточный Тазмер, Пальмес, Шваревка, Полуденный Кондас, Черная, Талица, Шемейная, Уньва, Позь, Северная Быстрая, Сыньва, Емельяниха, Лысь, Северный Суплес

Озера Усольского района: Удебное, Мезень.

Водообильность аллювия достаточно высока, но сильно меняется даже в пределах одной террасы, дебиты водоисточников колеблются от 0,3 до 0,5 л/сек., реже 1,5-2,0 л/сек.

Грунтовые воды аллювиальных отложений широко используются для водоснабжения. Но несмотря на значительную водообильность, ресурсы вод аллювия ограничены из-за незначительной площади распространения слоев с большими коэффициентами фильтрации.

Грунтовые воды элювиально-делювиальных отложений распространены не повсеместно и развиты обычно на склонах долин рек, в оврагах, логах, иногда на водоразделах.

Водоносными являются глинистые пески, супеси и суглинки, водоупорами – глины или коренные породы. Глубина залегания вод от 0,5-2,0 до 15-16 метров. Откачки из колодцев показывают очень низкую водообильность этих отложений: от 0,1-0,3 л/сек., при понижении источников 0,1-0,5, реже 2,0 л/сек., и испытывают резкие колебания в зависимости от количества выпавших атмосферных осадков.

Грунтовые воды флювиогляциальных отложений приурочены к водоносным пескам, супесям, имеющим линзообразное залегание. На водоразделах грунтовые воды этих отложений вскрываются колодцами на глубине от 0,3 до 3,5 метров. Дебит источников от 0,1 до 1,5 л/сек. Режим вод не постоянный и зависит от времени года.

Флювиогляциальные отложения в составе речных долин с аллювием и озерно-ледниковыми отложениями образуют единую водоносную толщу, обладающую общими пьезометрическими уровнями. Глубина залегания грунтовых вод от 0 до 1,0 метра.

По химическому составу все грунтовые воды относятся к гидрокарбонатно-кальциевому составу с небольшой степенью минерализации.

Татарский водоносный комплекс распространен на западе района. Во-доносными породами являются песчаники, известняки, алевролиты, а водоупорами – глины, аргиллиты, реже менее трещиноватые песчаники.

Глубина залегания в этих отложениях разнообразная. Для трещинно-грунтовых вод она изменяется от 1 до 35 метров, а для трещинно-пластовых от 12 до 103 метров. Наиболее характерная глубина 30-50 метров. Удельный дебит скважин, вскрывающих водоносные слои песчаников колеблется в пределах 0,02-2,0 л/сек. По химическому составу вода пригодна для водоснабжения.

Водоносный комплекс белебеевской свиты казанского яруса выходит на поверхность в бассейне реки Уролки, широкой полосой по правобережью Камского водохранилища. Водоносные породы представлены песчаниками, конгломератами, известняками, алевролитами. Породы в основном имеют линзообразное залегание и не образуют выдержанных водоносных горизонтов.

Верхняя часть разреза белебеевской свиты характеризуется почти повсеместным распространением трещинно-грунтовых вод. Глубина залегания их колеблется от 1-2 до 25 метров при средней и характерной глубине 6-10 метров. Мощность столба воды составляет 0,53-10 метров, средняя 2,18 м. Трещинно-пластовые воды вскрыты на глубине от 25 до 130 метров и больше.

Породы белебеевской свиты отличаются различной водообильностью. Эксплуатационный дебит скважин колеблется от 0,8 до 2,5 л/сек. Дебиты источников 0,2-5,5 л/сек. Химический состав воды гидрокарбонатно-кальциевый 0,1-0,5 г/л.

Водоносный комплекс шешминского горизонта уфимского яруса занимает правобережную часть, на левом берегу Камского водохранилища шешминский водоносный комплекс развит на междуречье Камы, Яйвы и Усолки.

Водоносы – песчаники, алевролиты, реже известняки, доломиты и мер-гели. Трещинно-грунтовые воды залегают на глубине от 0,85 до 9,0 метров, при средней глубине 5,0 метров. Мощность водонасыщенной части песчаников, известняков для этих вод от 0,5-0,6 до 0,9-1,1 метра.

Трещинно-пластовые воды вскрываются на глубине от 10 до 90 мет-ров. Мощность водонасыщенной части их характеризуется величинами от 1,5-2,0 до 5,2-35,0 метров. Дебит источников для песчаников изменяется от 0,05 до 1,5 л/сек., средний – 0,5 л/сек., а по скважинам наименьшая величина удельного дебита 0,028 л/сек. Дебит источников из алевролитов 0,2-2,0 л/сек, при средней величине 0,6 л/сек. Источники приуроченные к известнякам, имеют дебит от 3,5 до 0,1 л/сек.

Такая разница говорит о том, что на территории, слагаемой породами шешминского горизонта не все участки равноценны по водообильности. По химическому составу воды гидрокарбонатно-кальциевые с минерализацией от 0,1 до 0,5 г/л. В районе верхнекамского месторождения калийных солей встречаются высокоминерализованные воды, поступающие с больших глубин.

Водоносный комплекс соликамского горизонта уфимского яруса про-слеживается полосой в 2-3 км по правому берегу Камы до устья реки Лысьвы. Основным водоносным горизонтом этого комплекса является известняково-мергелистая толща (плитняки) и подстилающая ее глинисто-мергелистая толща.

Мощность верхней толщи около 16 метров, нижней 0,5-20 метров. Водообильность известково-мергелистой толщи изменяется от 0,17 до 33 л/сек., коэффициент фильтрации изменяется от 0,14 до 54,1 м/сек. Удельный дебит скважин в известняках колеблется от 0,2-0,4 до 5-10 л/сек. Источники с небольшим дебитом распространены равномерно и являются в основном нисходящими.

Глубина залегания трещинно-грунтовых вод вскрывается скважинами на глубине от 1-2 метров до 20-30 метров. Это в основном безнапорные или слабонапорные воды. Высота напора наблюдается от 3 до 7 метров.

Глубина залегания трещинно-пластовых вод колеблется от 12-15 до 70-80 метров. Напор достигает 10-20 метров, часто скважины дают самоизлив.

По химическому составу подземные воды соликамского водоносного комплекса отличаются большим разнообразием, здесь установлены гидрокарбонатные, сульфатные и хлоридные воды. Гидрокарбонатные воды рас-пространены на всей площади развития соликамских отложений. Они имеют минерализацию от 0,1 до 0,5 г/л.

Сульфатные и хлоридные воды встречаются только в нижней части глинисто-мергелистой толщи и являются рассолами, поступающим по трещинам с глубины. Такие воды обнаружены в долинах реки Камы у г.Соликамска, минерализация колеблется от 1 до 50 г/л.

Водоносный комплекс кунгурско-артинских отложений распространен в восточной части Усольского района, где он представлен водоносными песчаниками, алевролитами, реже аргиллитами. В Кунгурских отложениях имеются прослои мергелей, известняков, конгломератов. Основная масса источников приурочена к песчаникам. Дебиты их не превышают 1 л/сек., и иногда достигают 3-8 л/сек. Воды гидрокарбонатные с минерализацией до 1г/л и могут быть использованы для водоснабжения.

Карстовые воды встречаются в восточной части и приурочены к известнякам нижнепермского, девонского и каменноугольного возрастов. Подземные воды из этих отложений имеют выходы в виде источников по доли-нам рек с дебитом от десятых долей до 30-40 л/сек.

При высокой обеспеченности территории района ресурсами поверхностных вод качество их по отдельным показателям не всегда соответствует санитарно-гигиеническим нормам.

Район относится по условиям водообеспеченности к категории высокообеспеченных – 268 м. куб./сут. для сельской местности и 0,6 – для городов.

В целом район характеризуется высоким уровнем водообеспеченности, при этом наиболее обеспеченной является левобережная часть его территории.





Основан в 2008 году